Все материалы

Почему люди задают этот вопрос? Или как бороться со страхами

В различных интервью многие интересуются моей историей. И одним из частых вопросов является вот такой: «Как Вы решили бросить свою работу, приносящую достаточно большие деньги, и уйти в собственный бизнес?» В том или ином виде этот вопрос повторяется вновь и вновь.

Я думаю, это происходит потому, что каждый человек испытывает страх перед неизвестным, а открытие нового дела всегда связано со многими рисками. Особенно, если вы при этом бросаете свою теперешнюю работу. Ведь с одной стороны сжигание мостов не оставляет вам выбора и вынуждает двигаться вперед, с другой же – не оставляет шанса на возвращение, тем самым многократно усиливая страх неизведанного. Поэтому я пришел к выводу, что люди, задающие вопросы такого плана, сами испытывают очень сильный страх и просто хотят услышать, как я боролся с ним.

На самом деле совсем не важно, боитесь вы что-то изменить или нет. Скажу даже больше: не испытывают страха только дураки. Значение имеет лишь то, как вы относитесь к своему страху, т.е. ваша реакция. Возьмем, к примеру, детей. Почти все они на определенном этапе боятся темноты. Но одни дети накрываются с головой одеялом, чтобы спрятаться, а другие залезают под кровать, чтобы проверить, есть ли там кто-нибудь. И когда мы вырастаем, наше поведение по отношению к различным страхам, отчасти схоже с детским. Мы либо избегаем страхов и связанной с ними боли, либо идем им навстречу. И тогда узнаем, что бояться страха гораздо страшнее, чем встретиться с ним.

Поэтому мое мнение таково, что если вы чего-то очень сильно боитесь, то лучше сделать это. Не важно, какой результат вы получите, потому что вы в любом случае просто не можете сделать хуже, чем есть. И даже, если у Вас вообще ничего не получится, хотя такого в принципе не может быть, вы все равно в целом ничего не потеряете. Объясню на простом примере. Вы поехали на рыбалку. И ничего не поймали. Т.е. вообще ничего. Что вы при этом потеряли. Да ничего. Вы остались с тем, с чем были. Ситуации в бизнесе в действительности мало чем отличаются от этого примера.

Поэтому, когда вам страшно, просто отстранитесь от всех возможных результатов и сделайте. А потом с искренним интересом посмотрите, что получится. Поверьте, вы будете весьма приятно удивлены.

А если вам не хватает простой отстраненности для того, чтобы сделать первый шаг, то вы всегда можете использовать для этого различные приемы самомотивации.