Все материалы

Последний этап рекрутинга. Важные тонкости.

В настоящий момент тема рекрутинга – одна из самых актуальных для любого руководителя и вообще на рынке труда. И сейчас мне бы очень хотелось обратить ваше внимание на последний этап – подписании договора. Поскольку именно здесь совершается огромное количество ошибок, порой приводящих к весьма плачевным последствиям.

Допустим, соискатель прошел все этапы рекрутинга: собеседование, первичные тренинги, отлично сдал экзамены. И осталось только подписать договор. Знаете ли Вы, что и здесь есть свои специфические тонкости?

Прежде, чем человек приступит к самостоятельной деятельности, необходимо провести серьезную предварительную беседу по теме договора. Почему это важно? Есть такая фраза: «Договариваться на берегу». Она означает, что, прежде, чем отплыть в море, капитан обсуждает все условия и с командой, и с заказчиком рейса. Когда корабль вышел из порта, решать какие-либо вопросы уже поздно.

Вы даже не представляете, насколько могут различаться ваши требования и представления, которые существуют в мыслях сидящего перед вами будущего сотрудника. И это не смотря на то, что он уже прошел все предварительные этапы.

Поэтому по ходу разговора необходимо еще раз повторить кандидату, что абсолютно каждая работа предполагает определенную материальную ответственность, и что, соответственно, в каждой деятельности изначально заложены некоторые риски. Причем, вы должны не просто сказать все это своему собеседнику, необходимо получить, лучше письменно, его подтверждение, что он это осознает и в достаточной мере понимает.

Также важно помнить, что любая деятельность регулируется неким набором правил, и их неукоснительное соблюдение снижает вероятность потерь или убытков. Поэтому необходимо заранее сообщить сотруднику обо всех, даже самых незначительных, правилах и требованиях, которые действуют на вашем предприятии.

Вы, как руководитель, на этом этапе рекрутинга должны добиться отсутствия каких бы то ни было разногласий с будущим работником в отношении всего, что будет находиться в коридоре его компетенции. Если, конечно, для вас важно играть с сотрудником в одну игру, т.е. как партнеры. И если вас интересует, чтобы никто не нарушал ваши правила.

Помимо этого, вы должны предупредить кандидата, что в том случае, если с его стороны будут какие-либо нарушения, он будет обязан заплатить за понесенный убыток.

И только тогда, когда вы получили подтверждение человека и его полное согласие с правилами, вы получаете моральное право на окончательное подписание договора.

Все эти требования особенно важны, когда вы используете для рекрутинга хедхантинг. Поскольку многие руководители считают, что за них это уже сделал во время предварительных переговоров сам хедхантер, то в последствие очень велика вероятность возникновения недопонимания в некоторых важных либо щекотливых вопросах.

Более подробно я буду рассматривать метод хедхантинга на предстоящем бесплатном тренинге «Партизанский рекрутинг или 5 способов найма звёздного персонала».