Все материалы

Положительные и отрицательные стороны семейного бизнеса

Понятие семейного бизнеса в нашей стране значительно отличается от западных стран. Там, семейный бизнес передается от поколения к поколению и существует не только десятками, но даже и сотнями лет.

Дети считают своим долгом продолжать дело, начатое своими отцами, дедами и прадедами. Поэтому, часто основанные небольшие компании еще прошлыми поколениями,  сейчас существуют как большие холдинги и корпорации, раскрученные сыновьями и внуками.

В России же такое встречается достаточно редко, так как условия для развития и существования семейного бизнеса длительное время не достаточно благоприятны. В связи с быстро меняющейся экономикой, финансовыми кризисами, да и другими причинами, семейный бизнес часто останавливается на уровне одного поколения, максимум двух.

Поэтому мы рассмотрим плюсы и минусы семейного бизнеса в рамках одной семьи, и именно предпринимательской деятельности мужа и жены.

  • Конечно же, первым плюсом можно назвать то, что все заработанные деньги остаются в семье. Прибыль не расходится по другим людям. Но тут есть и свои минусы.

Если кроме супругов  в предпринимательскую деятельность задействованы и другие члены семьи (например, сыновья, дочери, бабушки, дедушки, и другие близкие родственники), то все может быть не так радужно, как Вы планировали.

Дело в том, что не все родственники будут трудиться и отдаваться работе в полной мере так, как наемные работники, вкалывающие за заработную плату. Ведь привлекая сына или дочь, Вы не будете платить им деньги, которые платили бы посторонним людям, работающие на Вас.

Из-за этого их активность и эффективность в работе, а, следовательно, и производительность, будет значительно ниже требуемого. И тогда данный аспект превращается из плюса в минус. Так и что же делать в таком случае, спросите Вы?

Совет: семью нужно привлекать в бизнес на начальном этапе его становления, а потом лучше все-таки нанимать посторонних людей, для большего прироста прибыли и развития вашего дела.

  • Гибкость – также немаловажный фактор в семейном бизнесе. Конечно, это очень хорошо, что вы сами себе хозяин, сам можете планировать свое время, разрабатывать график, назначать отпуск и отгулы.

И в этом большой плюс, что вы не под кого не подстраиваетесь и не зависите, Вы сами строите себе свою карьеру. Но, как показала практика, данный аспект может быть и минусом для Вас и вашей семьи.

Стремление заработать больше денег так затягивает, что Вы не можете остановиться. Вы не можете спокойно съездить в отпуск, полноценно отдохнуть, да что там говорить, даже выходные с семьей стали для Вас большой редкостью.

Совет: в самом начале Вы должны четко определить границы вашего рабочего времени и отдыха. Заранее распланируйте Ваш отпуск, выходные дни и часы отдыха во время рабочего дня. Иначе вы просто напросто измотаете себя, и даже прибыль Вам уже будет не в радость.

  • Лидерство – еще один момент в семейном бизнесе. То, что вы с мужем или женой ни от кого не зависите – это, конечно, здорово. Вы свободны в своих действиях и поступках.

НО! Со временем начинают возникать недопонимания и разногласия по поводу принятия того или иного решения. Вы вдруг начинаете тянуть одеяло каждый сам на себя, навязывая и отстаивая свою точку зрения. И тут начинаются ссоры и недопонимания. Это естественно,  минус.

Совет: на берегу определиться с тем, кто и какую роль в бизнесе исполняет, распределить обязанности и отвечать только за свою сферу деятельности, не вмешиваясь и не командуя в другой, на которой главенствует Ваша вторая половинка.

  • Единая цель. Конечно же, преследую одну цель, семья укрепляется, как укрепляются ее интересы и взаимоотношения между друг другом. Общие идеи и цели объединяют и сплачивают. И это огромный плюс. Но есть и немаленький минус.

И часто этот минус проявляется у тех, кто не может разграничивать работу от семьи. А именно речь идет о том, что нельзя вести себя одинаково как на работе, так и дома.

Совет: должно быть четкое разграничение того, что работа есть работа, а дом есть дом. И если на работе Вы начальник, то дома Вы должны быть добрым, ласковым и заботливым мужем, а не строгим тираном и командиром.

И также помнить, что работа не освобождает Вас от ответственности за домашние дела и отлынивание о дел хозяйский под предлогом, что вы слишком много работали и устали, или не успели что-то сделать из-за перегруза рабочими моментами.

  • И последнее, что следует отметить, — это  передача знаний и умений растущему поколению. Да, то, что дети приобретут некоторые знание и умения и какой-либо сфере деятельности и вступят во взрослую жизнь уже не с пустой головой – это, конечно, здорово.

Но есть и еще тот факт, что они  могут не захотеть продолжать заниматься тем, что начали его родители. Получается, что у ребенка не остается право выбора того, что ему интересно и с чем бы он хотел связать свою дальнейшую жизнь. И тут может возникнуть извечный конфликт под названием «отцы и дети», что тоже нехорошо.

Совет: обрисуйте все достоинства Вашей деятельности ребенку, а он свою очередь пусть сам решает, захочет он идти по Вашей протоптанной тропе или выберет другой путь.