Все материалы

Ошибки при выборе подрядчика

Однако, не смотря на большое количество разнообразных рекомендаций, владельцы сайтов из года в год повторяют одни и те же ошибки при выборе подрядчиков.

Вам нужно узнать и желательно выучить следующие несложные правила, чтобы в итоге сотрудничества «не кусать себе локти».

1. Не экономьте на подрядчиках

Безусловно, Вам, как и любому человеку, хочется в чем-то сэкономить и хочется, чтобы большая часть работ по оптимизации Вашего сайта вообще ничего не стоила.

Чтобы воплотить собственное желание в жизнь, Вы можете заняться вопросом оптимизации самостоятельно. Ведь, в конце концов, это Ваше «детище», Ваша задумка и Ваш бизнес.

Но если Вы все-таки приняли решения нанимать подрядчика, то экономить на работе специалиста Вам все же не стоит.

Просто представьте на минутку себя на месте подрядчика. Вот Вам предлагают какую-то работу и ставят Вам месячный оклад в размере 100 рублей. При этом предполагается, что Вы будете работать каждый будний день по 8 часов.

Как Вы поступите в данном случае? Откажетесь от такой работы? А если согласитесь, то в лучшем случае будете уделять рабочему процессу 15 минут в день?

Аналогичным образом поступит с Вашим сайтом и «дешевый» seo-оптимизатор. Поэтому если хотите качественно выполненной работы, то не экономьте.

Как Вы можете рассчитывать примерную стоимость продвижения одного запроса?

Ничего сложного в этом нет. Вам всего лишь понадобится собрать в одном месте все свои поисковые запросы, оценить примерную стоимость ссылочного бюджета и умножить получившуюся сумму, к примеру, на 4.

Учтите, что в разных seo-компаниях может быть введен различный коэффициент жадность. Поэтому иногда Вы будете умножать, например, на 2, а иногда, к примеру, на 3.

Так же Вам понадобится следующая формула:

Цена ссылок × коэффициент жадность = сумма продвижений в месяц.

Для примера, цена продвижения запроса «цветные валенки» составляет 4.000 рублей. Умножив данную сумму на 4, Вы получите сумму продвижения за месяц равную 16.000 рублей.

2. Проверяйте квалификацию

Проверка актуальной квалификации, которой обладает подрядчик на настоящий момент, убережет Вас от разочарований в конечном итоге работы.

Ведь выбранный Вами подрядчик может долго и красочно расписывать Вам процесс оптимизации какого-нибудь известного сайта, например, «bmw.ru».

Для примера: «Я занимался «продвижением» сайта «bmw.ru» и смог за короткий промежуток времени «продвинуть» его на первое место».

Однако на деле может выясниться, что подрядчик действительно оптимизировал данный сайт, правда 20 лет тому назад.

Поэтому чтобы удостовериться в квалификации подрядчика Вам необходимо требовать актуальных подтверждений. К примеру: «Покажите, что Вы сделали на сегодняшний день».

Если Вы выбрали частного seo-оптимизатора, проживающего, например, на территории Украины или Молдавии, то Вам предстоит работать с ним удаленно.

В связи с этим проверить актуальную квалификацию специалиста Вы сможете двумя способами:

  • с помощью ключевых показателей эффективности (KPI), которые Вам предоставит фрилансер;
  • с помощью постоянного контроля, осуществляемого онлайн.

Однако Вам стоит понимать и учитывать существующую разницу между большими seo-компаниями и частником-фрилансером.

В агентстве к Вам прикреплен аккаунт-менеджер, главная задача которого – отвечать на Ваши вопросы, например, «что и как».

Фрилансер тоже должен отвечать на аналогичные вопросы. Однако Вам нужно понимать, что если Вы не платите дополнительных денег за постоянное ведение, то и требовать каждодневного отчета от оптимизатора Вы не должны.

Да, Вы должны иметь возможность в любой момент времени связаться с подрядчиком, работающим удаленно, и задать ему актуальный вопрос. Но переходить рамки разумного и постоянно донимать вопросами человека не стоит.

Учтите еще один момент, скорее всего Вы у фрилансера не один заказчик. Поэтому если Вы будете постоянно задавать вопросы, другой заказчик будет постоянно задавать вопросы, и третий заказчик будет поступать схожим образом, то у seo-оптимизатора может элементарно не остаться времени на работу с Вашими сайтами.

3.  Не опережайте время

Если Вы задумали сразу на начальном этапе работ со своим сайтом нанять команду seo-оптимизаторов, то Вы приняли неверное решение.

Ведь что Вы имеете в начале? Большинство владельцев сайтов имеют минимальный бюджет и явный недостаток ресурсов. А команду специалистов есть смыл набирать только тогда, когда Вам требуется собственный большой сайт превратить в просто огромный.

Запомните, команда оптимизаторов – практически завершающий этап роста сайта, перед которым должно пройти еще очень большое количество других этапов.

И только после того, как все шаги будут с успехом пройдены, Вы сможете задуматься о необходимости найма солидной группы seo-специалистов.