Все материалы

Одиночный бизнес не рулит. Или зачем нужны филиалы.

Думаю, многим известно, что изначально я занимался активными прямыми продажами, и что потом случился пожар, в котором сгорел весь мой бизнес не несколько десятков тысяч долларов. И перед ним оказались бессильны все мои успехи и наработки. Я просто потерял все.

И вот тогда у меня появились первые мысли о том, что одиночный бизнес не рулит, и что жизнеспособна только иная структура – это сеть филиалов. Потому что у жизни в запасе всегда есть определенные обстоятельства, не подвластные нам, и которые способны мгновенно или в течение какого-то времени полностью уничтожить весь наш бизнес.

И это совсем не обязательно должно быть стихийное бедствие. Как раз наоборот, в большинстве случаев разрушителями вашего бизнеса будут не пожар или штормовой ветер, а более сильные или ушлые конкуренты или же технический прогресс. Главное в этом то, что вы не сможете оказать на этот процесс сколько-нибудь значимого влияния.

Когда же вы изначально строите в своей голове идею о том, что это должен быть не одиночный офис, а сеть или структура самостоятельных подразделений, то вопрос влияния внешних факторов очень сильно снижается.

В этом отношении бизнес ничем не отличается от отдельного человека. Если вы сами что-то продаете или оказываете какие-либо услуги, то любое недомогание лишает вас заработка. Если же вы привлекаете к этому помощников, то ваши потери в случае непредвиденных обстоятельств значительно уменьшаются.

Поэтому если вы хотите, чтобы ваш бизнес жил долго, он не должен быть «один». По всем законам природы «один» всегда подвержен смерти.

Ваш бизнес значительно повысит свои шансы на выживание, если это будет больше 3-х филиалов. Тогда при потере одного из них у вас останется 66% доходов.

При создании сети из 5 филиалов и больше ваш бизнес обретет вполне достаточную стабильность.

Если же он будет насчитывать более 20 самостоятельных подразделений, то смерть одного из них вообще ничего не будет для вас значить. Как говорится, «отряд не заметил потери бойца».

Поэтому я хочу отметить, что для меня в настоящий момент вообще не стоит вопрос, открывать филиалы или нет. Потому что только разветвленная структура отдельных самостоятельных подразделений обеспечивает надежность и стабильность бизнеса в целом, и его доходов в частности.

Тем более, что сейчас существуют работающие проверенные программы для открытия филиалов. А после открытия пятого из них вы вообще перестанете париться по этому поводу.