Все материалы

Не сотвори себе кумира

«Не сотвори себе кумира!». Наверняка в юном возрасте Вы не раз слышали это выражение. Смысл, который в него вкладывали, следующий: «Идите собственным путем, не думая о том, что происходит вокруг, и, не оглядываясь на мнение окружающих». Выражение это носит экспрессивную окраску и имеет не то, чтобы негативный, но все же отрицательный характер. Наверное, для того, чтобы направить человека по своему пути не самый верный и правильный подход.

Для многих «сотворить кумира» или взять некоего человека, как образец для подражания или для мотивации крайне необходимо. Для кого-то образцом для подражания являются родители. Иногда происходит наоборот, и опыт родителей отрицают, желая идти своим собственным путем.

Что же делать, если сложилось так, что в окружении нет и не было человека, с которого хотелось бы брать пример, ведь брать его с кого-то крайне необходимо! Почему? Причина проста. Любой человек, ставя перед собой какие-то задачи или желая кардинально поменять свою жизнь, понимает, что проще будет это сделать, основываясь на чужом опыте.

Когда Вы знаете, что кто-то до Вас это уже делал, проще пойти именно по этому пути, поскольку Вы уже знаете, какие ошибки, препятствия и сложности могут Вам встретиться. А если Вы будете знать, что Вас ждет, никаких особых проблем, и уж тем более неожиданностей не будет.

Как же выбрать себе кумира? И кто достоин стать человеком, которому стоит подражать? Этот выбор каждый делает самостоятельно. Можно ли брать примеры из истории? Или ближайшего окружения? Да! Главный вопрос: «На какие моменты из жизни стоит обращать внимание?».

Представьте себе ситуацию. Вы человек нерешительный, но обладающий стопроцентным здоровьем, отличной физической силой или физическими данными. Вроде бы все хорошо, но Вы понимаете, что Вам хочется другой жизни. Однако социум принимает длинноногих красавиц и мускулистых мачо спортивного телосложения, достигших каких-то результатов.

Людям, которые от природы наделены какой-то физической красотой и привлекательностью, намного проще добиваться расположения людей и быть принятыми в обществе. Они заранее получают фору практически в любых своих начинаниях.

Но Вы, так же, прекрасно знаете, что в истории было множество персонажей, как например Александр Македонский, Клеопатра или общепризнанная сегодня красавица Софи Лорен, которые, по мнению общества, в котором они жили, не являлись людьми сильными, успешными или привлекательными. Более того они были за чертой того, что являлось олицетворением силы, могущества и красоты.

Но эти люди смогли стать властителями мира, пусть на какой-то определенный срок, и достичь значительных вершин. Что же стояло за этим? Как побороть столь «заметный» недостаток, и добиться тех результатов, о которых кто-то даже просто боится мечтать?

Чтобы найти ответ на этот вопрос обратитесь к истории, книгам и фильмам. Вы увидите множество примеров людей, считавших, что у них есть недостаток, дефект или проблема. Но среди таких этих людей всегда были победители, люди на которых Вам  и стоит ровняться.

Изучите их жизнь. И, обязательно, обратите внимание на тот самый переломный момент, который стал отчетной точкой, стартом на пути к успеху.

На самом деле переломные моменты в жизни происходят очень быстро. Это те самые закономерные случайности. К ним люди могут идти долго, годами. Это может быть цепочка каких-то событий, выстроенных в одну линию. Но это всегда приходит в тот самый переломный момент, когда что-то переключается в голове, и человек понимает: «Да я такой, но это меня не остановит. Более того, я добьюсь своей цели и сделаю из недостатка изюминку. Я такой, какой я есть. И именно благодаря этому я смогу воплотить мечту в реальность.

Вспомните, кто был Вашим кумиром в детстве или юности? Что вдохновляло Вас в этом человеке? Почему он являлся или является Вашим кумиром?

Проанализируете его жизнь и подумайте, как Вы можете применить эти знания для себя. Что Вы можете изменить в своей жизни?

И главное — выбирайте тех кумиров, жизнь и действия которых будут вдохновлять Вас на подвиги, на Ваши личные подвиги, ежедневные, маленькие, незаметные, но, безусловно, приносящие результат.