Все материалы

Не создавайте себе трудности

Как часто Вы ограничиваете свои мечты и собственные действия из-за боязни предстоящих трудностей? И умеете ли Вы преодолевать возникающие на Вашем пути препятствия?

Знаете ли Вы, что приблизительно 90% трудностей человек создает себе сам? При этом людям свойственно раздувать из крохотного, практически незаметного препятствия огромную проблему вселенского масштаба.

Приведу простой пример: моя знакомая несколько месяцев назад переехала на постоянное место жительства в Америку, в одно из престижных мест на побережье океана.

Недавно в нашем телефонном разговоре я поинтересовался у нее, какие места она уже успела посетить, с какими удивительными людьми успела познакомиться, что нового успела узнать и чем смогла поделиться за этот период с американцами.

И каково было мое удивление, когда знакомая ответила, что никуда за два месяца не ходила и не ездила.

На мой полный недоумения вопрос: «Как же так?» — она ответила банальными рассуждениями о том, что практически не имеет связи с внешним миром в связи полным отсутствием у нее даже базовых знаний английского языка. А без хороших языковых навыков невозможно общаться ни с соседями, ни с продавцами в магазинах, ни с экскурсоводами.

Признаюсь, я был разочарован поведением своей знакомой. Жить в другой стране несколько месяцев и ничего не впитать из ее культуры, не получать никакой внешней информации, полезной для собственного развития, в течение длительного периода — это по-настоящему абсурдно.

Человек, стремящийся к постоянному самосовершенствованию, на месте моей знакомой использовал бы время с пользой. Он приложил бы максимум усилий, чтобы овладеть как можно большим количеством знаний, чтобы применять их себе во благо.

И я задумался, а сколько же людей поступают аналогичным образом: очерчивают комфортную границу своим мечтам и действиям, чтобы не приобрести дополнительные трудности.

Моя знакомая в течение долгого времени подготавливала переезд своей семьи из России в Америку, ведь это была ее самая заветная мечта.

Она искала на новом месте комфортабельный дом для всей семьи, хорошее учебное заведение для детей, стабильную работу для мужа. При этом она не побоялась практически полностью разорвать все связующие нити с прежней жизнью.

И, собственно, ради чего? Чтобы сидеть в своем уютном доме, в солнечном городе, подравнивать живую зеленую изгородь, готовить блюда национальной русской кухни и предаваться ностальгическим воспоминаниям?

Лично я очень люблю путешествовать, и меня не останавливает собственная функциональная неграмотность относительно английского языка. В подавляющем большинстве случаев, когда нужно объяснить свои действия в другой стране, меня выручают улыбки и жесты. Ведь открытую, добрую улыбку понимают во всех уголках земли.

Вам также не стоит бояться трудностей, Вам нужно действовать в противовес поведению моей знакомой. Чтобы узнать себя и собственные возможности, Вам необходимо взяться за новое, неизведанное дело.

Например, если Вы начнете путешествовать без определенных языковых знаний, Вы сможете развить собственные вербальные навыки, Вы научитесь воспринимать других людей через их мимику и понимать их через интонацию голоса.

Запомните, лично Вы сами устанавливаете для себя абсолютно ненужные барьеры. И Вы не стремитесь их преодолевать, т.к. думаете, что за ними начинаются сплошные проблемы и трудности.

Но ведь именно препятствия, возникающие на Вашем пути, делают Вас сильней, мудрей и выносливей. Вы приобретаете опыт, пусть и не всегда положительный, получаете навыки, пусть и не всегда необходимые, но которые, в конечном итоге, помогают Вам продвигаться вперед.

К примеру, Вы осознаете, что изучать иностранные языки полезно и необходимо. Но Вы даже не представляете, что незнание английского или другого языка – это не ограничение Ваших передвижений по миру, а совсем наоборот. Это стимул, который способен мотивировать Вас, способен развить в Вас страсть к путешествиям.

Всегда нужно помнить, что для Вас в этой жизни нет ничего невозможного. С Вами может произойти любое чудо, любая приятная неожиданность, о которой Вы даже и не мечтали. Но только при одном условии, если Вы сами не придумываете и не устанавливаете для себя всяческие внутренние преграды.

Вам всегда нужно пробовать себя и свои силы в новом деле, абсолютно не боясь возникновения трудностей.

Ведь только так Вы сможете выстроить удачную карьеру, стабильный бизнес, только таким образом Вы сможете найти вторую половину, обзавестись новыми друзьями и стать, в конце концов, счастливым человеком.