Все материалы

Наиболее часто возникающие у владельцев сайтов вопросы

Как можно привлечь на сайт 100 уникальных посетителей?

Легко и непринужденно с данной задачей может справиться seo-оптимизатор.

Но необходимо сразу оговориться, что с данной задачей можете справиться и Вы сами, всего лишь правильно используя воронку конверсии.

Итак, допустим Вам необходимо получить конверсию 1 к 3, то есть 300 показов Вашего сайта должны приводить к 100 переходам на него.

Как Вы можете получить необходимое количество переходов? Разумеется с помощью правильного подбора семантического ядра. Вам необходимо подобрать такие запросы, которые гарантированно дадут Вам нужную конверсию, вот и все.

Если количество запросов большое, а количество страниц маленькое, то как правильно разместить все ключевики на сайте?

Естественно, если ключевых запросов у Вас, например, 10.000, а страниц, к примеру, всего 5, то Вы просто физически не сможете разместить все запросы на своем сайте. В этом случае Вам необходимо будет увеличивать количество страниц.

Так же стоит отметить, что сайт, у которого всего 5 страниц, выглядит немного странно. Складывается ощущение, что владелец просто не полностью использует все возможности своей темы.

Если у Вас так же уже есть сайт, и он тоже имеет 5-7 страниц, то Вам необходимо продумать способы их увеличения.

В том случае, если Вы боитесь, что Вам банально не хватит контента, то Вы просто можете сделать новостные или статейные ленты.

Да даже контентные блоки, позволяющие посетителю ознакомиться с какой-нибудь отдельной частью Вашего продукта, помогут Вам наполнить информацией вновь созданные страницы.

В каком примерно количестве должны присутствовать запросы на одной странице?

Здесь все просто, Вы должны исходить из принципа логичности: что логично и читабельно для Вас, то логично и понятно для посетителей и поисковых систем.

Например, одна страница Вашего сайта содержит две страницы документа Word, а это примерно 4.000 знаков. Итак, на такой объем информации ключевых запросов должно быть не более 5.

Вам лучше не жадничать и избегать ситуации, при которой перенасыщенный ключевыми запросами текст воспринимается Яндекс и Google как спам.

Какие существуют бесплатные методы продвижения сайта в социальных сетях?

По большому счету все способы продвижения Вашего сайта с помощью социальных сетей являются бесплатными, исключение составляет контекстная реклама.

Если Вы хотите, чтобы о Вашем сайте пользователи узнавали через рекламу, то Вам, разумеется, придется за это и платить.

Какие существуют бюджетные способы продвижения сайта в Яндекс или Google?

Бюджетный способ только один: Вам необходимо будет делать все самостоятельно.

Для начала Вы должны будете написать для своего сайта несколько текстов. Учтите, если Вы сами пишите статьи, то Вы получаете «живой» контент, который не может не нравится посетителям.

Далее Вам будет необходимо продвигать свой сайт по низкочастотным запросам.

Как только поисковые системы увидят, что с Вашим сайтом все нормально, у Вас покупают, никто не отказывается, Вы отрабатываете конверсию, и Ваш сайт релевантен вводимому запросу, то Вам сразу же увеличат количество трафика.

Может ли текст плохо повлиять на текущую позицию сайта?

Конечно же, нет.

Однако если Вы вносите текст на уже существующие продвигаемые страницы, то теоретически у Вас может измениться математическая модель переноса веса. Также Вам нужно запомнить, что трогать страницы, которые генерируют Ваш трафик, в принципе не рекомендуется.

В связи с чем автоматически возникает встречный вопрос, а Вам обязательно трогать то, что и так хорошо работает? Нет? В таком случае лучше используйте новый контент лишь для новых страниц.

Но это при условии, что Вам нравится, как работают уже существующие страницы. А вот если Вам не нравится, как работает страница, и Вы готовы рискнуть каким-то количеством пользователей, которые стабильно и каждый день заходят на нее, то Вам надо действовать иначе.

А именно, Вы спокойно должны вставлять новый контент на уже существующую страницу, чтобы в результате получить 1.000 новых посетителей в день вместо старых 10.

Как не затеряться в поисковике среди тысячи похожих запросов  и ссылок на сайт?

Да тут всё предельно просто. Создайте что-то уникальное, неповторимое, индивидуальное, что отличает Вас от других, занимающихся тем же видом деятельности. Допустим, Вы открыли магазин, в котором продаете IPhone.

Но, согласитесь, таких магазинов по Росси достаточно много, и само собой разумеется, что Яндекс не выделит именно ваш магазин и не поставит его на верхние позиции поисковика. «Чем Вы лучше остальных?» — спросит он.

А вот если Вы заявите себя, как магазин, где продаются IPhone с бантиком – это уже другое дело, это именно то, что будет отличать вас от других магазинов, занимающихся продажей гаджетов, и это именно то, что нужно для уникальности и оптимизации Вашего сайта.

Надеюсь, что идея понятна.

Как оценить работу сайта, если все критерии по продвижению сайта выполнены по максимуму (хороший контент, наличие отзывов, постоянное обновление информации), а продаж нет?

Хорошие статьи являются тогда хорошими, когда их читают. Поэтому первым делом давайте разберемся, а действительно ли у Вас хороший контент.

Как это сделать? Самый простой способ – это посмотреть Яндекс-метрику, по которой Вы без труда сможете определить, читаются ли Ваши тексты или нет.

Что касается отсутствие продаж, то тут надо обратить внимание на воронку в которой есть показы, конверсия, переходы, лиды и так далее. Проанализируйте каждый из этих этапов, прозвоните всю цепочку и постарайтесь выявить, какой этап дал сбой в общей системе.

Помните, никто не взлетает моментально и не начинает заколачивать миллионы на брендах. Все когда-то с чего-то начинали, с нуля, потихоньку, стремясь преодолеть все трудности и препятствия. Все крупные компании еще несколько лет назад были мелкими и неумелыми, как и Вы сегодня, но спустя время медленно, но уверенно приблизились к цели.

И у Вас тоже все впереди!

Можно ли использовать в работе шаблон Анфисы Бреус?

Можно, так как сам шаблон грамотно и хорошо составлен, но не нужно.

Ведь по большому счету, и об этом уже говорилось в предыдущих главах, любой шаблон дает маленький процент уникальности.

И если Вы готовы к дальнейшим работам по уникализации сайта, то Вы можете использовать абсолютно любой шаблон, какой захотите. Не готовы, значит, сразу делайте все сами.

Почему Яндекс плохо относится к сайтам, которые на своих страницах размещают блоки контекстной рекламы?

Представьте себе ситуацию: Вы с помощью собственного сайта пытаетесь продавать пластиковые окна. Но при этом Вы параллельно провоцируете уход своих клиентов к Вашим же конкурентам.

Как Вы это делаете? Очень просто: Вы размещаете на сайте блоки контекстной рекламы, которая рекламирует аналогичные услуги Ваших соперников по бизнесу.

Нелогично? Иррационально? Глупо? Да, но порой жажда наживы лишает здравого смысла некоторых владельцев сайтов.

Заниматься оптимизацией веб-ресурса, к примеру, 2 года, потратить на это дело уйму сил, денег и времени, и в результате решить, что покупатели важней для конкурентов – абсурд, который и не понятен поисковой системе.

Как правильно оценить работу seo-специалиста?

В принципе, как и любого иного квалифицированного работника. Один из вариантов: Вы назначаете оптимизатору какую-то ставку и добавляете к ней какой-то бонус, зависящий от полученного конечного результата.

В идеале премия или бонус должна быть выше, чем фиксированная часть зарплаты. Таким образом, Вы будете мотивировать и подталкивать подрядчика.

Действительно ли поисковые системы могут отправить в банн разные домены, которые принадлежат одному владельцу?

Нет, ведь речь идет скорее не о бане, а о санкции под названием «склейка».

Санкция «склейка» — это когда Яндекс выдает в результатах выдачи только один Ваш сайт, но при этом у Вас есть еще несколько сайтов, оптимизированных под аналогичный запрос.

Почему так происходит? Потому что поисковая система считает, что раз все сайты принадлежат одной компании или одному человеку, то бессмысленно их все держать в выдаче. Достаточно выбрать один веб-ресурс, и его уже демонстрировать заинтересовавшимся пользователям.

Что может спровоцировать «склейку»?

Наличие на всех Ваших сайтах каких-нибудь одинаковых признаков, которые дадут понять Яндексу, что владелец у нескольких доменов один и тот же.

К примеру, одинаковые номера телефонов или идентичная информация о владельце, размещенные на всех Ваших сайтах, могут повлечь за собой «склейку».