Все материалы

Мотивирован — значит вооружен!

Автор – Сухарев Олег

Специально для BizMotiv

Многие сталкивались с таким психологическим феноменом: если ты наемный сотрудник, то всегда считаешь- что тебе не доплачивают за работу, но как только становишься работодателем, тут же считаешь, что ты- переплачиваешь за сделанное. Кажется, не разрешимый парадокс.

Отнюдь. Главное, правильно понимать и выстраивать отношение работник-руководитель. Проблема в том, что данные отношения, как и, впрочем, как и  любые другие, более всего лежат в области психологии отношений человека, и, лишь за тем в области профессионализма и деловых качеств человека. Профессионализм- способность человека максимально эффективно решать возникающие задачи за оптимальный отрезок времени. Деловые качества человека- совокупность психо- физических- и коммуникативных свойств человека, к командной и иной работе- для решения бизнес-задач.

Нанимая на работу, тех или иных сотрудников, мы, стандартно, держим в уме, обычно, два критерия: круг будущих обязанностей и опыт соискателя. На основе этого и ведем отбор, естественно с учетом специфики организации; ситуации на рынке труда и так далее. Так мы привыкли, и, так нам удобней, и мы так научены. Но, эффективен ли такой подход? Текучесть кадров и рентабельность вашей организации- дадут ответ на этот вопрос. И в 88% случаев — ответ будет неудовлетворительным. Почему? В отсутствии системного подхода в организации трудовых процессов в организации  и мотивационной составляющей работников- эффективность в целом, по организации, всего и вся,- будет очень низкой.

Оптимальным решением не эффективности найма и дальнейшей работы видится следующая схема построения работы (применима, для малого и среднего бизнеса):

1. Определение и Распределения всей технологической цепочки по производству продукта или оказание услуги на составные процессы, причем каждый такой процесс должен иметь четкие количественные или качественные показатели эффективности достижения данных показателей. И объем, (например в баллах), вклада в общее Дело, чтобы затем по параметру, балл/процент, можно было суммировать вклад каждого в достижения организации. (все баллы равны 100% (например, валового продукта)

2. Фиксация, в инструкциях или иным способом, максимально упрощенно- действий сотрудника или работника,  для достижения МИНИМАЛЬНОЙ и определение Максимальной эффективности. Данный процесс должен охватить всех сотрудников от уборщицы до до генерального директора

3. Оплата производиться ОКЛАД (самая минимальная сумма, которую надо как минимум удваивать во второй части)+ Доплата за эффективность (основная часть оплаты соизмеримая- с вкладом в конечный продукт организации), выводимая из эффективности системы стимулирования. (Например, бальной системы).

Такая система оплаты  и формирования Фонда оплаты труда позволит вам брать любого сотрудника, ориентируясь не на опыт, а на деловые качества человека, опыт же- достигается в процессе ознакомления человека с делами организации. Конечно специальный опыт, специальные знания и навыки  должны быть, но лишь в достаточном объеме базовых обязанностей, каковыми, например, обладают выпускники вызов. Зачастую, при правильной выстраивании, всей системы,  даже такой объем- более чем достаточен.

Что дает внедрение такой системы в организации?

Семь качественно новых преимуществ:

1. Сотрудник максимально заинтересован в эффективной деятельности, и, может работать максимальной отдачей, так как для данной работы отбирался по своим максимально соответствующим должности – психо -физическим деловым качествам.

2. Подбор сотрудников уже не зависит от опыта- а зависит от коммуникабельности и умения работать над достижением результата- следовательно- качественно другой спектр сотрудников- заточенных на эффективность деятельности.

3. Быстрое вхождение в курс дел.

4. Система работы соорганизована так, что уходящий сотрудник, покидая организацию, не уносит  с собой данные могущие снизить эффективность работы, а только свой собственный опыт- следовательно ротация сотрудников безболезненна.

5.Каждый от уборщицы до руководителя заинтересован, кровно в успехе, всех. То есть, воплощен прямой принцип: один за всех и все за одного.

6. Этот принцип (один за всех и все за одного), приведет к тому, что нерадивые будут подтягиваться, а не эффективные,- вылетать вон из организации.

7. Нет перехлеста- каждый сотрудник эффективен в пределах своей компетенции, и, не работает за соседнего дядю- который лениться или не справляется со своими обязанностями. Тем самым снимаются 50-60% напряженности и конфликтов в коллективе. А прозрачная и понятная каждому сотруднику или работнику система  поощрений- добавляет эффективности и качеству всему.

Если всё так хорошо, то, почему так мало компаний употребляют данную систему?

Тому есть несколько причин:

1. Всё эффективные компании мира используют те или иные аналоги такого подхода к работе в своих компаниях.

2. Инертность мышления, зачем улучшать, то, что и так, худо-бедно работает? Тем самым, думая так вы проигрываете в эффективности тем, конкурентам- которые, при прочих равных условиях с вами, внедрят у себя такую систему, затратив на это не так много времени, как вам кажется.

3. Сложно найти специалиста –консультанта в данной сфере, чтобы смог провести по всем нюансам и подводным рифам- правильной разработки и внедрения данной методики, ведь, зачастую внедрять приходиться на ходу – параллельно меняя старое на новое; не всякая команда с этим справиться.

В ближайшее время будет проведен Вебинар «Скрытые резервы Организации или Где Теряются деньги?», который рассмотрит все данные вопросы более подробно, а также осветит такие темы как: в чем скрытые резервы? Реклама. Мотивация. Организация;

Доработка рекламы. 15 способов улучшить рекламу без дополнительных вложений;

Мотивация сотрудников. 7 вариантов улучшить отдачу  сотрудников;

Организация. Как Организация процессов влияет на доходность бизнеса?

Записаться на двухчасовой Вебинар, или получить его материалы, после, можно прямо сейчас, кликнув по ссылке.

Вебинар бесплатный, но с кучей полезных для работы фишек. Время и день его проведения, можно уточнить при регистрации на него.

                nextdoxod.ru