Все материалы

Мотивация личным примером

В свое время я открыл для себя самый лучший способ мотивации людей, который одинаково действует на всех – это личный пример другого, более успешного человека. Причем я мотивирую подобным образом, как себя, так и людей своего окружения.

Просто, если я выбираю объект для подражания, значит, я выступаю в роли идущего по дороге самоулучшения. Если на меня равняются другие люди, следовательно, в их глазах я выгляжу лидером, достигшим определенных жизненных высот.

А ничто так сильно не сможет зацепить и подтолкнуть других к действиям, как желание стать лучше, чем самостоятельно назначенный пример и кумир.

Безусловно, данный способ мотивации имеет элементы манипулирования. Ведь Вас могут подтолкнуть к самосовершенствованию близкие люди, которые будут сравнивать Вас с более успешными, состоявшимися личностями. Причем сравнение, естественно, будет не в Вашу пользу.

Но Вам стоит помнить, что мотивация личным примером, в конечном итоге, сделает Вас лучше. Поэтому, Вам не нужно тратить сил, накапливая обиды на родственников-манипуляторов, а надо затрачивать энергию только для улучшения собственных внутренних и внешних качеств.

Каким образом происходит мотивирование личным примером?

Все люди-лидеры, выбранные Вами в качестве кумира и объекта для подражания, делятся на две группы: номинальные лидеры и истинные.

Номинальный лидер способен повести за собой людей только до определенной зоны комфорта, имеющейся у каждого человека.

Например, выбранный Вами пример для подражания (Ваш начальник) предлагает выйти на работу в выходной день. Естественно, Вы недовольны, ведь у Вас уже есть свои планы, и Вы отказываетесь.

Это означает, что данный человек для Вас является номинальным лидером, за которым Вы не последуете, как говорится « в огонь и в воду».

Но если Ваш кумир — образец успешности, который предлагает Вам сделать что-то, выходящее за рамки Ваших профессиональных обязанностей, и Вы соглашаетесь, значит перед Вами истинный лидер и образец достойный для Вашего подражания.

Только человек, обладающий качествами истинного лидера, способен промотивировать Вас, вызвать у Вас желание стать лучше, богаче и счастливее.

При этом, если лидер именно Вы, и Вы хотите вести за собой большое количество людей, то Вам будет полезно узнать, каким образом происходит переход от номинального лидерства к истинному.

Переход совершается ровно тогда, когда лидер сможет преодолеть зону комфорта одного конкретного человека.

Сделать это Вы сможете в том случае, если научитесь на личном примере демонстрировать свою успешность, профессионализм и лидерские качества.

Для этого Вам нужно совершать какие-нибудь действия и получать в итоге видимые результаты. Только после этого Вы сможете требовать от других людей выполнения аналогичных действий со схожим конечным результатом.

Но помимо личного примера, демонстрирующего Ваше истинное лидерство, Вы должны прибегать и к командным доказательствам.

Например, Вы ставите перед своим подчиненным задачу — провести вебинар для нескольких сотрудников. Однако Ваш подчиненный может не согласиться сделать это, если Вы сами никогда не проводите онлайн-семинары.

В данном случае человек, находящийся в Вашем подчинении, не видит Вашего личного примера. Ведь только Ваш личный опыт способен подтолкнуть его к активным командным действиям и затем спровоцирует продублировать Ваше лидерское поведение.

Вдобавок Вы, как истинный лидер, обязаны выставлять на всеобщее обозрение свой собственный успех и свой жизненный стиль.

Успешный стиль жизни может вызывать зависть, восхищение, осуждение, он может обхватывать весь спектр эмоций человека. Однако Ваш успех показывает к чему придут те, кто с полной отдачей последует за Вами, как за лидером.

Можно сказать, что Ваш жизненный стиль, Ваш уровень жизни послужит светом маяка для идущих за Вами людей и поможет не утонуть в бушующем жизненном океане.

Совокупность трех звеньев одной цепочки истинного лидерства сделает Вас кумиром миллионов людей. Но для этого Вы и сами должны быть уверены в своих действиях.

Вам нужно понимать, что истинный лидер всегда нацелен на улучшение собственного результата. Изначально, Вы можете демонстрировать даже скромный личный пример. Ведь всегда найдутся люди, которых это вдохновит и которые захотят идти с Вами.

Вы должны знать, что Вы сможете сделать что-то с выгодным для Вас результатом. Вы обязаны быть уверенными в том, что Ваши действия повторят другие. И Вам следует наглядно демонстрировать свой успех, чтобы окончательно завершить процесс мотивации идущих за Вами людей.