Все материалы

Личный бренд на миллион. Повышение внутренней экспертности

Профессиональные знания

Внутренняя экспертность начинается с профессиональных знаний. То есть Вы обязаны быть профессионалом в той теме, в которой Вы собираетесь развивать свой личный бренд.

Откуда берутся профессиональные знания?

  1. Из книг

Книги бывают бумажные и электронные. Их обязательно нужно изучать трехшаговым методом. Первое, Вы читаете по своей теме минимум 50 самых популярных книг, как отечественных, так и зарубежных авторов. Второе, во время чтения Вы сразу же делаете конспекты. Третье, готовые конспекты Вы переносите на электронный носитель, используя, к примеру, программу XMIND.NET, а далее сохраняете их в Облако Mail.Ru или в Яндекс.Диск.

2v42ij

ВАЖНО: Конспектировать обязательно надо шариковой ручкой. Если Вы сразу будете напрямую вбивать информацию в компьютер, то процесс запоминания будет идти у Вас гораздо дольше.

В том случае, если Вы хотите создать личный бренд в узкой теме, например, «Как выйти замуж», то действуйте по-иному. Читайте и конспектируйте книги не только на тему брачного союза, но и на параллельные темы, например, «здоровье», «красота», «кулинария», «рукоделие». Почему? Потому что вряд ли Вы сможете найти 50 реально популярных и известных книг только на тему замужества.

  1. Из интернет-ресурсов

Это могут быть сайты, социальные сети, e-mail подписка, какие-то видеоканалы.

Точно также, как и в случае с книгами, Вы все читаете, смотрите, конспектируете и переносите на ПК, а далее начинаете внедрять.

ЗАПОМНИТЕ: Вы ничего не читаете и не смотрите просто так. Сначала Вы все конспектируете, а затем переносите себе в компьютер. Только в этом случае вся информация хорошо уляжется в Вашей голове.

  1. Из общения с другими профи

Общаться с профессионалами можно онлайн и вживую. Например, Вы можете собрать мнения других людей на интересующую Вас тему:

— Если Вам не сложно, то просмотрите мою страничку (мой сайт) и дайте обратную связь.

Свой профессионализм Вы также можете очень круто повысить с помощью мозгового штурма, при котором участники обсуждают проблему Вашей темы и ее решение. В этом случае стимулируется творческая активность участвующих в обсуждении людей, которые начинают предлагать Вам множество разных вариантов решения Вашей проблемы.

  1. Из профессиональных тренингов

Профессиональные тренинги могут проходить как онлайн, так и офлайн. Вы должны понимать, что довольствоваться только информацией, получаемой онлайн, нельзя. Нужно обязательно посещать живые обучающие мероприятия.

  1. Из профессиональных форумов и конференций

Все форумы и конференции Вы смотрите, слушаете, посещаете, обязательно конспектируете, затем в домашних условиях перечитываете все свои записи и переносите их в компьютер.

Процесс получения профессиональных знаний должен быть для Вас непрерывным.

Если Вы начнете чем-нибудь заниматься, то поначалу получите слишком большое количество знаний, которое ввергнет Вас в психологический транс, и тогда Вы начнете думать о том, как же все это внедрить и сделать. Поэтому ежедневно выделяйте не более двух часов для изучения новой информации и столько же времени для ее внедрения.

Профессиональные навыки

Если свои знания Вы умножите на действие, то получите опыт. А если полученный опыт умножите на 100 повторений, то получите профессиональный навык.

Изучение чужих знаний дает Вам возможность применять эти знания в каком-нибудь своем деле.

Ваша задача – внедрять в жизнь чужую теорию. Однако, применив чужие знания только один раз, Вы можете просто не получить нужный Вам результат. Чтобы чужие знания превратились в Ваш опыт, Вы должны проделать определенное действие не менее 10 раз.

Например, Вы прочитали информацию о том, что зонтик спасает человека от дождя. Чтобы превратить это новое знание в собственный опыт, Вам нужно выйти с зонтом на улицу и проверить, действительно ли этот предмет защищает от промокания. Но если Вы пойдете гулять в солнечную погоду, то проверить зонт от промокания Вы не сможете, и Вам придется повторить это действие в другой раз, когда будет дождливая погода.

Личный опыт Вы сможете получить только тогда, когда чужое знание будет подкреплено каким-то определенным количеством Ваших действий. В данном случае 10 повторений позволят Вам получить свой собственный опыт, который повторять Вам больше не придется.

Все люди разные, поэтому чужие методики не всегда будут подходить Вам. В следствие этого Ваш опыт будет либо позитивный, либо негативный. То же самое касается и профессиональных навыков, которые будут подразделяться на позитивные и негативные. Позитивные навыки Вам нужно будет развивать, а негативные – отбрасывать в сторону.

Отвергать или принимать чужую методику нужно не на основании собственного мнения, а на основании опыта, так как личное мнение часто бывает субъективным на основании бестолковых и неподтвержденных фактов.

В том случае, когда Вы 10 раз попробовали что-то сделать, и у Вас все 10 раз ничего не получилось, то тогда Вы уже точно знаете, что именно такой вариант действий Вам не подходит. Вместе с негативным опытом Вы получите аргумент, который поможет Вам обосновать свои слова и действия в ситуации, если Вам скажут, что данный вариант работает.

Таким образом всего за несколько недель фактически с нуля Вы можете абсолютно реально стать крутым Знайкой и даже получить основной опыт. А дальше Ваши знания, как хороший коньяк, с каждым годом будут более насыщенными, более сильными, более уверенными и более дорогими.

Профессиональные результаты и анализ

Посвятив себя какому-либо делу, Вы начнете получать либо положительные, либо отрицательные результаты, которые Вы обязательно должны фиксировать в журнале. Журнал – это такое досье на самого себя, благодаря которому Вы сможете анализировать все свои достижения и провалы.

С помощью записей в журнале Вы анализируете не только свои результаты, но и свои навыки, и свой опыт, и свои знания. Вы смотрите, какой опыт пришел к навыкам, какой не пришел к навыкам, и почему именно так все получилось и привело именно к таким действиям.

Если Вы получили положительные навыки, которые привели Вас к положительному результату, то за хорошо проделанную работу Вы должны наградить самого себя каким-нибудь приятным подарком или сюрпризом.

Например, Вы поехали на встречу, заключили с партнерами или клиентами договор и заработали денег больше, чем ожидали. Плюс ко всему на этой встрече Вы успели завести новые выгодные и полезные для себя и своего бизнеса знакомства. После такого удачного результата обязательно должно следовать награждение. Только не вздумайте лишать себя похвалы, иначе в следующий раз Ваш организм не станет Вам содействовать в получении положительных результатов.

Награждать себя нужно не реже одного раза в месяц, но и не чаще одного раза в две недели. За такой промежуток времени у Вас должны накопиться положительные результаты. Вы смотрите, что принесли Вам Ваши новые знания, и каким образом Вы можете наградить себя за это. Обычно сумма награды составляет от 1 до 10 процентов от полученной прибыли или зарплаты.

Если, анализируя свои действия, Вы увидите, что за прошедший период у Вас получилось провалов больше, чем достижений, значит, пришло время себя наказать. Вы должны пояснить самому себе, за какие действия Вы лишились той или иной награды.

Дополнительные навыки

Дополнительные навыки – это катализаторы к основному опыту.

Рассказывает Александр Белановский:

— Мой основной навык – это продажи. Сегодня я продаю тренинги, коучинги, мастер-классы, кастомарафоны. Но у меня есть еще навык катализатора, без которого я бы не мог продавать. Например, я умею систематизировать информацию, создавать из нее обучающие курсы и вести эти курсы.

Фактически, имея у себя навык продаж, я бы мог продавать все, что угодно, но продавал бы чужие курсы, чужие тренинги, чужие товары, чужие услуги, что не мешало бы мне всегда быть с деньгами. Однако лично мне параллельно с продажами еще больше нравится помогать людям. То есть я создаю и веду обучающие курсы, мотивирую учеников и благодаря этому увеличиваю свои личные доходы. И мой навык катализатора усиливает мой основной навык.

Если бы я продавал не свое, то мои продажи были бы хуже. Когда же я продаю свои продукты, то мой навык катализатора усиливает мой основной навык.

Если бы моим основным навыком было бы обучение, а навыком катализатора являлись бы продажи, то я бы просто сидел сейчас без денег.

ЗАПОМНИТЕ: Вашим основным навыком всегда должно быть получение денег, генерация денег, а все остальное будет сопутствующими и дополнительными навыками, без которых вы не сможете быть профи.

К обязательным дополнительным навыкам относятся:

  1. Ораторство
  2. Наставничество
  3. Умение правильно одеваться
  4. Эстетика
  5. Умение правильно обращаться с оборудованием
  6. Систематизация и каталогизация
  7. Копирайтинг
  8. Умение коммуницировать и общаться
  9. Нетворкинг

Чем более второстепенным у Вас будет являться навык продаж, тем меньше денег будет в Вашей жизни.

Дополнительные навыки обязательно нужно в себе развивать. Но Вы должны максимально вкладываться в развитие трех главных навыков, а остальные будут идти лишь в качестве факультатива просто для того, чтобы потом Вы умели аутсорсить, чтобы потом Вы могли найти тех людей, которые будут делать какие-то вещи лучше, чем Вы. Обязательно следите за тенденциями.

Это должны быть три самых денежных навыка, которые приносят Вам максимальное количество денег и связаны между собой.