Все материалы

Личный бренд на миллион. Доказательства внешней экспертности

В настоящее время в России никто не обращает внимание на то, насколько хорошо Вы учились в школе или ВУЗе. Главное, чтобы у Вас был диплом. Никому не интересно, насколько успешно Вы прошли те или иные сертификационные курсы. Важно, чтобы у Вас был в наличие сертификат. Также никому неважно, каких результатов Вы достигли во время обучения. Важно, что у Вас есть удостоверение.

Доказательствами внешней экспертности являются:

  • дипломы;
  • сертификаты;
  • удостоверения;
  • благодарности;
  • книги, статьи, СМИ;
  • мнения экспертов;
  • отзывы, кейсы;
  • зафиксированные личные результаты;
  • обучающие мероприятия и наличие учеников;
  • мнения медийных людей;
  • «птичий язык», профессиональный сленг (косвенное доказательство).

Доказательства внешней экспертности можно получить, создать или купить.

Запомните, что в России «корочки» важнее дел. А для того чтобы получить какой-нибудь сертификат, зачастую достаточно просто приехать на обучение и отсидеть на нем положенное время. В Американском интернете можно найти множество разных ассоциаций, научных учреждений, которые раздают свои сертификаты всего за сто долларов.

Если Вы хотите иметь сертификат с красивым названием, то тогда Вы можете самостоятельно создать какую-либо ассоциацию, став ее главным учредителем. Например, это может быть международная ассоциация по защите прав членистоногих, или всемирная ассоциация по реабилитации несовершеннолетних матерей, подвергшихся изнасилованию. В этом случае Вы сами себе выдаете сертификат, в котором будет написано:

Пупкин Василий Генрихович

является почетным членом

международной ассоциации по защите прав членистоногих.

Или:

Пупкина Мария Сергеевна

является Президентом всемирной ассоциации по реабилитации

несовершеннолетних матерей, подвергшихся изнасилованию.

Подобные документы Вы можете демонстрировать своей целевой аудитории. Однако, если Вы планируете проводить через свою ассоциацию денежные расчеты, то Вам нужно будет ее обязательно зарегистрировать.

Очень важно, если от какой-либо организации, крупного государственного учреждения или известного человека Вы имеете благодарность, которая тоже является доказательством Вашей внешней экспертности. Благодарность – это выражение признательности на сделанное добро или оказанную услугу.

4ttERKws45A

Как можно получить благодарность?

Сначала Вы находите для себя какую-нибудь известную «жертву». Это может быть Сбербанк, Газпром, МТС и т.д. В бюджет больших федеральных организаций всегда закладываются средства на обучение персонала, а также выделяется время на проведение каких-нибудь мероприятий, повышающих качество работы сотрудников.

После того, как Вы определитесь с «жертвой», Вы идете в ближайшее отделение данной организации и предлагаете начальнику этого филиала свои бесплатные услуги.

Например, если Вы – психолог, то предлагаете провести для сотрудников бесплатный семинар на тему «Борьба со стрессом на рабочем месте». Если Вы занимаетесь изготовлением и установкой дверей, то предлагаете бесплатно установить какую-нибудь дверь. Даже если Вы просто занимаетесь разведением аквариумных экзотических рыбок, то все равно можете рассчитывать на благодарность, за бесплатную установку аквариума в холле или комнате переговоров.

За бесплатное оказание услуг организация пишет Вам благодарственное письмо. На процесс получения благодарности Вы потратите не более 2-3 дней. Первый день уйдет на то, чтобы договориться с руководством, а два последующих на то, чтобы выполнить свои обязательства.

В том случае, если Ваша тема относится к бизнес-среде, то Вы можете предлагать свои услуги не только банкам, но и торгово-промышленной палате. Если Вы работаете в личных темах, то можете бесплатно помочь какой-нибудь знаменитости. Например, предложите человеку без денежного вознаграждения расшифровать его аудиозаписи и написать книгу.

Лучше всего, если Ваша помощь будет соответствовать Вашей теме, но в некоторых ситуациях она может и не соответствовать. Это важный момент. И в этом случае учреждение или лицо, выдавшие Вам благодарность, не указывают какую именно помощь Вы им оказали.

Доказательством внешней экспертности может служить мнение эксперта. Первый способ заполучить мнение эксперта – это взять свою электронную книгу (200 страниц Word) и в любой быстрой типографии сделать от 1 до 5 экземпляров. Когда книга в бумажном варианте будет готова, свяжитесь с экспертами по телефону или письменно и скажите, что Вы хотите прислать им свою книгу для рецензирования.

Возможно, что Вы удивитесь тому факту, что большинство известных и популярных людей имеют определенный комплекс – любят быть авторитетами. Поэтому, когда им предлагают прислать книгу на рецензию, то соглашаются 90 из 100.

Когда рецензия на Вашу книгу будет готова, то Вы смело можете говорить на публику, что вот такие-то эксперты Вас уже знают. Если рецензия положительная, то можете ее пиарить. Если она не очень хорошая, то просто говорите: «Этот эксперт мне доверяет». И это не будет обманом. Почему? Потому что человек читал Вашу книгу и рецензировал, а это значит, что он Вам доверяет, несмотря на его негативное отношение к Вам.

Второй способ заполучить мнение эксперта – это взять интервью. В этом варианте также, как и в первом, соглашаются практически все, особенно если Вы покажете ценность, что это интервью Вы сможете разместить там, где его будет читать большое количество людей.

Когда Вы берете интервью у эксперта, то в глазах тех людей, кто его смотрит, Вы автоматически тоже становитесь экспертом.

Предположим, что, являясь специалистом в области бухгалтерии, Вы берете интервью у Олега Тинькова, после чего в ассоциациях людей Вы сразу же становитесь бухгалтером, который работает с Тиньковым. Хотя об этом Вы никогда и никому не говорили. При этом Вы не обманываете свою целевую аудиторию, а просто даете ей возможность немного домыслить ситуацию.

Если Вы занимаетесь эзотерикой, то можете взять интервью у тех людей, кто участвовал в «Битве экстрасенсов».

Взяв интервью, обязательно транслируете его через каналы трансляции.

Если Вам нужно получить от какого-нибудь человека отзыв, то следуйте тому же принципу, как и при получении благодарности. Сначала помогите человеку бесплатно решить его проблему, или дайте ему что-нибудь бесплатное, а потом просите его дать Вам отзыв. Например,

— Хочешь, я помогу тебе с квартальным отчетом?

— Конечно!

— Тогда за это напиши отзыв. Хорошо?

— Хорошо.

Это самый простой и безотказный способ получения отзыва.

Однако запомните, что не всегда люди спешат выполнять свои обещания. И может случиться так, что Вы выполните свою часть работы, а человек – нет. Поэтому заранее предусмотрите такое развитие событий и оказание бесплатной услуги разбейте на два этапа. Например, сначала дайте человеку только схемы или слайды, а после того, как он оставит Вам свой отзыв, отдайте ему чек-листы или Mind map.

У любого отзыва должна быть правильная структура. Человек должен рассказать на камеру:

  1. как его зовут, чем он занимается;
  2. в какой начальной точке он находился на момент обращения к Вам за помощью; («У меня был дом, но канализацию к нему еще не подключили»)
  3. с какой проблемой или болью он пришел к Вам («Для подключения канализации к дому требовалось выкопать яму длиной 30 метров и смонтировать трубы»);
  4. почему он пришел именно к Вам (человек обязательно должен похвалить Вас);
  5. как проходил рабочий процесс, и что Вы делали совместно («В течение 8 часов мы разбирали создание личного бренда от «А» до «Я», или «Он помог мне пригнать необходимую технику, мы выкопали яму и построили два колодца»);
  6. что его поразило; что стало для него откровением; за что он остался благодарен Вам; какой wow-эффект он ощутил;
  7. что ему не понравилось (это обязательный пункт хорошего отзыва, без него отзыв будет казаться искусственным и не вызовет особого доверия к Вам со стороны окружающих); ложкой дегтя могут стать слова: «все уличные работы пришлось делать под дождем, мы даже соорудили временный навес для того, чтобы осадки не мешали строительству канализации»;
  8. какие пожелания ему хотелось бы оставить («в подобной ситуации я советую всем…»);
  9. призыв к действию («Все, кто хочет пользоваться в частном доме благами цивилизации, обращайтесь к…»

Процесс написания отзывов нельзя пускать на самотек, иначе большинство из них получатся скомканными и неинтересными. Для того чтобы этого избежать, составьте план правильной структуры и раздайте его всем людям, которые будут писать о Вас отзывы.

Собирать отзывы нужно независимо от того, чем Вы занимаетесь!

Если Вы доставили клиенту 10 мешков цемента, или установили ему дверь, то смело просите у него отзыв. Очень многие люди уверены, что собирать отзывы не так уж и нужно, так как их всегда можно написать самому.

Однако маленькая ложь всегда тянет за собой вторую большую. И если где-то в чем-то хоть один раз Вы ошибетесь, то вся Ваша тщательно выстроенная репутация тут же разрушится. Поэтому решайте сами, что лучше, просить отзыв или рисковать своим именем из-за банальной лени.

Доказательством внешней экспертности могут быть личные результаты, зафиксированные свидетелями. Например,

— Когда я проходил коучинг у Андрея Парабеллума, то всего за два месяца смог заработать миллион рублей.

Данный результат говорит о том, что есть определенные свидетели, и есть кейс из жизни – реальный пример применения той или иной методики в жизнь, завершившегося хорошим конечным результатом.

Если Вы проводите какие-либо тренинги, мастер-классы, лекции, то доказательством Вашей внешней экспертности являются обучающие мероприятия и наличие учеников.

Например, Ваша основная деятельность – продажа стройматериалов. Но если при этом на своем сайте Вы еще выкладываете мини-уроки, благодаря которым люди могут научится правильно клеить обои, или правильно выравнивать стены, или правильно работать с гипсокартоном, то доверие покупателей к Вам резко повышается.

С помощью каналов трансляции показывайте людям, что у Вас есть последователи, то есть люди, которые доверяют Вашим методикам. Показывайте ЦА, что Ваши методики востребованы, и у Вас есть ученики. Это будет служить доказательством того, что Вы являетесь экспертом.

Также доказательством внешней экспертности может быть мнение медийных людей.

Мнение медийных людей – это мнение тех представителей общества, которые не имеют к Вашей теме никакого отношения. Например, диктор центрального телевидения говорит:

— Сегодня у нас в гостях эксперт по точечному массажу Вася Пупкин.

С этого момента в глазах зрителей Вася Пупкин становится экспертом по точечному массажу даже в том случае, если в массаже он ничего не понимает.

Поэтому, когда Вас будут где-либо представлять, обязательно говорите, чтобы Вас называли экспертом, а лучше всего, если медийный человек еще добавит: «Это один из наиболее известных экспертов в области…» Дело в том, что диктору все равно, что говорить. Поэтому, как Вы сами себя назовете, так Вас и назовут публично.

Мнение медийных людей, которое должно звучать именно так, как Вы подсказали, делает из Вас эксперта.

И тогда, к примеру, Вы можете сказать: «Общественно-политическая газета «Коммерсант» напечатала мою статью и указала, что я являюсь одним из лучших экспертов». Ведь никто не знает, что Вы сами себя так представили. Все будут думать, что это именно «Коммерсант» назвал Вас одним из самых лучших экспертов.

Косвенным доказательством внешней экспертности может служить птичий язык, или профессиональный сленг. Это довольно своеобразное, но при этом вполне реальное доказательство, позволяющее человеку выделяться из толпы и «врезаться» в память целевой аудитории.