Все материалы

Личная эффективность руководителя. 5 составляющих роста профессионализма. Внешность.

Еще одной составляющей роста Вашего профессионализма, помимо опыта и знаний, является Ваша внешность.

Данная составляющая делится в свою очередь на 2 категории, отвечающие следующим вопросам.

1. Что хотят видеть окружающие?

2. Что необходимо в себе поменять?

Согласитесь, большинство из вас одеваются таким образом, что Вам так удобно, Вам так нравится, Вы хотите так одеваться.

Но если Вы хоте повысить свой профессионализм, а соответственно и личную эффективность руководителя, Вы должны одеваться не так, как хотите, а так, каким вас хочет видеть общество.

Ваша внешность должна быть конгруэнтной Вашему окружению. Если Вам часто приходится общаться с клиентами, партнерами, то стоит ориентироваться на них.

По большому счету Вы должны одеваться так, как хотят Вас видеть те, кто платит Вам деньги.

Если Вы не подчиняетесь негласным законам общества, затрагиваемых  Ваш внешний  вид, то Вы автоматически меняете положительное восприятие Вас на более негативное.  Тем самым снижаете уровень доверия к вам, в результате чего и падает ваша эффективность.

Поймите, ваш мозг работает ассоциативно. Следовательно, ваш внешний вид (одежда, обувь, прическа и.т.д.) должен вызывать правильную ассоциацию у окружающих.

Например, если руководитель отдела продаж ходит на работу в свитере и потертых джинсах, то, согласитесь, особо почета и уважения со стороны своих подчиненных, а в особенности со стороны новых людей (партнеров, коллег)  он не получит. Люди не будут воспринимать его как порядочного, интеллигентного, образованного и высококвалифицированного специалиста в своей сфере.

Поэтому, чтобы не возникало «ложных» ассоциаций у людей по отношению к Вам, Вы должны и выглядеть соответствующе своему статусу и должности. То есть если вы будете выглядеть как работяга, то и отношение к Вам будет как к работяге, если как директор, то и отношение соответствующее.

Все эти стереотипы, мнения внушались Вам уже довольно давно. Достаточно вспомнить светские фильмы, где председатели колхозов даже на поля приезжали в костюмах и галстуках, хоть и в резиновых сапогах, а обычные рабочие были одеты в простую рабочую одежду, образ которой дополняли кепки или косынки.

Самый простой способ выбрать правильный образ, подобрать нужную одежду, одним словом, проработать свой внешний вид – это найти человека, на которого Вы хотел бы быть похожим.

Ориентируясь на него, Вы сможете правильно влиять на окружающих с помощью внешнего вида, что позволит повысить Вашу личную эффективность руководителя.