Все материалы

Личная эффективность руководителя. Система блочного распределения времени.

Способ распределения времени, путем  деления его на блоки помогает не только правильно работать и получать результат от своей работы, но и способствует резкому  повышению Вашей личной эффективности.

Суть этого способа заключается в том, что Вы в течение дня занимаетесь только одним видом деятельности.

Все свои дни необходимо распределить на 4 категории:

1. Креативные  дни (Вы — Генерал).

В такие дни Ваша задача заключается в создании какой-либо ценности. Вы можете  продумывать свои планы  или речи, разрабатывать концепции, придумывать новый товар или услугу, продумывать новые рынки сбыта.

То есть весь день занимаетесь чистой теорий.

Идеальный вариант – это мозговые штурмы.

Конечно же, Вам нужны будут  соратники, эксперты, критики, советники или даже просто помощники, но  главное лицо здесь Вы. Все остальные люди, которые Вас окружают, могут только  корректировать Вашу деятельность или направлять Вас, но, все же, последнее слово всегда за Вами.

2. Дни заработка (Вы — сержант) – дни действий.

То есть Ваша задача в такие дни контролировать, как воплощается в реальность то, что было разработано, или придумано Вами в креативные дни.

Основное, что Вы делаете —  это раздаете  указания, контролируете  их выполнение, смотрите на результаты и сверяем их с планами.

В эти дни Вы  работаете и зарабатываете деньги.

То есть, Вы следуете тому плану, который Вы уже придумали в Креативные дни.

Это коллективный процесс и Вы выступаете в роле распределителя.

3. Буферные дни (Вы — солдат).

В эти дни Вы выполняете всю рутинную работу.

Каждый день у Вас наверняка накапливается  куча дел, которые необходимо сделать и вопросов, которые нужно решить.

Вот в буферные дни займитесь именно этим: подписанием документов, встречами с партнерами и заказчиками; заключением контрактов и телефонными переговорами с поставщиками, с целью получение дополнительных скидок или увеличения объемов поставок.

Эти обязанности являются обыденными, но делегировать Вы их никому не можете, поскольку они требуют  Вашего непосредственного присутствия.

Думать или заниматься активной деятельностью в буферные дни  от Вас практически не требуется, Вы просто делаете рутинную, но неизбежную работу.

4. Дни отдыха.

Эти дни посвятите себе, занятиям спортом или отдыху на природе с семьей.