Все материалы

Личная эффективность руководителя. Самое важное окружение – наши учителя.

Одним из элементов нашего окружения являются наши учителя или наши наставники. Люди, которые нас чему-то учат, у которых мы перенимаем опыт.

Это люди, которые нам дают определенную стратегию нашего развития на несколько лет вперед, они показывают те горизонты, к которым нам нужно идти, к которым нужно стремиться.

Если же у Вас нет учителей или людей, на которых Вы будете ровняться, с которых будете брать пример, то в один прекрасным момент Вы решите, что Вы уже достигли максимума в своем развитии, сделали все, что могли и имеете максимально развитый для Вас бизнес.

Если же в Вашем окружении будет находиться человек, такой же как и Вы, такого же возраста и с таким же образованием, Вам всегда будет хотеться развиваться дальше, используя его стратегию.

Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы в вашем окружении был хотя бы один человек,  за чьим успехом Вы можете постоянно наблюдать, чьи действия будете анализировать, и  за кем Вам захочется повторить. Такую стратегию можно назвать «Гонка за лидером».

Понаблюдав за таким человеком, Вы, наверняка, заметите, что у него перед глазами тоже был  пример.

В Вашем окружении нет такого человека?

Найти его гораздо проще, чем Вам кажется. Оцените свое рабочее окружение, например. Наверняка Вы найдете в нем человека, который вызывает у Вас уважение, успешный руководитель проекта или просто лидер, постоянно совершенствующийся и достигающий  год за годом все более высоких результатов.

Или же просто оцените свою сферу деятельности или бизнеса и найдите наиболее успешного деятеля. Читайте его статьи и книги, и, по возможности, постарайтесь встретиться с ним.

Такой человек за год может научить вас тому, что самостоятельно Вы, возможно, не узнали бы и за 5 лет. Он даст Вам правильное направление, поведет Вас за собой, поскольку знает концепцию успеха.

Поэтому постарайтесь найти себе наставника в начале Вашей карьеры или в тот момент, когда Вы находитесь у истоков бизнеса. Вам нужен практический опыт, и такой человек Вам его даст.

А в последующем постарайтесь окружить себя людьми, которые бы могли служить для Вас примером или же специалистами  в различных сферах.

Это не говорит о том, что Вы полностью должны исключить всех остальных из своей жизни. Нет. Но не позволяйте им влиять на Вас и Ваше мнение, поскольку такое влияние может стать результатом того, что вы откажетесь от своей цели.