Все материалы

Личная эффективность руководителя. Правило двух рек. Для чего нужно менять свое окружение.

Предположим, человечество условно делится на две реки.

Если разделить людей каждой реки  три категории: «Лох» — «Среднячок» — «Крутой», то мы можно проследить последовательное развитие каждого человека, взяв за критерий переход его из одной категории в другую.

За характеристики категорий возьмем транспорт, на котором передвигается человек.

В первой реке «Лохи» ездят на автобусе,  «Среднячки» на поддержанном отечественном автопроме, «Крутые» на иномарке, ну, предположим, Hyundai.

По сути, практически каждый  человек начинает с первой категории. И, конечно же, он стремится перейти на следующий «уровень».

При желании, за год, в принципе, можно накопить на поддержанную Ладу. То есть,  для перехода  в категорию «Среднячок» нужно затратить 1-2 года, если поставить себе такую цель.

Для перехода на третий уровень нужно  в 3-4 раза больше времени, чтобы стать крутым в этом своем окружении.

Здесь стоит сделать небольшую оговорку. Если оценивать по условленным критериям, то есть возможности покупки иномарки, имеется ввиду покупка за наличные средства, без задействования кредитных средств.

Есть другая река.

Здесь «Лохи» ездят на Camry, «Среднячки» на Nissan Extrail и «Крутые» на BMW.

Так вот, если поменять свое окружение, обычно для этого нужен какой-то «Проводник», то есть человек, который окажет помощь в таком движении, Вы окажетесь на уровне «Лоха» в этом новой окружении.

Но! Окружение это уже на порядок выше.

А значит стоит задуматься, нужно ли тратить 3-4 года для перехода на в категорию «Крутых» в своем окружении, если Вы можете перейти в другое окружение потратив тоже время и силы и получив тот же результат, но оказаться на порядок выше.

Парадокс заключается в том, что попав с «Середнячка» из первой реки  на своей Ладе Калине в «Лохов» второй на Camry, человек чувствует себя на том же уровне, что и в то время, когда ездил на автобусе, и за год!, вместо 3-4 лет покупает себе Camry.

То есть, если Вы общаетесь с людьми, которые тянут Вас вниз и рассказывают, что отечественный автопром — это супер, и ездить на Калине круто, Вас всегда будут устраивать Ваши доходы, и свою ладу Вы никогда не смените,  ну разве что на другую Ладу.

Если же Вы таких людей из своего окружения уберете и введете в него тех, кто более-менее нормальной машиной считает Nissan, то Вы начнете думать их категориями и впитывать в себя ту информацию, которую эти люди дают и, поверьте, Вы очень быстро найдете способ изменить свою жизнь.

Каждый день нам в жизни дается множество шансов и важно этот шанс не упустить.