Все материалы

Личная эффективность руководителя. Мозг, как однопроцессорная система.

Многим  сегодня, в силу динамики жизни или особенности работы, приходится решать несколько задач одновременно. Читать почту, доедая завтрак и параллельно еще говорить по телефону – наверное, это знакомо практически каждому, кто работает в крупной организации или занимается бизнесом.

Такую особенность нашего мозга можно сравнить с однопроцессорной машиной. То есть, Вы решаете несколько задач не поочередно, как это делают многопроцессорные машины, где за каждую отдельную задачу отвечает отдельный процессор, а одновременно.

Эффективно ли это с точки зрения бизнеса?

для ответа на этот вопрос, Прежде всего, следует разделить все задачи на чисто автоматические действия, типа завязывания шнурков, пережевывания пищи, расчесывания,  мытья посуды, глаженья белья или разбора корреспонденции и прочих элементарных действий и более-менее сложные задачи, для решения которых требуются приложить интеллектуальные усилия.

Научно доказано, что если задача, которая стоит перед человеком задействует отделы головного мозга, то, эффективно выполнять человек может только две задачи одновременно, а третья будет просто напросто нашим мозгом игнорироваться.

Объясняется это просто. Человеческий мозг, имеет два полушария. Если вы решаете одну задачу  – задействованы оба полушария, если две – то каждое отвечает за свою задачу. Если же появляется какая-то третья, то она попросту игнорируется.

Здесь нужно отметить, что автоматические действия никак на эффективность выполнения остальных задач не влияет.

Поэтому, если хотите, чтобы задачи выполнялись эффективно, не перегружайте свой мозг более чем двумя делами одновременно. Поскольку, чем больше дел одновременно Вы делаете, тем менее эффективно работаете.

Почему так, спросите Вы? Ведь я могу делать несколько дел одновременно, это уже проверено на практике.

Дело в том, что очень часто за многозадачность многие ошибочно принимают неспособность сосредоточиться на решение одной задачи, поскольку его постоянно что-то отвлекает: электронная почта, телефонные звонки или просто текущие вопросы, которых одновременно возникает целое множество и все они требуют Вашего вмешательства сию секунду.

И все же, если Вам требуется решить серьезный вопрос или выполнить ответственное поручение, выделите на нее время. Так получится быстрее и качественнее.