Все материалы

Личная конституция или свод личных законов

Каждый человек должен иметь свод законов, которые он не может нарушать сам и не должен давать нарушать другим. В этих законах должно отражаться личное отношение к окружающей действительности.

Все Ваши дела и все Ваше отношение к чему-нибудь должны быть поделены на 3 категории:

1.    То, к чему вы относитесь категорически негативно, и не даете никому вокруг Вас проявлять это по отношению к Вам

Вот, например, Вы негативно относитесь к наркотикам, или к курению, или к обману, или к вредной еде. И если кто-то будет, например, Вам врать, Вы должны обозначить ему свою позицию и не дать ему это сделать, во всяком случае, по отношению к Вам.

Что касается наркотиков или вредной еды, то здесь всё гораздо проще. Например, Вам кто-то предлагает съесть «Бигмак». В ответ Вы просто должны показать свое отношение к такому предложению: «Нет, и не предлагай мне больше это». Или кто-то предлагает Вам попробовать наркотики. Вы отвечаете отказом и просто исключаете этого человека из своего круга общения.

Но, как поступить с более тонкими материями, например, с тем же враньем?

Если, например, возникает ситуация, в которой Вы говорите, что к тем, кто Вас обманывает, относитесь негативно и не работаете с ними. И тут вдруг человек Вас обманывает. У Вас внутри возникает дилемма: а вдруг это получилось случайно, может быть потом он исправится, может эта ситуация разовая, и в дальнейшем все будет по-другому?

Ваш свод законов должен быть максимально жестким.

То есть Вы должны четко знать: «я с этим не работаю», «с этим не живу», «с этими людьми не по пути, и я их вычеркиваю из своей жизни», «когда мне это предлагают, я всегда отказываюсь».

2.    То к чему Вы относитесь хорошо, что Вас притягивает

Например, каждый человек относится положительно к тому, что его любят. Вы тянетесь к людям, которые Вас любят. Вы положительно относитесь к тем, кто Вас чему-то учит, кто помогает Вам больше работать и зарабатывать, помогает продвигаться по карьерной лестнице.

Вы можете положительно относиться к какому-то определенному стилю жизни. Если, например, Вы спортивный человек, Вы стремитесь к тому, чтобы заниматься спортом, стремитесь к людям, которые занимаются спортом и т.д.

То есть, Вы составляете сначала список того, что Вы из своей жизни убираете, отталкиваете, а затем составляете список того, что хотели бы к себе привлечь.

3.    То, на что Вы реагируете безразлично

Здесь есть один небольшой секрет. Если Вы хотите не потерять важных для себя людей, сделайте нейтральными темы политики, религии и т.п. Отнесите их в эту категорию.

Почему? Вот, предположим, Вы познакомились с человеком, который может Вам в чем-то очень сильно помочь. Этот человек католик, а Вы мусульманин. И, соответственно, если Вы начнете высказываться негативно по отношению к католикам, то помощи от него Вы вряд ли дождетесь. Он дистанцируется, и перестанет с Вами общаться.

Внутри себя, внутри своей семьи Вы можете высказывать свою точку зрения, сколько Вам хочется. Но в обществе, при большом количестве людей, Вам лучше не распространять свои очень позитивные или очень негативные политические или религиозные взгляды.

Итак, Вы определяете и делаете список из трех столбцов, где Вы указываете то, что Вы от своей жизни отталкиваете, то, что привлекаете к себе, и то, на что будете реагировать безразлично.

Этот список Вы должны регулярно перечитывать. Конечно же, с первого дня Вы не сможете сразу сказать всем, кто волей или неволей Вас обманул: «Пошел вон из моей жизни». Но этот список (Ваша Конституция)будет постепенно формировать Ваше правильное качестенное окружение. Вы оталкиваете плохое, стараетесь притягивать хорошее и определяетесь с тем, что для Вас нейтрально.

И таким образом, Вы постепенно формируете свой список законов, и постепенно начинаете эти законы внедрять в свою жизнь. Это не значит, что Вы должны сразу рубить с плеча. Но пошагово, потихонечку, каждый день начинайте действовать.

И уже буквально через несколько недель Вы заметите, что Ваше окружение начало меняться. Оно начало вести себя немного по-другому, и, самое главное, начало вести себя так, чтобы Вам было более выгодно, Вы жили более правильной, более успешной, более насыщенной жизнью.