Все материалы

Как улучшить свою память

В современном быстро развивающемся мире темп жизни ускоряется каждый день. И ежедневно нам приходится запоминать все больше и больше информации: о бизнесе или работе, домашних делах и семейных обязанностях. Как всё успеть и, главное, ничего не забыть?

Вот несколько советов, как улучшить свою память.

1.    Лучше плохой карандаш, чем хорошая память

Старайтесь всё записывать. Что-то в телефон, что-то в компьютер, что-то на бумагу.

Старайтесь организовать этот процесс так, чтобы нужные вещи Вы без труда могли найти при необходимости среди своих записей.

2.    Тренируйте свою память самыми элементарными способами, типа кроссвордов, логических задачек, загадок и так далее

У Вас всегда есть время, когда Вы, по большому счету, ничего не делаете. И в это время идеальный момент, чтобы чуть-чуть потренировать свою память.

Самый простой пример – это туалет. Да, да, как бы смешно это не звучало. Многие кладут себе журналы или брошюрки, чтобы полистать. Замените их кроссвордами или загадками, это гораздо полезнее.

Обязательно носите с собой в портфеле или сумке блокнотик или книжечку, содержащую всякие загадки или  задачки. В те промежутки времени, где у Вас есть несколько свободных минут, или когда Вы не успеваете сделать что-нибудь серьезное, Вы можете так же посвятить немного времени тренировке памяти.

Но помните, что эти тренировочные моменты не должны занимать у Вас множество времени. Буквально 7-10 минут за один раз. То есть, Вы не должны стать «кроссвордоманом», просто чуть-чуть, по мере возможности тренируйте свою память.

3.    Помните, что у каждого человека существует несколько видов памяти: слуховая или аудио память, обонятельная и зрительная память, осязательная память и так далее

Когда Вы где-то находитесь, и Вам дают много информации, обязательно акцентируйте своё внимание на визуальных и аудио рядах. Например, обратите внимание, чем отличается один рассказчик от другого, и кто более доступно доносит информацию.

Поставьте себе определенные «якоря». Так, например, отметьте особенности запаха или вкуса, когда Вы что-то обсуждаете в ресторане, или, например, тактильное восприятие ткани, из которой пошита вещь, чтобы отличить качество.

Ставьте себе такие «якоря» на разные виды памяти. Тогда Вам будет значительно проще запомнить то, что Вы хотите запомнить.

4.    Найдите в том большом объеме информации, который Вы хотели бы запомнить, наиболее интересные моменты или даже мини цитаты

Запишите их и постарайтесь выучить. Они, как проводники, будут приводить Вас к той информации, которая Вам нужна.

5.    Помните о том, что для того, чтобы Ваш мозг хорошо работал нужно хорошо отдыхать

В вопросе тренировки памяти без качественного сна и качественного отдыха, к сожалению, нельзя обойтись.

6.    Расширяйте свой кругозор

Но помните, что люди, которые слишком много знают, зачастую очень мало зарабатывают.

Поэтому расширяйте свой кругозор, но более узконаправленно. Развивайтесь в своем бизнесе и в смежных с ним областях.

7.    Используйте технические средства

Вы живете в век технического прогресса, поэтому используйте все виды «напоминалок», которые только возможно.

8.    Тренируйте свою наблюдательность

Учитесь подмечать маленькие нюансы и детали. Это тоже поможет Вам в развитии Вашей памяти.

9.    Не захламляйте мозг ненужной тяжелой для Вас информацией

Это самое главное! Например, Вам сказали: «Вам было бы неплохо разобраться в этом вопросе».

Изучите имеющуюся обобщенную информацию, так сказать, чуть-чуть разберитесь в интересующей Вас теме. Если Вам, этого достаточно, не старайтесь продвинуться дальше. Многие пытаются изучить всю имеющуюся информацию по теме. Этого не нужно делать.

Вот элементарный пример. Если на сегодняшний день перед Вами стоит задача разобраться, например, в характере одного из персонажей романа «Война и мир», то достаточно прочитать что-то конкретное о герое, предположим его характеристику и отзывы критиков, а не перечитывать все части романа. Не перегружайте свой мозг той информацией, которую Вы не будете применять.

Возьмите себе за правило: «Не запоминайте то, что не сможете применить в ближайшие полгода».