Все материалы

Как таланты превращать в преимущества

Талант, дар, одаренность – это то, что дано вам от природы, от бога, от родителей, от социума и от места обитания, в котором вы жили. Преимущества – это то, что вы можете делать со своим талантом, это ваша сильная сторона. Имея определенные таланты, вы в своей жизни развиваетесь в достаточно большом количестве направлений, но, скорее всего, эти направления не способствуют развитию ваших талантов.

Все это можно сравнить с тайм-менеджментом, когда есть дела, которые приносят основной доход, основную радость, счастье, удовлетворение, а есть дела рутинные. Но в большинстве случаев люди распыляются. С этим я столкнулся несколько лет назад, когда понял, что основные свои сильные стороны я размываю в общей рутине, которую нужно делать.

Таланты надо превращать в навык, в опыт, в профессионализм, что собственно говоря, я и делаю последние три года. Умение мотивировать, умение учить и направлять людей я превратил в основную свою сильную сторону. Главное, чтобы вы понимали, что не надо зацикливаться на исправлении своих недостатков.

Говоря о профессиональной деятельности, многие пытаются сделать свой профессионализм гармоничным, но в таком случае, вы становитесь терапевтом, который разбирается во всех болезнях по чуть-чуть, но сами по себе стоите меньше любого узконаправленного врача.

Нужно усиливать свои сильные стороны, которые вам наиболее интересны, больше всего вас прут, и от которых вы испытываете собственную страсть. Вы должны усиливать в себе только те качества, в которых вы действительно талантливы, и благодаря которым вы получаете высокие результаты.

Вы должны найти определенный рычаг и точку опоры для того, чтобы перевернуть свой собственный мир. Рычаг – это ваш талант, ваша сильная сторона. Точка опоры – это то, что востребовано миром. Вы должны направить свой рычаг в ту сторону, в которой ваш талант востребован, и тогда сможете сделать очень сильный, очень резкий рывок вперед.

Для того чтобы вы могли определиться, что вам собственно нужно, из чего вам нужно делать свой рычаг, вы должны постоянно задаваться вопросом: Что вы можете делать лучше всего? Кто-то может наладить личные отношения, кто-то вопросы продаж, у кого-то лучше всего получаются организационные вопросы, кто-то креативит, а кто-то создает товары и услуги.

Если быть откровенным, то на этот вопрос нет окончательного ответа и быть не может, потому что улучшению нет предела. И мир это доказывает. Кто-то придумал компьютер, а позже придумал еще лучше, еще тоньше, еще дешевле, придумал планшет. Всегда можно делать что-то лучше, лучше и лучше. Чтобы сделать свой талант сильной стороной, вы должны научиться развивать именно узконаправленную сферу своего таланта.

В российских школах детей учат быть всесторонне развитыми, в институтах учат знать все по чуть-чуть, жизнь учит, что одно действие невозможно сделать, не зная второго действия и третьего, потому что люди все берут на себя. И получается, что концентрация в узконаправленной сфере противоречит здравому смыслу. Но вы должны понять, что создать высокую ценность на основании поверхностных знаний невозможно.

Нельзя создать истинную ценность, которую мир сожрет, как горячие пирожки на рынке, если вы широконаправленный специалист. Если вы что-то знаете, умеете и куда-либо направляетесь поверхностно, то вы не сможете создать истинную ценность, которая будет реально востребована.

Необходимо из общей специализации уходить в более узкие ниши. Однако важно, не попасть в тупик с точки зрения востребовательности в долгосрочной перспективе. Нужно наперекор самому себе учиться развиваться в том направлении, которое будет востребовано и завтра, и послезавтра.

Направления, в которых можно свои таланты делать более сильными сторонами

1.    Экспертность

Экспертность – это знания + опыт. Ее необходимо повышать именно в узконаправленной деятельности. Чтобы стать экспертом, одних знаний недостаточно, нужен опыт, наличие которого – это необходимые условия для превращения таланта в сильную сторону. Но одного таланта тоже не достаточно. Если ребенок в 5 лет красиво рисует, это не значит, что он станет великим художником. Нужен опыт, нужно постоянно заниматься рисованием и набивать руку.

Для экспертности одних знаний мало, но если нет дополнительных знаний, одного опыта тоже будет не хватать. Если вы получили какое-то количество знаний и на них наработали опыт, но у вас нет дальнейшего развития, и вы не узнаете ничего нового, не получаете дополнительный опыт, то при таких условиях вы начинаете чахнуть.

Жизнь не стоит на месте, она идет вперед, и когда вы со своей стороны понимаете, что вот здесь вы достигли определенного предела, то надо понимать, что есть новые уровни. Переходя на новые уровни, вы становитесь в тренде и остаетесь востребованными. Если же вы стоите на месте, вы устареваете, становитесь неинтересными для людей, и они про вас постепенно забывают.

Вы должны понимать, что постоянно нужны дополнительные знания, которые влекут за собой дополнительный опыт. И тогда вы будете постоянно в тренде. Важно не забывать, что это надо делать именно в той узкой нише, в которой вы хотите превратить свой талант в сильную сторону. Не распыляйтесь, будьте подобны лазеру, который узким пучком света насквозь прошибает различные предметы.

Попасть в круг экспертов можно, но не быстро. Однако за год из «ее звать никак» можно превратиться в «да, да, да, я о ней слышал», через два года про вас скажут «о-о-о, та самая», через три года вами будут восхищаться «ого, какая персона». Множество людей идут в том же направлении, что и вы. Помните, что вы должны быть впереди. Исходя из своей специализации, получайте новые знания, и затем эти знания внедряйте, внедряйте и внедряйте.

2.    Организаторство

Необязательно все делать одному, достаточно уметь организовывать и объединять людей в команду. Каждый человек должен быть специалистом в определенной узкой сфере. Ценность создается всей командой, а не одним человеком. Вы должны стать планировщиком, организатором, управленцем. Если вы не имеете талантов в организации и управлении, то тогда вам нужно войти в чью-либо команду. Это не есть плохо, это не есть зазорно.

Представьте, что музыкант одиночка очень круто играет какую-то мелодию. Но, если к его инструменту добавить еще несколько других инструментов, то получится целый оркестр. Мелодия вроде бы одна и та же, а звучание принципиально разное. То же самое касается и эффективности в работе. Если один человек собирает машину, то это невыгодно. Если машину собирает конвейер, то производительность резко возрастает.

Если у вас есть талант, то сами развивайте в себе организаторские и управленческие навыки. Дирижер всегда сможет набрать нужные ему инструменты и создать команду. Если талант отсутствует, то ваша задача – войти в коалицию, в какую-либо другую компанию и стать в ней узконаправленным, высоковостребованным специалистом.

3.    Практика

Практика совершенствует собственный талант и делает его закаленным. Это постоянные тренировки, внедрение полученных знаний, внедрение опыта и знаний других людей, которые на сегодняшний день уже достигли определенных успехов в этой области. Практика – это будущий опыт. И хотите вы или не хотите, но 99% вашего опыта – это то, что вы переняли у других людей.

Вы воспринимаете чужой опыт, как информацию и внедряете его не с самого начала, а с корректировками. Если бы вы каждый раз начинали все делать самостоятельно, то потеряли бы кучу времени. Нужно уметь брать чужой опыт, как информацию и внедрять его уже откорректированный. То есть берете его у того, кто это уже сделал и применил, и тут же начинаете получать результаты.

4.    Коммуникация и общение

Невозможно сделать из таланта сильные стороны без навыков коммуникаций и навыков общения. Без умения общаться у вас не получится донести до окружающих необходимые мысли и не получится договориться с теми, кто сильнее и круче вас, чтобы получить у них опыт.

Чтобы наработать опыт коммуникаций и общения, нужно изучить хотя бы элементарные навыки общения, нетворкинга и коммуникаций. Нужно заставлять себя общаться с различными людьми, нужно не стесняться знакомиться с теми, кто вам интересен. Навык коммуникаций развивается именно подходами, 9 из 10 будут вас посылать, а 10-й будет общаться и поддерживать связь с вами. Общайтесь везде, где только можно, и старайтесь выступать на публику.

Эти четыре направления являются катализаторами превращения таланта в сильные стороны, и вы по любому должны в них совершенствоваться.

Когда вы просто имеете талант – это здорово, но, не развиваясь профессионально, не повышая свою экспертность, вы не сделаете из своего таланта сильную сторону. Не понимая вопросов организаторства (один в поле не воин), вы не сможете до конца развить сильную сторону своего таланта, потому что, скорее всего, одиночная вещь не будет востребована.

Вы обязаны постоянно практиковаться, но не только получать опыт на собственных ошибках, но и переманивать опыт у других людей и, тут же, его внедрять. За счет коммуникаций вы должны свои сильные стороны распространять в мир. Вы можете создать афигенно крутой товар, но если вы не умеете поддерживать связи, не умеете продавать, не умеете все это красиво преподносить, то ваш товар никому не будет нужен.