Все материалы

Как создать большую ценность, и чем это отличается от работы

Главное препятствие, стоящее на пути создания ценности – это синдром справедливости. Все люди на земле любят справедливость, они не хотят иметь меньшее и худшее, чем имеют другие. Справедливость – это весы, чаши которых должны быть всегда уравновешенны. И каждый человек, оценивая равновесие, дает ему свою оценку.

Например, продавец уличного лотка с зарплатой 17000 рублей встречает продавца систем видеонаблюдения, у которого зарплата 60000 рублей. И тут же у уличного продавца в голове зарождаются мысли «ах, так, я не хочу больше так работать». Не смотря на то, что до встречи все было хорошо, у человека в самых легких проявлениях появляется злоба, зависть, депрессия, а в более тяжелых проявлениях он поспешит уволиться.

Вопрос справедливости сидит в головах людей, которые зачастую готовы отказаться сегодня от чего-либо, лишь бы ничего не делать за худшие деньги, чем это делает кто-либо другой. Выступая перед аудиторией, я много раз рассказывал об одном эксперименте, в котором двум людям дают сто долларов. Первый человек должен решить, в какой пропорции эти деньги нужно поделить между ними, а второй должен это либо утвердить, либо отказаться и вернуть деньги обратно.

Самое интересное, что этот эксперимент проводили, как в богатых, так и в бедных странах. И везде была очень интересная закономерность. До тех пор, пока первый человек делит деньги в пропорции 50:50, 60:40, 65:35, второй, получая чуть меньше, готов немного терпеть и кое-как соглашается с этим решением. Но, как только деление доходит до 70:30, почти в 100% случаев деньги не достаются никому.

Данный эксперимент очень сильно показателен с точки зрения логики. Пришли два человека, у которых в карманах не было ничего. Даже если первому достанется 90$, а второму только 10$, то все равно оба будут в плюсе. Но, как только вопрос дележки переходит границу несправедливости, второй отказывается от личной выгоды и перестает думать на длинное плечо.

Человек не может перенести то, что он получит меньше, чем кто-либо другой. Наверняка, из чувства справедливости, вы тоже когда-нибудь принимали такое решение. Но, если вы хотите реально играть по крупному и перестать совершать действия, которые вам приносят маленькие суммы денег, то вы должны понять – жизнь несправедлива.

Чтобы заниматься любимым делом и зарабатывать столько, сколько вам нужно, перестаньте постоянно сравнивать себя с другими людьми. Считая нечестным тот факт, что кто-либо имеет больше вас, вы больше теряете, чем приобретаете. Синдром несправедливости мешает создавать много ценности и большое количество пользы для окружающих.

Создать большую ценность – это значит, отдать больше, чем вы просите сами. Когда вы отдаете в окружающий мир много ценного и полезного, то в один прекрасный момент чаша весов становится переполненной, и мир начинает отдавать вам больше, чем вы можете взять сами.

Приведу личный пример. Поначалу я в это не верил, но мне говорили «делай и отдавай, главное, чтобы это было качественно и полезно миру». И однажды наступил прекрасный момент, когда на меня посыпались заказы, заявки, и люди встали ко мне в очередь. Поэтому я делал, делаю и буду делать и создавать множество различных, полезных материалов, которые отдаю бесплатно в мир.

Ко мне постоянно приходят различного рода бизнесмены и инфобизнесмены с одним и тем же вопросом «Как заработать много денег?», и я всем отвечаю одинаково: «Возьмите самое применимое, результативное и самое крутое, что у вас лучше всего получается, и отдайте его людям, пусть они получат пользу. А после они к вам сами придут».

Но 99 из 100 мне говорят: «Как я возьму и отдам? Сначала пусть они мне заплатят, и тогда я буду на них работать». Это есть позиция неудачников, которые из-за синдрома справедливости больше теряют, чем получают. Они не понимают, что сначала нужно отдать много полезного, не прося ничего взамен, а потом мир сам все вернет с лихвой.

Процесс «просто брать» — это процесс животного мира. Процесс «менять» — это процесс раннего человечества. На сегодняшний день жизнь стала принципиально другой. Люди отдают свои деньги тому, в ком они видят большую ценность. Если в вас они не будут видеть большую ценность, то соответственно вы ничего от них не получите, потому что мир переполнен, перенасыщен товарами и услугами, примерно равными по качеству и своим характеристикам.