Новогодние цены
Все материалы

Как сделать презентацию успешной?

Даже если у вас очень хороший багаж талантов, опыта и способностей, это еще не означает, что вы можете грамотно и правильно донести свои знания людям.Порой, страх и стеснения сковывают ваши движения, блокируют речь. В результате вы можете напрочь забыть, о чем хотели рассказать аудитории, какую информацию хотели донести до слушателей.

Недостаточно предоставить только факты, Ваша главная цель заинтересовать аудиторию, и удерживать ее в постоянном напряжение и желании вас слушать и слышать. Чтобы не оплошаться перед публикой, надо знать, как грамотно подготовить презентацию, чтобы она стала успешной и запоминающейся.

1.  Первым делом вам надо поработать над структурой презентации. Конечно, каждое выступление индивидуально, и уж тем более такое, которое вы хотите сделать интересным. Но все же какая-никакая должна быть структура:

  • вступление;
  • основная часть;
  • заключение.

Поэтому вы должны умело чередовать и серьезные моменты, факты, аргументы, переплетая их с развлекательными моментами, помогающими зрителям отвлечься и отдохнуть от трудно воспринимаемой информации.

2.  Также подумайте над тем, чтобы привлечь внимание зрителей какими-то высказываниями, фразами, тезисами, которые в итоге приведут к основной мысли выступления. Ваша основная задача состоит в убеждении аудитории в правильности и правдивости ваших слов.

Для большей убедительности повторяйте по нескольку раз самые значимые и важные слова. Только смотрите не переборщите с повторами, иначе вы можете просто напросто надоесть аудитории, в результате чего может последовать негативная реакция. Будьте аккуратнее в действиях.

3.  Вызывайте эмоции у слушателей. Конечно, это не так уж и просто сделать, особенно в современном мире, когда человек итак перенасыщен различного рода информацией, представленной в разных эмоциональных формах.

Но все же произвести впечатление можно за счет внедрения в свой рассказ интересных историй из жизни, примеров, иллюстрированных оригинальными образами и действиями. Запомните, аудитория запоминает вас не по цифрам и фактам, а по историям, рассказанным по данным вопросам.

4.  Большинство людей визуалы. Поэтому в своей презентации вы должны как можно больше использовать видимый материал.

Слайды, картинки, изображения, живые предметы, которые можно увидеть, ощутить, подержать в руках – все это как нельзя лучше влияет на сознание и положительное восприятие людей информации, которую вы доносите до слушателей.

Но помните, что визуальная поток информации не должен затмевать основную часть, и уж тем более вас, как оратора. Все должно быть выдержанно, в меру.

5.  Репетиция. Как бы кто не говорит, а подготовка  к любому мероприятию всегда нужна. Никто не говорит, что Вы должны на зубок знать весь текст презентации, четко и без запинок заучить каждое слово и предложение. Нет!

Но потренироваться озвучивать хотя бы основные аспекты вашего монолога необходимо. Поэтому постарайтесь пару раз отрепетировать презентацию. 20-30 минут, не так уж это и много, согласитесь?

6.  В своей презентации вы всегда должны опираться на вашу целевую аудиторию, то есть ваша презентация должны быть рассчитана на конкретного слушателя. С людьми, вращающимися в разных сферах, нужно разговаривать на разных языках, с бизнесменами – на одном, с преподавателями – по-другому, с дизайнерами – совсем иначе.

Для того. Чтобы лучше влиться в коллектив и подобрать определенный уровень общения, задайте зрителям несколько  простых вопросов: «Какая ваша сфера деятельности? Какое у вас образование? Кем работаете?». Это поможет вам  сориентироваться и наладить контакт с аудиторией.

7.  Придерживайтесь определенной динамики в презентации. Ответы должны быть краткими и лаконичными, на примеры отводите столько времени, сколько  положено, не затягивайте и не игнорируйте вопросы слушателей. Лучше всего время для ответов на них выбрать после презентации.

8.      Ну и наконец, проверьте все техническое обеспечение. Ведь неполадки с компьютером, проектором или светом могут значительно подпортить впечатление о вашей презентации. А запоминаться как «человек с неполадками», думаю, вам не особо-то хочется?