Все материалы

Как работает мозг при достижении результата?

Есть много очень разных фишек для того, чтобы достигать результаты. Одни из них работают в каких-то узких сферах, другие универсальны.

Так вот сейчас я расскажу вам одну вещь, без понимания и применения которой не будет работать ничего вообще.

Итак, история про линзы. Или очки. Как хотите.

Есть очки. И когда их одеваешь, то все видишь в перевернутом виде, причем, не только вверх ногами, но и справа налево.

Т.е. координация нарушается сразу и конкретно. Перемещаться по миру можно только с закрытыми глазами. И мозг, естественно, взрывается и начинает сопротивляться: «Я так не могу! Это неправильно! Я так не хочу!»

Впервые этот опыт был проведен еще в XVIII в. Тогда один ученый-физик носил такие очки 8 дней. После чего он начал видеть в нормальном виде и потому снял их. Мозг снова взорвался, а переход к нормальному зрению занял аж 38 дней!

Какого результата он достиг в итоге? А просто вернулся к тому, что было раньше.

В прошлом веке этот эксперимент повторили вновь, но первоначальный период ношения очков уже составлял 30 дней. Когда же их сняли, то зрение вернулось к обычному состоянию всего через 2 недели. А после того, как эти очки снимали и одевали еще несколько десятков раз, мозг начал переключаться вообще мгновенно.

Почему это произошло и как такое возможно?

А дело в том, что при повторе одного и того же события, в данном случае переворачивания мира, мозг разработал четкий пошаговый алгоритм, как возвращать эту картинку обратно. И он делает так всегда! Если вы что-то повторяете снова и снова, то сначала это долго и трудно, но с каждым разом это получается все лучше и быстрее. Потому что мозг идет уже проторенной дорожкой, лишь иногда внося какую-либо коррекцию. И результаты достигаются быстрее!

Кроме того, очень важно из этой истории выделить еще один момент: если вы начали что-либо делать – делайте до окончательного результата. Тогда вы получите опыт, а ваш мозг научится находить различные решения для данной задачи. Если же вы начинаете и бросаете на полпути, то дальше непременно следует возвращение к исходному моменту, причем, гораздо более длительное.

А в итоге, вы затрачиваете кучу времени и энергии, а остаетесь на том же месте.