Все материалы

Богатый коуч. Как привлечь первых клиентов в коучинг. Часть 2

Как стать богатым коучем? Как сделать так, чтобы Ваши коучинги приносили столько денег, сколько хотите заполучить именно Вы, а не столько денег, сколько Вы можете всего лишь выудить от своих клиентов?

Итак, из первой части Вы узнали, что самым простым и надежным способом привлечения клиентов является способ поиска этих самых клиентов среди Ваших друзей и знакомых.

Стоит отметить, что второй способ поиска клиентов напрямую взаимосвязан с первым, и звучит он примерно так: Вы должны обзванивать друзей Ваших друзей и знакомых.

Разумеется, данный способ так же вызывает много противоречий у большого количества людей, которые занимаются коучингом.

Почему? Потому что они не уверены в собственных силах и методиках. А посему им очень не хочется выглядеть этакими «дураками» и «шарлатанчиками» в глазах практически посторонних людей.

Но из первой части Вы узнали, что подобные мысли следует как можно дальше гнать от себя. В том случае, если Вы не можете просто избавиться от схожих размышлений, Вам их нужно, фигурально выражаясь, выжигать из себя каленым железом.

Только в этом случае Вы сможете без труда находить клиентов для своих коучингов. И только в этом случае Вы сможете стать действительно богатым коучем.

Однако давайте все же вернемся ко второму способу поиска клиентов. Как же он работает? Смотрите, вновь представьте на минутку, что Вы – врач.

И Вы работаете в настолько узкой специализации, что среди Ваших друзей и знакомых не нашлось людей с заболеваниями, которые Вы лечите.

При этом Вам срочно нужно заработать денег? Что Вы будете делать? Скорее всего Вы будете обзванивать своих друзей и знакомых и будете интересоваться у них, если в их окружении люди с каким-то конкретным, нужным Вам заболеванием.

Если же от гипотетических ситуаций перейти к реальным, то можно привести Вам такой пример. У одного известного коуча проходил обучение человек, который занимался консалтингом для аптек.

И когда коуч вместе со своим учеником прорабатывал программу для его консалтинга, то ученик ему сказал, что среди его друзей и знакомых нет ни одного человека, который бы имел хоть какое-нибудь отношение к аптекам.

Вследствие чего ученик не знал, что ему делать, где искать клиентов и каким образом их привлекать.

Как Вы понимаете, коуч посоветовал своему ученику использовать второй способ привлечения клиентов. И человек начал активно обзванивать всех своих друзей и знакомых.

Он говорил им: «Я знаю, что ты не имеешь никакого отношения к аптекам. Я так же знаю, что тема «консалтинг для аптек» тебе не интересна. Но, тем не менее, мне хочется поинтересоваться, если у тебя какие-нибудь знакомые, которых может заинтересовать моя тема?»

Как Вы думаете, что произошло в результате? А в результате человек практически на 4 звонке попал на знакомого, который работал системным администратором в крупной оптовой фирме.

Конечно, системный администратор не имел никакого прямого отношения к аптекам. Однако он, образно говоря, не сходя с места, смог выдать звонившему около 30-40 телефонов фармацевтов, с которыми работал сам.

При этом стоит отметить, что он так же был не против и того, чтобы его знакомый ссылался на него в телефонном разговоре с этими фармацевтами.

Как Вы думаете, это важно? Разумеется, так как найти телефоны фармацевтов можно в любом справочнике, это не потребует больших усилий.

А вот заручиться поддержкой собеседников еще на первой минуте общения – важный шаг, за которым может последовать и точно последует увеличение числа Ваших клиентов.

Естественно, сейчас Вы познакомились с самым простым примером того, как работает второй способ привлечения клиентов в коучинг.

Но давайте теперь вернемся немного назад и вновь на минутку представим, что Вы – узкоспециализированный врач, которому срочно нужны клиенты.

И вот Вы обзваниваете своих друзей и знакомых, чтобы с их помощью найти себе дополнительных пациентов.

Казалось бы, Вы движетесь в правильном направлении, и Ваши труды наверняка не пройдут даром.

Так как среди Вашего круга общения обязательно найдется такой человек, который будет знаком с другим человеком, страдающим от того самого, нужного Вам, редкого заболевания.

Итак, вроде бы Вы все и делаете правильно, однако клиентов в итоге у Вас не прибавляется. Естественно, у Вас возникает резонный вопрос: «Почему?»

И вот здесь хотелось бы сделать важное отступление. Смотрите, Вы должны запомнить, что на этапе обзвона друзей и знакомых Вы можете столкнуться с одним очень щекотливым моментом, с которым так же сталкивается большинство начинающих коучей.

И именно этот момент может оставить Вас без клиентов. О чем же сейчас идет речь? А речь здесь идет всего лишь о том, что Вы на подсознательном уровне считаете, что некрасиво раздавать чужие телефоны.

Так как лично Вам не нравится, когда Вам звонит кто-то посторонний, и когда он начинает предлагать собственные услуги. Как следствие, Вы считаете, что это не понравится и другим людям.

Вам нужно запомнить, что, возможно, Вы и правильно думаете. Однако это никоим образом не должно мешать Вашей работе.

То есть подобные размышления ни в коем случае не должны препятствовать Вам в поиске клиентов.

Так как если Вы хотите стать на самом деле богатым коучем, то Вы обязаны усвоить, что Вы более не можете позволять себе мыслить категориями «нравится» или «не нравится».

Это раньше, когда Вы были обычным человеком, Вы могли рассуждать подобным образом. Но как только Вы приняли решение помогать другим людям, как только Вы нашли в себе силы, чтобы справляться с их проблемами, все изменилось.

И теперь вопросы «мне бы понравилось» или «мне бы не понравилось» — для Вас второстепенные вопросы, которые могут Вас лишь отдалить от процесса зарабатывания денег.

Почему? Потому что, не смотря ни на что, Вам все равно придется искать клиентов. И, как следствие, Вам все равно придется совершать какие-то действия, которые в Вашей, можно так сказать, прошлой жизни могли доставлять Вам небольшой дискомфорт.

ЗАПОМНИТЕ: сравнивая какие-то эмоции и какие-то реакции будущих клиентов со своими эмоциями и реакциями, Вы даете самому себе ориентир на бедность.

Поскольку, как Вы уже поняли, процесс поиска и привлечения клиентов в коучинг не может сопровождаться размышлениями на тему: «А понравится ли человеку то, что я делаю?»

Идем далее. Вам будет крайне полезно узнать, что очень многие коучи, которые зарабатывают просто огромные деньги с помощью своих коучингов, осознанно скрывают всю вышеописанную информацию от других людей.

Для чего они это делают? Разумеется, для того, чтобы у них у самих возникало все меньшее количество конкурентов.

Конечно, тому есть масса примеров, но давайте остановимся только на одном, наиболее ярком из них.

Итак, в России есть один очень известный коуч, естественно, его имя Вы не узнаете. Так вот, этот коуч зарабатывает достаточно большие деньги. Насколько большие? Настолько, что обороты его программы составляют несколько миллионов рублей в год.

Но, не смотря на этот факт, данный коуч, посещая чужие мероприятия в качестве гостя или в качестве спикера, всегда поступает следующим образом.

Он собирает вокруг себя людей и предлагает им бесплатно опробовать его услугу. Естественно, услуга в таких условиях предполагает, что клиент будет доведен до какого-то микро-результата.

При этом коуч говорит: «Если у Вас есть друзья или знакомые, которым я бы мог помочь, то, пожалуйста, позвоните или напишите им, чтобы они со мной связались».

Как Вы думаете, что происходит в конечном итоге? В итоге даже те люди, которым данный коуч был изначально не сильно-то и интересен, начинают заинтересовываться его работой. Потому что они видят положительные микро-результаты других людей.

А те люди, которые изначально интересовались коучем, начинают в него вообще безмерно верить.

В конечном же результате и те, и другие начинают распространять информацию об этом коуче среди собственных друзей и знакомых.

Таким образом данный человек совершенно не испытывает проблем с поиском учеников. Поскольку они сами его находят.

Казалось бы, данный метод не имеет ничего общего с теми методами привлечения клиентов, о которых Вы уже узнали.

По той простой причине, что Вы сами просите телефоны, чтобы связаться с людьми, а в случае с известным коучем его самостоятельно находят другие люди.

Но разница заключается лишь в том, что известный коуч уже имеет раскрученный бренд, а Вы пока еще нет. И в связи с этим Вам и нужно прикладывать определенные усилия, чтобы найти себе клиентов.

Однако как только и Ваш бренд будет раскручен достаточно, как только и о Вас можно будет найти в интернете огромное количество информации, Вы так же сможете говорить другим людям, чтобы они сами на Вас выходили.

При этом на сегодняшний день Вы наверняка не являетесь этаким мега-раскрученным имен. И поэтому Вам необходимо разрабатывать в себе навык, который будет позволять Вам беспрепятственно звонить другим людям, и который будет позволять Вам самостоятельно с ними разговаривать.

Итак, подытожим. Вы узнали два легких, но эффективных способа привлечения клиентов в свою программу.

Давайте вспомним их. Первый способ связан с непосредственным приглашением в Ваш коучинг Ваших друзей и знакомых.

Второй способ взаимосвязан уже с друзьями и знакомыми Ваших друзей и знакомых. То есть Вы должны брать телефоны у своего круга общения, чтобы связываться с людьми, окружающими Ваше окружение.

Согласитесь, это очень простые способы, которые ко всему прочему имеют и еще один неоспоримый плюс.

А именно: они представляют собой малобюджетный способ привлечения клиентов. То есть данная методика абсолютно не требует от Вас вложения каких-либо денег.

Однако, не смотря на это, Вы еще можете сомневаться в эффективности работы данных способов. Так вот, чтобы развеять Ваши сомнения, хочется пояснить Вам, что вышеописанная методика является одной из главных в работе любой сети MLM.

И как бы Вы на самом деле не относились к сетевому маркетингу, как бы Вам не хотелось в нем работать или не работать, Вам нужно осознать, что данная методика является главной не только в сети MLM, но и во всем мире.

А это уже, согласитесь, о многом говорит. Поэтому берите два малобюджетных способа привлечения клиентов в свой коучинг на вооружение и начинайте искать для себя клиентов.