Все материалы

Богатый коуч. Как привлечь первых клиентов в коучинг. Часть 1

Где можно брать первых клиентов? Как именно их нужно привлекать в коучинг? И что делать, чтобы побороть свою неуверенность?

Смотрите, процесс привлечения первых клиентов можно условно разбить на несколько составляющих.

И первая из этих составляющих звучит примерно так: Вы должны начинать искать потребителей Вашей услуги среди своих друзей и знакомых. Проще говоря, Вы должны начинать искать своих первых клиентов среди своего круга общения.

Поверьте, это самый простой и, что немаловажно, самый надежный способ, который точно поможет Вам не только найти клиентов, но и заработать свои первые деньги.

Однако почему-то большое количество людей, которые на сегодняшний день занимаются коучингом, испытывают определенный дискомфорт при мысли о том, что им придется искать клиентов среди друзей и знакомых.

Они говорят примерно так: «Я не могу обращаться к своим друзьям, я стесняюсь. Кроме этого, а вдруг у меня ничего не получится, и мои знакомые будут надо мной смеяться? И что еще хуже, а вдруг они просто перестанут со мной общаться после того, как пройдут мою программу?»

Давайте будем сами с собой честными, откинем ложную скромность и открыто взглянем на данную ситуацию, только сделаем мы это немного с другой стороны.

Итак, представьте на минуту, что Вы – уже давно известный и состоявшийся врач. И Вы умеете лечить людей только от какой-то определенной болезни. То есть Вы – хороший врач, который имеет очень узкую специализацию.

Что Вы можете делать? Ну, к примеру, Вы можете лечить болезни, которые связаны с тем, что люди мало зарабатывают.

Или же Вы можете лечить болезни, которым подвержены люди, мечтающие, допустим, забрасывать мяч в баскетбольную корзину, но не умеющие этого делать.

Так же, чисто гипотетически, Вы можете лечить болезни связанные с тем, что человек хочет заниматься рукоделием, но не знает, как это делается.

Так вот, представьте себе, что Вы, как узкоспециализированный врач, проснулись сегодня с утра и поняли, что Вам нужно срочно заработать денег. Так как у Вас неожиданно возникли непредвиденные расходы.

А Вы ничего не умеет больше делать, как только лечить других людей. Лечить их от ожирения, лечить их от различных простудных заболеваний, лечить их от болей в спине или в суставах.

Как Вы думаете, чтобы Вы сделали? Перед тем, как ответить на вопрос, вспомните, что деньги Вам нужны срочно и иной вариант, нежели как заработать их, Вы не рассматриваете.

Признайтесь, будете ли Вы обзванивать своих друзей и знакомых? И будете ли Вы уточнять у них, если ли в их окружении люди, которым нужно помочь, допустим, избавиться от лишнего веса или, допустим, избавиться от боли в суставах?

При этом можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что цену за свои услуги Вы будете выставлять разумную. И она будет заметно отличаться от обычной Вашей ставки.

Почему? Потому что Вам срочно нужны деньги, и потому что если Вы будете заламывать стоимость, то сможете и вовсе остаться без клиентов.