Все материалы

Как правильно ставить задачу подрядчику

Вы уже знаете, что Ваша цель, которой Вы делитесь с подрядчиком, должна быть оцифрована и обязана содержать реальные и выполнимые сроки.

Но Вы еще не знаете, что существует целый ряд распространенных ошибок, которые допускают владельцы сайтов при постановке задачи оптимизатору:

1. Нереалистичные цели

Представьте себе, что Вам начальник поставил задачу в одиночку вырыть канал, соответствующий размером Суэцкому каналу. Вы сможете это сделать? Конечно, нет. Однако существует отдельная группа лиц, которая скажет «да, мы сможем это сделать, только платите нам деньги».

Так же и с оптимизацией Вашего сайта. Найдется минимальное количество seo-оптимизаторов, которые согласятся выполнить Ваши нереалистические цели только затем, чтобы забрать Ваш бюджет себе в карман.

Ведь в большинстве случае Вы платите оптимизатору не за конечный результат, а за процесс. Разумеется, Вы должны давать возможность специалисту заработать. Но с другой стороны Вы должны блюсти и свои интересы.

Поэтому Вам необходимо искать баланс между желанием подрядчика заработать и Вашим желанием получить определенный результат. Так же Вы должны учиться правильно мотивировать seo-специалистов.

Например, если подрядчик ничего не будет делать, то он должен зарабатывать мало. Если он сделает немного, то и заработать он должен немного. Если же специалист выполнит большой объем работ, то и его заработок должен пропорционально вырасти.

Так вот, если вы ставите нереалистичную цель, то либо Вам сразу откажут (и это будет хорошо), либо Вы потом об этом сильно пожалеете, так как часть работы будет не выполнена.

2. Прицел в высокочастотные запросы

Конечно же, с Вашей точки зрения вполне логично брать высокочастотник, отвечающий запросам вашей тематики. Но поймите правильно, таких как Вы, десятки тысяч, и, скорее всего, продвинуть его будет довольно сложно.

3. Ограничения для исполнителя

Допустим, Вы проработали семантическое ядро вашего сайта, исходя из уровня Вашей экспертности в данном вопросе. А теперь подумайте, кто лучше справился с этим заданием, Вы или человек, который занимается данной работой каждый день?

Конечно же, ответ очевиден. Семантическое ядро лучше проработает профессионал.

Но когда Вы ему даете ядро, например, «Купить авто» и «Купить авто в Москве», то скорее всего специалист не будет работать по схожим запросам, типа «Купить авто недорого», «Купить авто в салоне» и так далее. Почему? Да потому что Вы же не поставили ему такую задачу, а ограничились только парой запросов.

А вот если Вы предоставите больше информации исполнителю, он проработает все запросы, но получится, что основную работу сделал не он, а Вы. Тогда почему бы ни дать волю специалисту и ни предоставить ему возможность самостоятельно заняться составлением и проработкой семантического ядра?

Только учтите, что ядро должен составлять не продажник на этапе продаж, потому что он ничем не отличается от Вас, никогда в жизни ничего не продвигающего, а специалист, непосредственно занимающийся данным видом деятельности.

4. Отсутствие конкретики

Речь уже шла о том, что у Вас должны быть образ результата и цифры реперных точек. Если Вы не ставите никакую цель, то достижение нулевых результатов будет положительным результатом.

Поэтому ставьте конкретные цели перед исполнителями, чтобы потом и спрос с них был. А иначе, они корректно объяснят Вам невыполнение своей работы, опираясь на поставленные вами размытые задачи.

Практически все владельцы сайтов знают о существовании системы план-факт, однако конкретное ее предназначение представляется большинству людей размытым и неясным.

Итак, система анализа план-факт призвана контролировать рабочий процесс на предмет выявления количественных и суммарных отклонений от заданной цели. Для примера, Вы планировали, что в таком-то месяцу к Вам придет 100 рублей, а пришло всего 50.

Что Вы должны будете сделать с данной ситуацией? Вы должны будете проанализировать ее с помощью системы план-факт, Вы должны будете выяснить, на чьей стороне находится проблема и, разумеется, Вы должны будете ее по возможности оперативно устранить.

Еще момент, процесс seo-оптимизации – достаточно длительный процесс. И как Вы уже поняли, ускорить или подтолкнуть его «законными» методами практически невозможно.

В связи с этим давайте рассмотрим следующую ситуацию: Вы наняли подрядчика для оптимизации собственного сайта. Он работает, и вроде бы работает интенсивно, но процесс идет настолько медленно, что Вы начинаете понимать одну простую вещь.

А именно, что когда Вы дойдете до конечной цели, Вы потеряете просто кучу денег. Что можно сделать, чтобы это предотвратить?

Как ни странно, но чтобы не потерять еще больше средств, Вы не должны постоянно менять подрядчиков. Ведь хуже всех остальных выживают только те сайты, владельцы которых меняют оптимизаторов каждый квартал.