Все материалы

Как побороть лень

Как побороть лень

Многие люди одной из главных причин, почему они не достигают своих целей, называют лень. На самом же деле это всего лишь банальное отсутствие мотивации. Мы вроде бы и хотим это получить, но вот что-то для этого делать нам совершенно не хочется. Так как же захотеть получить желаемое настолько, чтобы вопрос борьбы с ленью  просто не возникал.

Другими словами, каким образом себя мотивировать? И здесь я буду акцентироваться на трех различных типах мотивации.

Первый – это такая «волшебная» мотивация, которая идет самопроизвольно откуда-то изнутри человека. Даже не идет – она прет оттуда! Это возможно в том случае, когда человеку нравится то, что он делает, и его цели являются истинными.

Второй тип мотивации идет не столько от увлеченности процессом, сколько от удовлетворенности от получения результатов.

И первый, и второй типы мотивации являются внутренними. Т.е. они зависят от самого человека, от его состояния, от поставленных им самим целей и задач, от ощущения самого себя на своем месте.

Третий же тип мотивации – это влияние внешней среды и внешних условий на желание человека добиваться результата.

И большинство людей именно здесь ищут различные оправдания собственной лени и бездействия. Например, сейчас не то время, вокруг меня живут одни придурки, мир несправедлив, у меня плохое образование, я живу не в той стране и т.д. и т.п.

В действительности внешняя мотивация в большинстве случаев также поддается осознанному влиянию человека. Т.е. если вы действительно хотите заполучить желаемое, вы всегда можете создать такую внешнюю мотивацию, которая постоянно будет подгонять вас всеми возможными способами: и кнутом, и пряником, и одному Богу известно, чем еще.

Приведу лишь несколько простых примеров.

Заявите о своем намерении всем своим знакомым. Особенно тем, которые будут всячески издеваться над вами в случае провала. И тем, чье мнение для вас слишком важно, чтобы им пренебречь – родители, дети, лучший друг…

Зайдите на сайт своего сотового оператора, и набейте полсотни различных смсок. Их содержание должно обязательно подстегивать вас. Что-нибудь типа «А что ты сегодня сделал для того, чтобы…» или «Ну и как ты будешь смотреть в глаза своему сыну?» или «Ну что, облажался ты со своей целью?» и отправьте их на собственный номер телефона в самое различное и неподходящее время. Кстати, не забудьте настроить свою мобилу таким образом, чтобы она напоминала вам о входящей смске до тех пор, пока вы ее не прочитаете, причем, самым противным или непристойным образом.

А еще лучше запишитесь на групповой коучинг или тренинг. Там вас будут пинать постоянно, и тренеры, и члены команды. К примеру, у участников проекта «Личная власть-2» нет абсолютно никакой возможности слиться. Если, конечно, они сами осознанно не признают себя полным отстоем и не выйдут из тренинга.

Поэтому я считаю вопрос лени просто неправильно поставленным. На самом деле это вполне решаемые вопросы мотивации.