Все материалы

Как перестать обижаться

Практически для всех мир разделен на черное и белое, хорошее и плохое, правильное и неправильное. Мы склонны давать оценки окружающим людям или событиям, исходя только из этих жестких рамок. Как изменить себя и свою систему оценок? И как перестать испытывать чувство обиды?

Для начала Вам нужно представить, что больше не существует разделения на хорошее и плохое. Все события в Вашей жизни, а именно, Ваши поступки, цели, мечты являются и не неправильными и не правильными. Они имеют абсолютно нейтральную оценку.

Что происходит с Вами в этот момент? Вы просто теряетесь, т.к. не можете идентифицировать свои поступки с точки зрения привычной шкалы оценок. Желание нарушать закон, причинять вред, боль другому человеку, что это: правильное или неправильное?

Я думаю, что не открою Вам большой тайны, если скажу, что все в этом мире относительно. Нет абсолютно плохих вещей, как и нет абсолютно хороших. Можно провести сравнение с обычной монетой: у нее всегда будет две стороны, как бы Вы ее не рассматривали. Но и орел, и решка одинаково привязаны к одному денежному знаку.

Однако, Вы, совершая какое-либо действие, уже заранее абсолютно уверены в оценке своего поступка. Вы знаете, правильно или неправильно Вы поступаете. При этом Вы практически наверняка уверены в правильности своих поступков, начинаний и решений.

Но почему-то Ваши действия могут вызывать негативную реакцию у окружающих: коллег, друзей или родственников. Вы можете недоумевать, ведь Вы поступали верно, в соответствии с Вашим личным представлением о плохом и хорошем.

Как только Вы поймете, что любой человек, впрочем, как и Вы, уверен в правильности своих слов и поступков, Вы перестанете осуждать других. Это колоссальный шаг вперед в Вашей жизни. Ведь с осуждением от Вас уходит и огромный груз обид на окружающих.

Вы осознаете, что все люди со своей точки зрения делают абсолютно правильные поступки. И Ваша внутренняя шкала ценностей для них не действует. Так же не действует и на Вас шкала ценностей окружающих. Вы все равно, перед тем, как совершить действие, сверите его только с собственным понятием хорошего и плохого.

Что же тогда представляет собой неправильное? Ваше осуждение и есть неправильный поступок. Когда Вы пытаетесь навязать свои оценки окружающим, когда злитесь на других за оценку Ваших действий, Вы поступаете неправильно.

Когда я только переехал жить в США, я потихоньку узнавал культуру американцев. И не смотря на большую схожесть наших менталитетов, многие поступки граждан США для меня казались на тот момент неправильными. Аналогично выглядела и продолжает выглядеть ситуация и с ними. Многие мои действия и действия людей, проживающих на постсоветском пространстве, воспринимаются американцами неправильными, непонятными и бессмысленными.

Для меня полный отказ от развешивания ярлыков на других людей, от высказывания оценочных суждений об их поступках помог максимально быстро и безболезненно войти в культуру американского народа. Я смог преодолеть барьер «хорошо-плохо» и построил вполне успешную карьеру в США.

Вы также можете попробовать это сделать. Для этого совершенно не нужно кардинально менять свое постоянное место жительства. Оглянитесь вокруг. Вспомните тех людей, которые причинили Вам когда-нибудь обиду.

Попытайтесь взглянуть на такую ситуацию с их точки зрения. Вы поймете, что относительно собственной внутренней шкалы справедливости эти люди поступали правильно.

Возьмем, к примеру, Ваших родителей. Именно они заставляли Вас в свое время учиться, возможно, именно они настояли на выборе университета, который Вы и окончили. Но Вы считаете, что таким давлением они испортили Вашу жизнь.

Однако, Ваши родители действовали в Ваших интересах, исходя из собственных представлений о хорошем. Они искренне желали и продолжают желать Вам успеха и благополучия.

Если Вы сможете это понять, то Ваша застарелая обида на родителей уйдет навсегда. Вы ясно осознаете, что, не смотря на конечный результат, который может быть с Вашей точки зрения плохим, Ваши родители действовали Вам во благо.

Вы можете вспомнить свои рабочие моменты, когда, как Вам кажется, Вас несправедливо обидели, лишили премии или отругали. Посмотрите на эти поступки Ваших коллег или Вашего начальника их глазами. Вы поймете, что они действовали правильно и верно, но в соответствии со своими внутренними убеждениями.

Вы уже сегодня можете сделать собственную жизнь легче и лучше, если уберете из нее осуждение поступков других. Избавившись от обиды, от желания давать оценки и развешивать ярлыки, Вы избавитесь еще от одной проблемы, которая мешает Вам становиться лучше и успешнее.