Все материалы

Как перестать быть «рабом» своего бизнеса

Секреты и советы по — настоящему свободного руководителя. 

Хватит быть «рабом» своего бизнеса! Пора становиться свободным человеком, который живет яркой насыщенной и интересной жизнью!

Здравствуйте. На связи Белановский Александр.

Почему многие, начиная вести свой бизнес, сталкиваются с проблемой очень жесткой нехватки времени? И, проработав несколько лет, перестают получать от этого удовольствие, так как бизнес становится просто рутиной. И почему, став в своей сфере профессионалом, задумываются о смене деятельности?

Все дело в том, что бизнес, независимо от масштаба, может стать ловушкой. Потому что человек не умеет организовать себя, свое рабочее время. А самое главное не умеет делегировать полномочия ( аутсорсинг ).

Мало кто задумывался о том, что эффективное управление строится по принципу звездочки. Те, кто застал времена бывшего СССР помнят, что пойдя в школу, мы попадали в организацию под названием «октябрята». И оказывались в составе основной структурной единицы — звездочки. Она включала руководителя и не более 5 подчиненных. Звездочки объединялись в более крупные структуры.

К чему этот пример из недавнего прошлого? Один руководитель может эффективно напрямую управлять не более чем 5 подчиненными, в противном случае он не так хорошо тратит свое время.  В свою очередь, если у вашего подшефного больше 5 человек в структуре, то часть его задач так или и иначе переходит на вас. Таким образом, вы выполняете часть работы тех, кто находится на более низких уровнях.

Как же это исправить? Как сделать так, чтобы система управления перестала съедать ваше время и силы. Перестать «латать дыры» в бизнесе, решать «все проблемы» Ваших подчиненных.

Вот вам три совета:

1. Продумайте систему вертикальной власти. Она должна быть абсолютной. Суть в том, что вы даете поручения только своим подчиненным, а они транслируют его своим. Вы принципиально не занимаетесь вопросами второго и более низких уровней. Ваша задача — ориентировать команду на результат.

2. Для правильной ориентации создайте систему вложенных целей – каждый сотрудник принимает участие в общем результате.

Поясню на примере.

Общая задача – сделать в течение месяца оборот в 1 миллион рублей. При этом в структуре есть системы активных и пассивных продаж, приносящие соответственно 80% и 20% прибыли. Чтобы заработать миллион недостаточно просто поставить задачи —  соответственно 800 тыс. рублей и 200 тыс. рублей. По «закону подлости» у кого-нибудь что-то да не получится.

Аналогично и в разрезе отдельных продавцов. Если в активных продажах их 10, то нельзя просто поставить каждому задачу продать на 80 тыс. рублей. Человек может, например, просто заболеть.

Поэтому вложенные цели — это когда мы на каждый более низкий уровень спускаем цели, несколько более завышенные по сравнению со среднеарифметическим общей цели.

Используя приведенный выше пример: отделу активных продаж ставим цель — не 800 тыс. рублей, а 900 тыс. рублей, а отделу пассивных продаж ( сервис ) — не 200тыс. рублей, а 250 тыс. рублей.

И того в сумме 1 миллион 150 тыс. рублей. При такой постановке задачи мы, скорее всего, и получим свой миллион.

В разрезе продавцов. Ставим каждому задачу уже не 80 тыс. рублей и даже не 90 тыс. рублей, а 100 — 110 тыс.  рублей. Может быть и так, что один реально сделает этот план, а другой продаст только на 30 — 40 тыс. рублей.  В итоге получим планируемые 800 тыс. рублей или, возможно, 900 тыс. рублей. И будем готовы даже к тому, что сервисный отдел продаст не на 200 тыс. рублей, а на 150 тыс. рублей.

3. Вертикальная ответственность. Когда мы вводим в управление систему вложенных целей и вертикальную власть, то бизнес фактически начинает работать самостоятельно. Но при одном условии — наличии системы вертикальной ответственности.

Суть ее в том, что при невыполнении поставленных задач страдают все участники до того колена, где вы нашли недоработку. Соответственно должна быть система вертикального контроля и вертикальных наказаний.

Резюмируя написанное. Перестаньте быть «рабом» своего бизнеса. Научитесь делегировать полномочия. Создайте системы вертикальной власти, вложенных целей и вертикальной ответственности. Освободите свое время от рутины для любимых людей, путешествий, хобби. И станьте, наконец, по- настоящему свободным руководителем.