Все материалы

Как пережить эмиграцию

Обычно людей вынуждают эмигрировать достаточно серьезные вещи, с которыми они не могут смириться, не могут бороться и не могут существовать в той стране, которую покидают навсегда. Это могут быть политические, экономические причины или даже личные обстоятельства, однако, любой эмигрант понимает, что начинать жизнь с нуля в новой незнакомой стране всегда тяжело.

Безусловно, существует множество проблем, с которыми приходиться сталкиваться людям, переехавшим на ПМЖ в другую страну. Но если часть из них со временем отпадает, например, находится постоянная работа, покупается приличное жилье, перестает существовать языковой барьер, то тоска по родине может сильно испортить жизнь эмигранту.

Как смириться с новым жизненным укладом и не истратить все свободное время на ностальгические воспоминания?

Во-первых, стоит разобраться, откуда вообще берется тоска по родине. Если Вас вынудила эмигрировать достаточно веская причина, значит, в той стране, откуда Вы уехали, было не все хорошо с работой, зарплатой, не складывалась Ваша личная жизнь, или отсутствовали варианты Вашего карьерного роста.

Но так уж устроена Ваша память, что все плохое Вами очень быстро забывается. Вы помните, к примеру,  только родной дом, своих близких и друзей, любимую аллею в парке и пруд с лебедями, рядом с которым Вы гуляли со своей собакой.

Чтобы немного встряхнуть себя, Вам нужно покопаться в своей памяти. Припомните, какие мечты Вас одолевали, какие цели Вы для себя устанавливали, к чему Вы стремились всю сознательную жизнь?

Возможно, Вы хотели получить высокую должность в крупной иностранной компании, и Вы ее получили. Значит, Ваша цель достигнута, и Вам не к чему больше стремиться.

Или Вы мечтали создать крепкую семейную ячейку общества с человеком, которой бы был для Вас настоящей половинкой, который бы дополнял Вас и делал счастливым. Вы эмигрировали и встретили того самого любимого и неповторимого. Опять же, Ваша мечта сбылась, а новую Вы еще не придумали.

Именно в такие моменты Вас и захватывает тоска, ностальгические воспоминания. Вы понимаете, что достигли всего, к чему шли долгое время, ради чего Вы сначала учились, потом получали дополнительные навыки, затем трудились без сна и отдыха и, в конце концов, сменили место жительства.

Что Вы можете в этот момент предпринять? Вы просто можете задуматься, что Вас всю жизнь побуждало к действиям, что Вами двигало вперед.

Возможно, Вы вспомните, что ни дня не могли прожить без серьезной конкурентной борьбы. В таком случае, Вам нужно найти себе противника, который лучше Вас, успешней, счастливей, благополучней. Пытаясь достичь его уровня, противостоять его знаниям, умениям, Вы дадите себе необходимый толчок для движения вперед и вновь ощутите вкус к жизни.

Может быть, Вы все время хотели начать осваивать совершенно новую отрасль в бизнесе, но только после того, как сможете добиться максимальных высот в той нише, которую сейчас занимаете.

В этом случае, Вы смело должны менять свое профессиональное направление и перестраиваться на новую работу, чтобы Ваши эмоции начали зашкаливать и пробуждать в Вас жизнь.

Безусловно, Вам будет тяжело, но при этом Вам будет и безумно интересно. Вы заново научитесь себя мотивировать, придумаете себе новые мечты и поставите перед собой совершенно иные, более высокие цели. Вы поймете, что эмиграция дала Вам шанс заново построить свою жизнь именно так, как Вы этого всегда сами и хотели.

Ведь в той прошлой жизни в другой стране Вы учились там, где хотели Ваши родители, Вы работали в том месте, которое приносило доход, но не внутреннее эмоциональное удовлетворение, Вы встречались только с теми людьми, которые были нужны Вам для установления прочных деловых контактов, а не просто для души.

Вы осознаете, что эмиграция – это действительно здорово. Именно эта новая жизнь способна дарить Вам новых друзей, новую работу, новую любовь. Конечно, не обойдется и без новых ошибок и новых падений, но ведь именно из этого строится вся Ваша жизнь.

Никогда не совершая ошибок, Вы не сможете духовно расти и двигаться вперед. Никогда не падая, Вы не научитесь подниматься. Никогда не рискуя, Вы не сможете ощутить вкус победы.

Испытывать ностальгию по своей Родине и родным местам не стыдно, но тратить на это все свое время глупо и бессмысленно.

Начните новую жизнь в эмиграции, добивайтесь больших высот, становитесь лучше, богаче, успешнее, счастливее и Вы поймете, что второй шанс за одну жизнь дается не каждому, и его надо использовать с максимальной выгодой для себя.