Все материалы

Как относиться к неудачам, чтобы они становились ступеньками к успеху

Хочу сегодня поговорить о таком понятии, как отказы или неудачи. Поскольку в большинстве случаев именно боязнь услышать слово «нет» или не получить желаемое является самым большим тормозом на пути к любым достижениям.

На самом деле вас всю жизнь сопровождает огромное количество различных отказов и неудач.

И если в раннем возрасте вы сталкиваетесь с неудачами несколько реже, то в том, что касается всевозможных «нет» и «нельзя», недостатка уж точно не испытываете. Но понаблюдайте за малышами – они изобретают вообще немыслимые способы, чтобы эти «нельзя» обойти.

Большое количество неудач ожидает детей в школе, начиная с самых первых классов, с таких обычных вещей, как «плохо получились крючочки и палочки». Что при этом говорят родители и учителя? – «Рисуй дальше». И, не смотря на слезы и нытье, они продолжают писать строчка за строчкой.

Если посмотреть на это с точки зрения взрослых, то это абсолютно правильно – каждая новая строчка приближает ребенка к тому, чтобы в итоге он научился писать. Другими словами, это просто очередной шаг к профессионализму. И родители просто выступают в роли некой погонялки, «волшебного пенделя».

Но когда вы становитесь взрослыми, авторитетный внешний источник подталкивания обычно пропадает. И при малейших неудачах вы просто все бросаете. При этом напрочь забывая, что не будет еще одной строчки, не будет и профессионализма, не будет и результата.

Давайте развивать эту тему несколько дальше.

Возьмите первый сексуальный опыт. Как говорят различные исследования, да и собственные переживания большинства из вас, обычно этот опыт никакой или даже негативный. И что? Вы наотрез отказались этим заниматься в дальнейшем?

Если в первом примере повышать свое мастерство вас толкали родители, то здесь это делает природа, инстинкты.

Следующий пример. Вы, наверняка, постоянно сталкиваетесь с поиском новых адресов. У нас же как принято? Все самое нужное всегда находится в каком-нибудь сарае. И потому, прежде чем куда-то попасть, вы заходите в различные тупики, натыкаетесь на необъятные лужи и заборы. Но все это нисколько не мешает вам все равно находить нужный дом и добираться до него.

Что я хочу показать всеми этими примерами? То, что каждая неудача всегда дает возможность найти другой путь, развить чувство юмора, принять игру. И если вы изначально настроены на победу, вы ее получите.

Если же вам все равно очень сложно идти по намеченному пути, найдите человека, который будет вас пинать, и заплатите ему, чтобы он делал это как можно лучше. И вперед, к новым достижениям! Или же создайте вокруг себя правильное окружение, которое не только будет вдохновлять и подталкивать вас, но заодно и снабжать нужными знаниями.