Все материалы

Как никому неизвестному человеку познакомиться с великими

1. Держать связь с другими спикерами

Если вы реально выступаете на конференциях еженедельно, то вы должны не только выступать, но и поддерживать связь с остальными спикерами. Чем больше вы заводите знакомств с людьми вашей сферы, тем больше вероятность, что среди этих знакомых появится настоящий гуру, эксперт, который выше и круче вас.

2. Заводить сотрудничество с крутыми «перцами»

Если вы возьмете себе за правило, раз в месяц выезжать на какие-либо обучающие курсы, живые тренинги, форумы в другие города, то вы увидите, что вместе с вами приезжают учиться множество людей, которые умнее, мощнее и круче вас. Это самые обычные люди, с которыми можно абсолютно спокойно пообщаться, сходить пообедать, выпить чашечку кофе.

Когда вы общаетесь с такими людьми,  вы через них постепенно начинаете обрастать полезными дополнительными контактами, которыми они сами обладают. И если вы правильно представились, правильно рассказали о себе, то вам начинают звонить и говорить:

— Привет, я помню, что мы вместе выступали на конференции, у меня сейчас есть задача – надо помочь знакомому. Помоги, если не сложно.

И вдруг вы понимаете, что с этими людьми вы не просто общаетесь, вы начинаете с ними сотрудничать. Итак, чтобы завести сотрудничество с крутым «перцем», нужно сначала с ним познакомиться на какой-нибудь живой тусовке. Чем чаще вы будете посещать такие мероприятия, тем больше у вас будет подобных знакомств.

Далее вы должны предложить этому человеку что-нибудь для него сделать. Но надо делать так, чтобы он получил какую-либо выгоду, не приложив при этом своих усилий. Для большинства людей данная ситуация является абсолютно неприемлемой и непонятной. Они считают, что это неправильно – делать бесплатные вещи для крутого и богатого человека.

Подобная логика ведет к тому, что у вас не появляется никаких партнерских отношений с крутыми людьми. Я уже приводил пример, когда вы можете принести человеку готовую книгу и предложить ему стать вашим соавтором. Материально вы вроде бы ничего не получаете от такой сделки, вы все делаете сами, а он только фамилию свою ставит. Но с другой стороны, вы получаете его протекцию, от которой выгод намного больше, чем от того, что вы ему даете.

Делая для человека что-то, вы получаете от него намного больше. Это как бумеранг. На вас начинают обращать внимание другие люди, о которых раньше вы даже не мечтали. Они вам звонят и просят помощи в каком-либо деле, а в благодарность готовы для вас оказать не менее значимую помощь, или предлагают совместное сотрудничество.

Благодаря подобным действиям, только за последний год я вел совместные проекты с Владимиром Довганем, Николаем Мрочковским, Андреем Парабеллумом, Константином Бакштом, Бинбанком. Я начал участвовать в проектах, о которых раньше даже не мечтал. И все это, благодаря тому, что сначала я что-то им отдавал и только потом получал.

Личностный рост всегда связан с обществом. Чем в более крутом обществе вы вращаетесь, тем более крутым вы становитесь сами. Теперь вы знаете, как формировать вокруг себя общество, как быть востребованными, чтобы на вас начали обращать внимание люди, с которыми еще вчера вы не были знакомы, и о сотрудничестве с которыми даже не надеялись.

Но это только одна сторона медали. Вторая ее сторона – это вы сами и ваше окружение. Для того чтобы правильно себя создать, необходимо научиться ставить перед собой правильные достижимые цели.