Все материалы

Как не бороться с ветряными мельницами

«Хочу изменить свою жизнь, но, получается, дойти только до определенного этапа, а потом все останавливается и опять приходится пробиваться через стену. Это как борьба с ветряными мельницами».

Сколько раз в своей жизни Вы начинали что-то новое? Вставали утром с кровати  и понимали: все, жить так, как Вы живете больше невозможно, нужно что-то в этой жизни менять, нужно совершать действия, нужно идти вперед. И вот впереди маячит та самая заветная цель, к которой Вы стремитесь. У Вас есть план, как добиться желаемого, и Вы уверенно движетесь вперед.

В самом начале пути Вы даете себе установку: «Самое главное, не пасовать перед трудностями, и всё время, не останавливаясь, идти вперед. Конечно, на пути будет множество сложностей и проблем, но, если на них не обращать внимания и не зацикливаться, то всё будет хорошо. А какие-то возникающие по ходу этого пути неприятности можно и нужно сразу же устранять. Я дойду, я смогу, я осилю, я одолею».

В жизни каждого человека такой этап был хотя бы раз. Глобальная цель, боевой настрой и стремление добиться желаемого толкали Вас на действия с огромной силой. Но, спустя какое-то время, становилось очевидным, что сил уже нет, идти тяжело, и Вы уже не идете, а ползете, а потом даже и не ползете, а лежите, но пока еще в нужном направлении. Что же нужно сделать, чтобы подняться?

Не нужно подниматься! Конечно, совет этот звучит совершенно не мотивационно, но если упали, то лежите и отдыхайте. Не нужно никуда идти.

Во всей этой суете Вы совершенно забываете, что Вы — существо человеческое, и психика у Вас тоже человеческая. А это значит, что и Вам, и ей нужно иногда отдыхать. Ей необходимо иногда полежать в мягкой теплой кроватке с чашечкой ароматного чая и посмотреть какой-нибудь совершенно бессмысленный сериал, одним словом отдохнуть.

И, самое главное, делать это необходимо именно с пониманием того, что Вы – умница и молодец, Вы — достигатор. Вы добились определенных высот и теперь заслужили этот отдых, заслужили передышку, возможность побыть в данную секунду с самим собой наедине.

Если Вы постоянно будете биться лбом в стену, то, уж поверьте, Вы скорее расшибете лоб, чем стену. Ведь в девяноста девяти процентах случаев, в тот момент, когда Вы долбитесь головой о стену, Вы не замечаете, что совсем рядом есть дверь. А ведь чтобы её заметить, нужно просто отойти и посмотреть со стороны, и тогда Вы сможете увидеть эту дверь совсем рядом. И открывается она гораздо проще, чем Вам кажется. Нужно просто подойти и нажать на ручку.

Поэтому, если Вы совершили какие-то действия, чего-то достигли и получили какой-то результат, то есть взобрались на пригорок, то, хоть и понятно, что это еще не гора, сядьте, отдохните и насладитесь видом вокруг себя.

Порадуйтесь, что Вы уже на пригорке, ведь это очень здорово, это уже достижение. После того, как Вы отдохнули, соберитесь и, не торопясь, начинайте взбираться на второй пригорок, а потом и на третий, потом на четвертый. Но, в промежутках, обязательно отдыхайте. И ни в коем случае, пока Вы сидите в этом состоянии наслаждения и отдыха, не начинайте винить себя за то, что движетесь недостаточно быстро или не совсем в том направлении, которое изначально задумали.

Жизнь — это не борьба. Это увлекательное путешествие, по которому Вы идете вперед и вперед. Если Вы относитесь к жизни как к борьбе, как к битве с ветряными мельницами, то, значит, Ваша жизнь и будет борьбой и битвой с ветряными мельницами. И тогда встает логичный вопрос: «Зачем Вам это?»

Не тратьте время на чепуху. Сфокусируйтесь на том, что для вас действительно важно. Вполне вероятно, что Вам важнее не достижение каких-то денежных результатов или покорение Эвереста, а счастливая  семейная жизнь, полная смеха, радости и маленьких приключений вокруг Вашего дома.

А может быть, Ваша цель — это жизнь полная эмоций и каких-то фантастических путешествий. Может быть, Вы за спонтанные поступки, и для Вас собраться и в одну ночь улететь на другой конец мира не составляет труда. А там-то у Вас и начинается что-то новое и неожиданное для Вас. И это тоже Ваша жизнь.

Вы должны понимать, что жизнь — это не борьба, это удовольствие. Хотя для очень многих людей именно борьба и является удовольствием.