Все материалы

Как научиться просить так, чтобы вам никогда не отказывали

Как получать то, что Вы хотите? Как сделать так, чтобы люди выполняли Ваши просьбы легко и с удовольствием?

Вот 5  основных шагов правильной просьбы, которой невозможно отказать.

1. Выразите восхищение человеку, к которому обращаетесь.

2. Попросите о том, что Вам нужно.

3. Узнайте, есть ли у человека возможности Вам помочь.

4. Объясните, чего Вы хотите и определите необходимые затраты.

Если человек, к которому Вы обратились, согласился Вам помочь, то Вы должны доходчиво объяснить, что Вам нужно. Необходимо четко изложить, о чем Вы просите, и какой результат хотите получить. Казалось бы это понятно всем. Но, наверняка, каждый из Вас бывал в ситуации, когда на вопрос: «А что ты хочешь?» Вы не могли четко обозначить, что же конкретно Вам было нужно.

Человек, которого Вы о чем-то просите, теряется, и у него возникают не самые приятные эмоции. Поэтому важно четко выражать свою просьбу. Продумайте заранее, что Вам нужно, и какой результат Вы хотите получить. И, исходя из этого, сформулируйте свою просьбу. Например, «Удели мне, пожалуйста, два часа. Мне необходима твоя помощь, чтобы разобраться с этой новой технологией».

Что должно заключать в себе то самое правильное объяснение Вашего желания?

  • Конечный результат, который Вы хотите получить. Я хочу разобраться, я хочу понять, я хочу поехать и т.д., то есть тот результат, который Вы хотите получить в итоге.
  • Время, которое нужно потратить, чтобы достичь желаемого результата.

Вы должны знать, сколько времени просите, чтобы Вам уделил другой человек. Все всегда измеряется временем. Не зря же говорится: «Время — деньги». Один час, два часа, неделя, месяц. Измерьте Вашу результативность временем.

  • Вложения.

Определитесь, что Вам необходимо, для достижения этой просьбы. Например, «хочу поехать через 2 месяца на обучение, и для этого мне необходима вот такая сумма».

И еще важный момент. Если Вы обращаетесь с просьбой к человеку, то предполагается, что эта сумма у человека есть, и у него есть возможность Вам помочь.

Получается, что Ваша просьба имеет несколько критериев и выражается в результативности, времени, которое Вы хотите на это затратить и в ресурсах, которые Вам нужны.

Вот еще пример. «Я бы хотел, чтобы ты помог мне подготовиться к интервью, если, конечно, у тебя есть час времени и возможность показать мне пошагово, как дается интервью». Когда Вы четко доносите, чего хотите, человек, которого Вы просите, соизмеряет свои силы и возможности.

5. Заранее поблагодарите человека.

Даже если он Вам откажет. Это не важно. Ведь очень часто, люди делают добрые дела и помогают другим не только ради какой-то видимой выгоды, которую можно просчитать. Очень часто это выгода моральная, благодарность, которую человек получит, выполнив Вашу просьбу. Звучит это чаще всего так: «Если ты мне сможешь помочь, я буду тебе крайне признателен». Хотя способов отблагодарить на самом деле множество.

Конечно, благодарность может выражаться материально, это могут быть деньги, как самый элементарный способ расплатиться. Кроме того, это могут быть какие-то Ваши услуги. А может быть возможности, связи или знания. В качестве благодарности Вы можете предложить все, что угодно.

Таким образом, у человека, помощи которого Вы просите, возникнет ощущение, что Вы не просто так потратите свое и его время. А его знания, усилия, стремления и желания ни канут просто так в лету. Ведь на самом деле человеку крайне важно ощущать, что то, что он дает, приносит пользу.

Итак, еще раз коротко о 5-ти этапах просьбы, в которой невозможно отказать:

1. выскажите  восхищение;

2. попросите;

3. узнайте, есть ли у человека возможность Вам помочь;

4. изложите просьбу с учетом затраченного времени, четким результатом и затраченными ресурсами;

5. заранее оговорите, какую благодарность Вы можете предложить человеку, который согласится выполнять Вашу просьбу.

Все очень просто. И такая схема отлично работает. Наверняка это уже не раз сталкивались с этим в своей жизни, и это действительно работает и приносит результаты.