Все материалы

Как научиться доводить дела до конца

Зафиналивание начатых дел должно стать Вашей привычкой. Все дело в том, что в своей жизни многие привыкли бросать недоделанные дела. Наверное, Вы не раз замечали это, как за собой, так и за окружающими. Это приводит к тому, что такое развитие событий входит в привычку.

Ваш мозг понимает: что бы Вы ни начали, до конца все равно не доведете. Причем вовсе не важно, достигните Вы задуманного или нет, мозгу напрягаться не нужно, потому, что вне зависимости от развития событий исход будет один и тот же.

Ситуацию нужно менять.

Для начала Вы должны понять, что Вам нужно внедрить привычку доведения дела до конца. Как это делается? Естественно, все начинается с маленьких делишек. Начиная какое-нибудь дело, Вы должны зафиксировать начало и конец, чтобы знать, что результат достигнут.

Для того чтобы Вы понимали, что Вы его завершили и что Ваши старания были не напрасны, введите систему мотивации. За каждое доведенное до конца дело установите какое-либо вознаграждение.

Свои дела Вы можете распределить по нескольким уровням:

  • самые маленькие или те, которые нужно доделать. Например, дела на 15 минут;
  • дела посложнее, которые требуют 3-5 часов;
  • еще более сложные дела,  которые требуют 2-3 дня;
  • и самые сложные дела на 2-3 недели.

Для каждого из этих дел установите какое-нибудь поощрение. Вы должны знать, что получите в качестве бонуса, достигнув нужного результата.

Например, если Вы сделали дело из первой категории, наградите себя чашечкой чая с конфетой. За дело на несколько часов установите награду немного значительнее, например, прогулка несколько часов на свежем воздухе. За дело на несколько дней награда еще лучше. Например, завершив какое-то серьезное дело, можете позволить себе сходить в кино или театр. Ну и дела, которые длятся дольше недели или даже месяц. Здесь уже награда должна быть серьезная.

Например, крупная покупка. Крупная не с финансовой точки зрения, а с эмоциональной. То есть покупка должна быть желанной или очень долгожданной, чтобы уровень радости, которую Вы получите от покупки, был достаточно высок. Или это может быть отдых в течение 1-2 дней. А может быть даже и целой недели.

То есть, после распределения своих дел, а так же ресурсов, времени, сил и денег, займитесь назначением вознаграждений, которые получите, если будете эти дела доводить до конца.

Когда будет все готово, начинайте внедрять это в свою жизнь. Не пытайтесь сразу браться за большое месячное или двухмесячное дело. Сначала приучите себя доводить до конца маленькие делишки. Затем уже беритесь за более сложные, потом за супер сложные и т.д.

Таким образом, Вы привьете себе привычку финалить, то есть доводить дело до конца. На подсознательном уровне  Вы придете к пониманию того, что если  такая система мотивации работает на маленьких делах, то должно получиться и на средних.

Если получилось на средних, то должно получиться на больших, затем на очень больших и огромных. То есть на самом деле вопрос того, как доводить дело до конца, это скорее вопрос того, как Вы привыкли завершать дело вообще, вне зависимости от его размера и продолжительности. А, значит, такую привычку Вы можете в себе развить. Естественно в процессе достижения нужно пользоваться всеми правилами достижения цели.

Хочется обратить внимание на то, что для того чтобы внедрить эту привычку в жизнь, нет никаких препятствий. Для этого не нужно никаких ресурсов. Только Ваше желание. Просто подумайте, какое дело на 10-15 минут Вы должны были сделать, но уже какое-то время Вы постоянно откладываете его на потом. Придумайте себе маленькое вознаграждение за это дело и представьте, что Вы его уже выполнили. А теперь, сделайте его и посмотрите, насколько это здорово.