Все материалы

Как научиться влиять на людей

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Вы влюбляетесь в иностранца, например гражданина Америки, выходите за него замуж и уезжаете с ним на постоянное место жительство за границу. И все, вроде бы, хорошо, но в Ваших отношениях всегда присутствует третий лишний, и этот третий лишний — его мама.

Хоть Вы и живете отдельно от нее, но она все равно оказывает постоянное влияние и воздействие на своего сына, причем направленное явно не в вашу пользу. Постоянные упреки, укоры, порицания и недовольства Вашим происхождением (Вы в данном случае выступаете в роли белой вороны, переехав в США) вызывает с обеих сторон чувство дискомфорта и неудовлетворенности настоящим положением.

Точкой кипения становится празднование дня Благодарения – семейного праздника, который муж предпочел отмечать со своей мамой, а не со своей благоверной супругой, то есть Вами.

Вы, соответственно, испытываете глубочайшую обиду и возмущение по этому поводу. Что же делать в такой ситуации? Как вести себя? Как научится влиять на людей, чтобы любая конфликтная ситуация разрешалась если ни в вашу пользу, то хотя бы в ничью?

Итак, у нас с Вами вырисовывалась классическая картина, распространенная проблема справедливости. Тема справедливости, описанная еще Герцбергом в своих работах, волнует чуть ли не каждого человека и сегодня.

Смысл данной теории следующий: Ваши отношения с любым человеком — это качели, основание которых неустойчивое и подвижное. Поэтому когда Вы приходите в чужую семью со своими взглядами на жизнь, со своими требованиями и правилами, любовью и заботой, и кладете все свое «богатство» на свою сторону качелей, а с другой стороны не получаете ничего, то в таком случае Вы чувствуете себя недооцененными.

Любому человеку, для того чтобы чувствовать себя комфортно, уютно, спокойно, одним словом, хорошо, необходимо равновесие. В качелях Ваших взаимоотношений с кем-то важен баланс, важна гармония, важна взаимная отдача с обеих сторон, как с Вашей стороны, так и с противоположной. А иначе, вкладываясь  в отношения намного больше, чем партнер, Вы не будете получать удовлетворения от этих отношений, так как постоянно будете находиться внизу и доставать пол ногами.

Дело в том, что практически всегда каждый человек будет думать, что вкладывает в отношения намного больше, чем тот, кто сидит на другой стороне качелей. И поэтому во многих случаях он будет не доволен отношениями ни с любимым человеком, ни с родственниками, ни с работодателями и т.д.

Так что же делать?

Попробуйте посмотреть на ситуацию другими глазами, под другим углом, в другой плоскости. Посмотрите на мир так, будто Вы способны управлять этим миром и людьми, которые Вас окружают.

Ответьте себе на важный вопрос: «Что Вам необходимо сделать, чтобы окружающие плясали под Вашу дудку? Ведь фактически Вы пляшете сейчас  под чужую дудку! Как сделать так, чтобы другие люди начали подчиняться именно Вашей воле?»

Влияние – это не просто интересная, но еще и достаточно азартная и очень эмоциональная игра. И эти моменты усиливаются, когда Вы умеете управлять и манипулировать окружающими Вас людьми.

Задумайтесь над тем, что вы можете отдать маме Вашего мужа, что Вы можете сделать для нее, чтобы она перестала относиться к Вам, как к приживалке из чужой страны. Подумайте, что Вы можете сделать такого, чтобы этот человек начал плясать под вашу дудку?

Перестаньте оценивать Вашу свекровь с точки зрения того, что она для Вас сделала, или как плохо она к Вам относится. Перестаньте забивать голову дурными мыслями о том, что его мама забирает у Вас вашего мужа. Поверьте, если ваш муж любит Вас, то никуда он от Вас не денется, но и разорваться между родной матерью и Вами он тоже не может, Вы и его поймите тоже.

Перестаньте «пилить» мужа по данному вопросу, а начните контролировать поведение его мамы. Конечно, это будет нелегко, тем более что для этого вам придется изменить и свое поведение тоже. Для этого Вам придется придумать целую систему ценностей, которыми Вы должны будете пожертвовать ради его мамы. Для этого Вам придется потратить определенные силы, эмоции и время. Но в конечном итоге Вы сможете изменить ситуацию в лучшую сторону.

Вы – человек разумный, поэтому, немного пораскинув мозгами, вы сможете направить ситуацию в нужное русло с пользой для себя. Начните управлять  своей жизнью, начните управлять окружением, и тогда жизнь заиграет новыми красками.

Также ответ на данный вопрос: «Что делать в такой ситуации?» дает Роберт Чалдини  в своей книге «Психология влияния», которую я советую прочитать каждому.