Все материалы

Как найти свою нишу в продажах

Какая Ваша основная цель: единожды сорвать денежный куш, или на протяжении долгого времени зарабатывать крупные суммы денег? Не торопитесь с ответом, ведь от него зависит Ваше дальнейшее благосостояние.

У меня есть друг, который занимается продажами. Как он это делает и что продает? В первую очередь мой друг занимается тем, что проводит мониторинг рынка Поднебесной империи. И как только он узнает, что Китай выпускает большую партию какого-либо товара, например, хомяков-повторюшек, он закупает эти игрушки и сразу же их перепродает.

Это наглядный пример, как Вам найти свою нишу в продажах.

Первое, что Вам необходимо сделать – провести мониторинг внутреннего и внешнего рынка продаж Китая. В принципе, при желании сделать это не так уж и сложно. При этом если Вы найдете людей, занимающихся интернет продажами, можно дополнительно получать консультации по этому вопросу и у них.

Если Ваш выбор единожды получить большие деньги, то Вам не надо даже ничего придумывать. Наблюдайте, анализируйте, сравнивайте. И как только Вы заметили всплеск продаж какого-либо товара, Вы тоже его закупаете и перепродаете.

Данный вид бизнеса имеет свой плюс: Вы можете достаточно быстро заработать. Но здесь есть и свой минус: если Вы ошибетесь с выбором товара, или перестанете проводить постоянный мониторинг рынка, Вы можете очень быстро прогореть, и Ваш бизнес закроется.

Как, впрочем, и вышло у одного моего знакомого. Он закупил миллион 3D-очков, и на протяжении трех лет безуспешно пытается полностью их реализовать. Естественно, в таком количестве данные очки никому не нужны. Как следствие, бизнес моего знакомого прогорел.

Теперь я хочу рассказать Вам о втором виде бизнеса, который способен приносить доход долго и постоянно. Для него простой мониторинг рынка Китая не подойдет. Здесь Вы уже должны задуматься, что может быть востребовано завтра.

Например, большой популярностью пользуется все, что связано с интернетом, дизайном, домашними животными, путешествиями, деньгами. И это далеко не полный список. Вы должны хорошо продумать направление для движения своего бизнеса, чтобы выбранная дорога становилась только шире и длинней. Это первый пункт Вашего успеха.

Второй пункт: Вам просто необходимо испытывать страсть к тому делу, которым Вы хотите заниматься. Без азарта, без интереса у Вас ничего не получится.

И вот на этом этапе многие люди ломают свои «копья», т.е. закрывают бизнес, ведь они начинают заниматься делом, которое не любят, которое не приносит им удовольствие. Чтобы этого избежать, Вам нужно протестировать себя в том деле, которым Вы хотите заниматься.

К примеру, Вы решили стать «домашним» ветеринаром — врачом для животных, выезжающим на дом. Для начала Вам следует обойти всех знакомых, имеющих домашних питомцев, и проверить на них свои знания в ветеринарии. Если Вам доставляет удовольствие возиться с питомцами друзей, и если у Вас все получается, значит, Вы выбрали правильную нишу для бизнеса.

А может быть Вы выбрали путешествия. В таком случае Вам надо быть готовым к постоянным переездам.

Признаюсь на собственном опыте, постоянное движение и нахождение вдали от родного дома радует меня лишь определенный промежуток времени. После которого происходит перенасыщение организма поездками и мне очень хочется вернуться назад, в свое уютное теплое гнездышко.

Но Вам, выбравшим путешествия как направление бизнеса, нужно помнить о том, что это длинная дорога, рассчитанная не на один год. Если Вы не уверены, что сможете все время быть в пути, путешествия просто не для Вас.

Вам надо пробовать себя в нескольких перспективных областях. И в том месте, где Вы почувствуете наибольшее удовольствие, где Вы услышите щелчок у себя в голове, Вам и надо остановиться. Это будет именно то направление Вашего бизнеса, которое необходимо именно Вам.

Третий пункт я называю бизнес на коленке. Перед тем, как серьезно вкладывать силы, время и деньги в бизнес, Вам нужно провести элементарный тест на результативность.

К примеру, Вы решили продавать программное обеспечение для компьютеров. Естественно, Вам это должно нравиться, Вы обязаны ловить кайф от этого вида деятельности.

Так вот, Вы берете программное обеспечение и продаете его как минимум по себестоимости. И смотрите на результат. Нравится это очень хорошо, но еще лучше, когда у Вас что-то получается. Проведенный тест покажет Вам, получится ли у Вас заработать в данном направлении, будете ли Вы иметь постоянный положительный результат.

Если тест дал положительный результат, Вы можете приступать к активным действиям: к организации собственного бизнеса в данном направлении, в конкретном случае это продажа программного обеспечения для компьютеров.

Вы никогда не должны забывать о трех пунктах, помогающих найти свою нишу в продажах. И тогда у Вас всегда получиться добиться успеха и заработать.