Новогодние цены
Все материалы

Как миновать любой кризис

Как научиться справляться с кризисной ситуацией в жизни? Как выжить в условиях экономического кризиса?

Любой из Вас, если Вам больше 20 лет, пережил в своей жизни не один финансовый кризис. Это и экономический кризис 1998 года, когда произошла девальвация рубля, а курс доллара резко поднялся. Это и недавние события 2008 года, когда мировой экономический кризис начал шагать по планете и затронул все без исключения континенты, страны и города.

Безусловно, если Вы представитель совсем юного поколения, Вы особо не задумывались, как выжить в условиях кризиса. Все жизненно важные вопросы за Вас решали взрослые.

Но если Вы человек солидного возраста, то в те моменты времени, когда качество Вашей жизни и жизни Вашей семьи неукоснительно падало, Вы задавались вопросом: «Что делать?». Страх и растерянность – это единственные чувства, которые Вас в тот момент одолевали.

Ведь еще за несколько дней до кризиса Вы могли приобрести в магазине большое количество разнообразных продуктов, а в условиях кризисной ситуации Вы могли себе позволить только минимальный набор из потребительской корзины.

Очень многие люди, попадая в такую жизненную ситуацию, ломались. Они уходили в себя, их одолевала депрессия, губили пагубные привычки.

Естественно, выйти из кризиса, вытянуть из сложной ситуации себя и свою семью могут немногие. Я хочу поделиться с Вами некоторыми советами, помогающими выжить в условиях сложной экономической ситуации, когда Ваша жизнь резко обесценивается, когда Ваш профессионализм и Ваш труд практически ничего не стоят.

1. Вам нужно понять, что кризис – это не только перелом, переворот, но и пора переходного состояния

Большинство людей являются яркими представителями стиля консерватизм. Они имеют давно сложившиеся, устоявшиеся привычки.

Например, консерваторы ходят в одни и те же магазины, не смотря на тот факт, что рядом могут открыться более дешевые точки продаж. Они пользуются услугами одних и тех же салонов красоты, не обращая внимания на более дешевые парикмахерские, в которых, к слову говоря, уровень сервиса ничуть не хуже.

Консерваторы из года в год ремонтируют машины в тех же автомастерских, которыми пользовались и до этого. Даже увеличение стоимости услуг их не смущает, ведь консерваторы привыкли к конкретному месту, и не хотят его менять.

Вам стоит осознать, что кризис – это Ваш шанс выйти на новый уровень своей жизни, своего развития и своего заработка. Вы должны избавиться от собственных консервативных привычек и найти более подходящие Вашему финансовому положению магазины, парикмахерские, кафе, заправки и пр.

Одним словом, Вам нужно найти для себя идеальное соотношение цены и качества.

В таком случае, кризис не сможет Вас сломать или Вам помешать. Наоборот, Вы сможете в условиях общего обесценивания жизни подняться на новую ступень собственного развития.

2. Вам надо продумать в каких сферах деятельности Вы сможете стать наиболее востребованными

Вы должны просчитать все возможные варианты и найти несколько из них, в которых Вы будете максимально задействованы.

Но для того, чтобы стать востребованными, Вам необходимо повысить собственную внешнюю экспертность. Если Вы вдруг, по каким-то причинам, еще не знакомы с данным термином, я проясню для Вас, что это означает.

Внешняя экспертность – это не совокупность Ваших профессиональных навыков, это общественное мнение о Вас, как о профессионале. Это Ваш пиар, самореклама, Ваш внешний вид.

Как действует внешняя экспертность? К примеру, к Вам обратился какой-нибудь человек и предложил взяться за выполнение определенной работы.

При этом Вы осознаете, что Ваша внутренняя экспертность, т.е. Ваши профессиональные навыки, знания и умения, не соответствуют уровню предлагаемой работы. Вы начинаете паниковать, теряться и отказываетесь от работы.

В этом и заключается Ваша большая ошибка, способная привести к Вашему краху в условиях кризиса.

Если к Вам подошли и предложили выполнить работу, значит, Ваша внешняя экспертность преобладает над внутренней. И это замечательно. Ведь подтянуть внутреннюю экспертность до нужного уровня Вы сможете и в процессе работы. Зато Вы будете задействованы и востребованы в условиях общей нестабильной экономической ситуации.

Вдобавок, Вам нужно понять, что кризис касается не только Вас, но и того человека, который предлагает Вам работу. В связи с этим, он ищет сотрудника, в котором идеально бы сочетались главные составляющие любого бизнеса: «цена-качество».

Поэтому, если Вам предлагают работу, в которой Вы не сильны, но очень нуждаетесь, долго не раздумывайте и соглашайтесь. Значит, Ваши определенные внешние качества устраивают Вашего потенциального работодателя, и он готов с Вами сотрудничать.

Вам стоит помнить, что Вы и сейчас живете во время затяжного непрекращающегося экономического кризиса. Вам нужно научиться выжить в его условиях, Вам следует приспособиться к нему.

В таком случае, практически все бури, случающиеся в экономике, смогут, если не миновать Вас, то пройти для Вас, Вашей семьи и Вашего бизнеса с наименьшими потерями.