Все материалы

Как дружить без чувства вины

Вы – социальная личность, и вы не можем жить без постоянного общения, в частности, без внимания со стороны друзей. Но когда меняется Ваша жизнь, то Ваш круг знакомых тоже начинает постепенно меняться. Вам надо научиться не испытывать чувство вины по отношению к старым друзьям, а научиться это делать достаточно просто.

Во-первых, Вам необходимо понять, насколько сильно Вам нужна дружба именно с этими людьми.

Для этого Вам нужно представить себя на склоне лет, когда до шага в Вечность остается ни так уж много времени. Кого бы Вы вспомнили в этот момент? Безусловно, своих детей, родителей, вторую половинку. И все? Есть ли среди этих воспоминаний имена и лица Ваших друзей, с которыми Вы бы хотели поговорить, попрощаться или поблагодарить перед смертью?

Такой простой эксперимент покажет Вам, кто из друзей на данный момент Вам наиболее близок и дорог. С кем Вам необходимо продолжать общение, не смотря ни на что.

Более того, моделирование этой ситуации покажет Вам, кого в этой жизни Вы незаслуженно обидели, перед кем Вам необходимо извиниться. Ведь не обязательно откладывать это на потом, попросить прощение нужно сейчас, если у Вас есть такая возможность, разумеется.

Во-вторых, когда Вы выбираете себе друзей, Вы должны понимать, что друзья, знакомые, товарищи и коллеги – это абсолютно разные категории людей.

Настоящие друзья отличаются от всех других категорий тем, что по отношению к ним Вы никогда не будете испытывать чувство вины.

У меня есть друг, с которым мы знакомы больше 25 лет. На данный момент мы живем в разных странах, более того, на разных континентах. У нас у обоих очень насыщенная общественная жизнь и свободного времени не так уж и много. Когда-то, очень давно, мы вместе учились, снимали квартиру, начинали вести совместный бизнес.

В какой-то момент наши жизненные пути разошлись, каждый из нас начал идти по своей дороге. Но мы никогда не теряли связь друг с другом. Так вот, я никогда не испытывал чувство вины по отношению к своему другу, если не ответил на его смс-сообщение, звонок в Skype и электронное письмо. Потому что настоящий друг никогда не осудит и всегда поймет друга.

Аналогично и его отношение ко мне. Он не чувствует досаду или вину, если не написал и не ответил мне.

При этом, еще учась в институте, мы с ним договорились, что будем звонить друг другу только в том случае, если нам срочно нужна помощь другого. Поэтому, на данный момент, если мой друг мне звонит на мобильный телефон, я всегда беру трубку, т.к. пониманию, что у него срочная ситуация. Мой друг так же всегда отвечает на мои звонки.

Таким образом, мы смогли уберечь нашу дружбу от ненужных переживаний и чувств. Мы не обязываем друг друга звонить еженедельно, чтобы рассказать о пустяках. Когда я или он хотим поделиться с другом новостями или радостными эмоциями, мы просто пишем друг другу, благо в интернете полно программ, позволяющих это сделать. В сообщении мы просто интересуемся, когда у другого будет свободное время, чтобы можно было ему позвонить.

Я уважаю свободное время своего друга, его работу, семью, друзей и увлечения. Ровно так же он относиться и к моей жизни. Поэтому, если мы планируем просто поговорить, то всегда начинаем общение с вопроса о том, если у него или у меня свободное время, чтобы вести данный разговор.

В нашей с ним жизни было такое время, когда мы не общались годами. Не потому, что разругались, нет. Просто у нас не было свободного времени на пустую болтовню.

То же самое касается и Вас. Ваши настоящие друзья никогда не дадут Вам почувствовать чувство вины, если у Вас нет на них времени. Когда Вы идете по пути преображения вперед, к новым вершинам, и меняете свою жизнь к лучшему, настоящие друзья будут за Вас только рады.

И, в-третьих, если Вам так хочется встретиться с другом, возьмите и организуйте эту встречу.

Но прежде договоритесь с ним об уважении к свободному времени друг друга. Если Вы хотите, чтобы Ваше свободное время уважали, начните уважительно относиться и к свободному времени друга.

Всегда интересуйтесь, когда Вашему другу будет удобно с Вами встретиться, когда у него есть «окно» в расписании, в которое он может вписать вашу совместную встречу. Это обязательный пункт, если Вы хотите сохранить дружбу на долгие годы.

Уважайте себя и уважайте своего друга, ведь для Вас это самый близкий человек, которого Вы выбрали из большого круга знакомых и товарищей. А настоящих друзей не бывает много. Только тот человек, который воспринимает Вашу боль и Вашу радость, как свою, и есть самый верный, настоящий и лучший друг.

Берегите свои друзей, потому что без настоящей дружбы жить очень сложно.