Все материалы

Как бороться с завистью

Зависть – неприятное чувство, которое преследует Вас всю жизнь. Согласитесь, ведь мало кто из Вас любит завистливых людей, ведь зависть может «сожрать» все существование человека.

— Ой, да ему просто повезло, что его взяли в эту команду.

— Да ни для кого не секрет, благодаря чему ей досталась эта должность.

— Он бы ни за что не женился на ней, не будь она дочкой богатенького папы.

Все это можно услышать на каждом углу. И Вы ненавидите это, так как видите, что люди просто напросто завидуют, говоря такие вещи.

Но неужели вы сами никогда никому не завидовали? Признайтесь честно, иногда, а у кого-то даже и довольно часто такое случается. У каждого хоть раз в жизни возникал в голове вопрос: «Как же так? Почему он это имеет, а я нет? Почему у него это получается, а у меня нет?».

И именно с этого момента и начинается самая главная трансформация. Зависть, несмотря на то, что Вас с детства учили, что это отвратительное и ужасное чувство, и сами вы негативно относитесь к завистливым людям, может стать Вам прекрасным другом и соратником.

Как Вы уже, наверное, неоднократно слышали, что зависть бывает двух видов: белая и черная. Черная зависть – это та, которая разрушает существование людей, это деструктивная зависть. Черная зависть характеризуется такими мыслями и словами, как «повезло», «подфартило», «своровали», «подсидели».

Черная зависть – это когда не хочется вникать, а каким же образом в действительности человеку досталось то, что он имеет сейчас, от чего Вас так коробит и злит. Белая же зависть – созидательная и прекрасная. Белая зависть мотивирует Вас на раскрытие главного секрета: «А что же стоит за этим?».

Умение найти настоящие причины, умение понять путь, который прошел человек для того, чтобы добиться этого результата может сделать вашу зависть белой. Трансформирование зависти в восхищение чужими успехами, в стремление докопаться до сути проблемы и оценить заслуги человека по достоинству, может сделать зависть Вашим другом и соратником.

Как только Вы сможете взять в руки кисточку с белой краской и окрасить черную зависть в белую, Вы увидите, как Ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону.

Постарайтесь вместо мысли, «да ему просто повезло, что он получил такую должность», подумать о том, как же ему удалось это сделать, и какой он молодец, что этого добился!

И вот с этого момента начинается совершенно другая история. У вас встает вопрос: «А как же сделать так, что стать похожим на того человека, который достиг того, о чем Вы мечтаете?». Согласитесь, что белая зависть – прекрасный мотиватор.

Кроме того, использовать зависть можно и для решения еще одной проблемы – неопределенности в Ваших желаниях. Очень много людей что-то хотят, но сами конкретно не знают что. И для того чтобы определиться с ответом на этот вопрос, подумайте, а на кого бы Вы хотели быть похожими? Результаты какого человека вызывают у Вас зависть и восхищение?

Подумайте и посмотрите внимательно, что стоит за успехом человека, на которого Вы хотите равняться, а, может, даже и превзойти? Действительно ли Вы хотите быть таким же, как он? И если ответ положительный, то считайте, что 90% Ваших проблем уже решено.

Как только Вы будете четко знать, чего хотите, все остальное придет вполне естественным и простым путем. Ваша жизнь наладится, уйдет негатив. Вы перестанете злиться друг на друга, ненавидеть успешных и состоятельных людей, а будете лишь восхищаться высокими результатами и достижениями окружающих.