Все материалы

Каких сотрудников ищут работодатели?

Существует такое мнение, что большинство работодателей набирают в свой штат исключительно успешных профессионалов, причем, обязательно в расцвете лет. И что для молодежи и специалистов в зрелом возрасте места в команде не найдется. По этому поводу я могу сказать следующее: мой личный опыт в области рекрутинга утверждает совершенно обратное.

Итак, на какие факторы лично я, как работодатель, обращаю внимание, когда подбираю кандидатов на ту или иную должность?

Прежде всего, это те склонности и способности, которыми уже обладает соискатель. Я думаю, вы согласитесь, что каждая профессия требует наличие совершенно определенных качеств. И если человек не обладает ими, преуспеть в данной области ему будет очень сложно. Конечно, со временем он обязательно чему-то научится, но стать действительно успешным профессионалом ему однозначно не светит.

Второе – это такие качества, как активность, энергичность и желание. Скажу честно, меня не привлекают вялые люди, у которых даже взгляд отсутствует. Их место на каком-нибудь конвейере, где есть вполне определенный темп и набор автоматических действий. Мне нравятся работники, которые знают чего, они хотят, и зачем. Потому что именно это является наиболее эффективным внутренним мотиватором к успешной деятельности.

Третье – пунктуальность и ярко выраженное стремление доводить любое начатое дело до конца. Когда человек постоянно все бросает на середине пути, он вряд ли станет хорошим работником. Потому что за ним всегда нужно присматривать и что-то доделывать.

И, конечно, обучаемость. В современном мире очень важно, чтобы сотрудник не только искренне желал постоянно развиваться, но и по своему умственному развитию был способен на это. Прежде всего, таких людей отличает то, что они открыты для всего нового, даже когда это новое частично или полностью идет вразрез с его опытом.

Также приветствую, когда новичок имеет представление о работе в коллективе, интересуется компанией и сферами ее деятельности.

Вообще, существует достаточно большое число самых разных факторов, которые в результате и создают мнение работодателя о кандидате на конкретную должность. При этом я все чаще прихожу к тому выводу, что самой важной частью рекрутинга, от которой в конечном итоге и зависит приму я кандитдата на работу или нет являются реальные задания, которые можно и нужно предварительно ему дать. А уж по тому, как он его выполнит, какие результаты покажет, какие свои качества проявит при этом, можно будет делать окончательные выводы.

Таким образом, на мой взгляд, хороший сотрудник – это не возраст и не знания, и не конкретный опыт. Это стремление и умение эффективно выполнять поставленные задачи.

Между прочим, такой же подход я использую и при поиске сотрудников методом хедхантинга. Поскольку профессионал, который успешно проявил себя на одном предприятии, может оказаться полностью непригодным для вашего бизнеса. Или, по крайней мере, не принесет вам ожидаемый сверх-результат.

Вообще, хедхантинг для работодателя имеет как целый ряд несомненных преимуществ, так и множество недостатков, которые обязательно нужно учитывать. Я буду подробно разбирать их на бесплатном онлайн тренинге «Партизанский рекрутинг или 5 способов найма звёздного персонала». Только обязательно регистрируйтесь заранее. Или мне придется просто отказать вам.