Все материалы

И снова о бизнесе…

Автор – Наталья Яковлева

Специально для BizMotiv

Быть или не быть… стоит или не стоит заниматься бизнесом? Соблазн больших прибылей велик, но ведь и риск… а «на дядю» работать – хоть какая-то стабильность, голова не болит. Но и прибыли нет.

Да. Размышлять можно бесконечно. Однако, если подойти к этому делу с умом, и произвести некоторые расчёты, наметить стратегию – то всё оказывается не так уж и рискованно. На самом деле, сомневаясь, и так и не начав действовать, Вы рискуете лишь одним – навсегда остаться там, где Вы есть. Для начала, Вы должны чётко представлять:

  • Что нужно для успешного стартапа своего бизнеса?
  • Что нужно для успешного ведения своего бизнеса?

И это две разные задачи. В целом, для ведения бизнеса есть общие рекомендации, и одного предпринимательского таланта маловато. Нужно уметь организовывать работу целого предприятия:

  • Нужны навыки, помогающие грамотно, а главное прибыльно организовывать работу с клиентами;
  • Нужны и знания психологии, чтобы нанимать подходящих сотрудников.

Понятно, что если Вы никогда не занимались бизнесом, то и мышление Ваше не настроено на получение больших денег. Это можно делать параллельно. Это, так называемая, духовная составляющая бизнеса.

Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь.
Брайан Трейcи

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме. Альберт Эйнштейн 

Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти.
Джастин Менкес

Вот некоторые высказывания, позволяющие оценить возможности мышления.

Никто за Вас не сможет изменить Ваше мышление. Но Вы сами можете это сделать, общаясь с людьми, которые уже прошли этот путь до Вас, читая книги известных людей, которые уже заработали свои миллионы.

Если Вы новичок, то открытие собственного бизнеса реально вызывает страх неизвестности. Вот поэтому, и нужно начать создавать свой бизнес на бумаге, учитывая, по возможности, все нюансы и действовать последовательно, согласно  продуманного плана. При таком подходе страх уменьшается с каждым следующим действием, когда Вы видите, что всё постепенно становится на свои места, как Вы и планировали.

В практической же части Вашего бизнеса необходимо делать замер ключевых показателей, которые служат индикаторами, характеризующими разные этапы системы продаж. Необходимо замер этих характеристик превратить в систему и встроить в свой бизнес. Без системы они, к сожалению, не работают.

Вот эти 5 характеристик:

М (маржа) – процент вашей прибыли от стоимости продукции.

Leads– число потенциальных (узнавших о вас) клиентов.

Cv – коэффициент конверсии (сколько из узнавших о вас потенциальных клиентов превращается в реальных).

$ – средняя покупка.

# – количество транзакций (покупок клиента за период).

Формула расчёта Вашей прибыли:

Прибыль = M × Объем продаж = М × (Leads ×Cv × $ × #)

Чтобы увеличить число конверсий, а равно и число потенциальных покупателей Вам нужно будет:

  • Наладить эффективную работу отдела продаж;
  • Найти менеджеров на обзвон, способных выдерживать такой ритм;
  • Отобрать менеджеров на заключение сделок.

Это первый этап. Затем нужно понедельно сравнивать результаты замеров этих характеристик и делать выводы о работе отдела продаж.

Технология Upsell (увеличение среднего чека, допродажа).

Когда мы хотим работать с клиентом, наша задача интересоваться — чему он отдаёт предпочтение. И клиенту интересно, насколько быстро мы решаем его проблемы, учитываем его вкусы. У Вас должны быть в запасе предложения, от которых «невозможно отказаться» — дополнительные товары с большой скидкой (три по цене двух, например).

Как видите, бизнес – это не так уж и страшно, и в этой статье освещена стратегическая его часть.

Об остальных аспектах бизнеса читайте на bizmotiv.ru