Все материалы

История возникновения seo-оптимизации

Итак, поисковые системы Яндекс и Google стартовали примерно в одинаковое время в 1997 – 1998 годах, и за прошедшие18 лет они смогли очень быстро пройти огромный путь.

Если сравнивать развитие поисковых систем с развитием человека, то можно сказать, что Яндекс и Google прошли за 18 лет путь от практически беспомощного младенца до состоявшегося разумного взрослого.

Для примера, в 1997 году по самому сложному на тот момент времени запросу «пластиковые окна» Яндекс ранжировал лишь только 11 сайтов. Ранжирование – распределение каких-то предметов по степени важности.

И для того, чтобы не попасть на первую страницу результатов выдачи, веб-мастеру было нужно создать просто отвратительный сайт по пластиковым окнам.

Но с тех пор изменились не только поисковые системы, значительно выросло и количество сайтов. На данный момент времени Яндекс ранжирует уже более 4,5 млрд документов. Это очень большая цифра, согласитесь.

Для примера, по тому же запросу «пластиковые окна» в настоящее время насчитывается уже более 400.000 сайтов. В связи с этим ранжирование – банальная необходимость настоящего.

Естественно, все владельцы сайтов, например, продающие пластиковые окна, хотели и хотят оказаться на первой странице в результатах выдачи, ведь на второй и последующих страницах мало кто из пользователей ищет необходимый продукт, товар или услугу.

Но как этого можно было добиться? Только с помощью SEO-оптимизации сайта.

Как расшифровывается SEO? SEO (search engine optimization) – оптимизация сайтов под поисковые системы.

Изначально SEO-оптимизация создавалась для того, что «подружить» машинные алгоритмы с живым человеком.

К примеру, пользователь хотел купить в интернете цветные валенки, но неожиданно для самого себя забывал последнее слово запроса, а именно, «валенки». Как человек мог заменить забытое слово? Да как угодно, он мог писать в строе поиска «купить цветные шерстяные изделия на ноги» или «купить цветную обувь из шерсти» и так далее.

И seo-оптимизаторы должны были помогать машинам в понимании таких запросов пользователей. Естественно, первое время все получалось, но только первое время.

Яндекс и Google, как Вы уже поняли, росли, вместе с ними рос и рынок seo. В конечном итоге рынок seo превратился в огромную индустрию, в которую стало попадать все большее количество недобросовестных подрядчиков.

Они со своей стороны давали громкие обещания «продвинуть» абсолютно любой сайт на первые строчки в ТОП-10.

Что означает термин «продвижение сайта»?

По большому счету продвижение сайта – это просто коммерческий термин, означающий обычную поисковую оптимизацию.

Что такое поисковая оптимизация?

Поисковая оптимизация – способ убедить поисковые системы в том, что по какому-то определенному запросу «продвигаемый» сайт является самым релевантным, то есть самым относящимся к делу.

Основная задача seo-оптимизаторов – не буквально сдвигать «продвигаемый» сайт с места, а давать понять поисковой системе, что конкретный сайт оптимальнее других сайтов соответствует определенному запросу.

Но возвращаясь к недобросовестным seo-оптимизаторам. Обуреваемые желанием заработать побольше денег, они стали продвигать в ТОП-10 даже самые плохенькие сайты, которые не соответствовали результатам качественной выдачи.

Что означает термин «качественная выдача»?

Смотрите, цель любой поисковой системы – качественная выдача. То есть человек должен зайти в Яндекс или Google, должен ввести в строку поиска любой, даже самый дикий запрос, и должен найти именно то, что он ищет.

Почему качественная выдача нужна поисковым системам? Потому что чем лучше сайт, тем выгодней на нем продавать контекстную рекламу.

Постепенно поисковые системы стали понимать, что их пути и пути seo-оптимизаторов начали расходиться. Естественно Яндекс и Google это не понравилось, и они создали собственные меры борьбы с такими оптимизаторами.

Именно таким образом появился на свет термин «санкции». Поисковые системы начали накладывать свои санкции на те сайты, которые, по их мнению, не соответствуют результатам качественной выдачи.

Естественно, Вам интересно узнать в каких именно случаях накладываются санкции. Но перед тем как поближе Вас с ними познакомить, Вам нужно рассказать общие принципы работы поисковых систем.

Представьте себе, что перед Вами лежат 4,5 миллиардов документов, имеющих абсолютно разное содержание. И Вам необходимо их все перечитать, рассортировать и пустить дальше в работу. Вам уже страшно?

Но именно такую задачу решают поисковые системы каждый день. Однако у них, в отличие от Вас, есть различные «помощники», а именно:

  1. поисковый робот;
  2. поисковый алгоритм;

Что представляет собой поисковый робот?

Поисковый робот – это не робот в прямом смысле слова. Это определенная программа, которая проходит все сайты в интернете и скачивает информацию из них. Но поисковый робот не только скачивает все текста, он еще и переносит их в то место, где они будут в дальнейшем храниться.

Как работает поисковый робот?

Допустим, программа идет по известному ей сайту и вдруг обнаруживает на нем новую ссылку. Она переходит по ссылке и скачивает информацию с нового сайта, на котором вновь обнаруживает очередную ссылку.

Передвигаясь по внешним и внутренним ссылкам, поисковый робот «прочесывает» весь интернет и собирают абсолютно всю информацию.

А дальше к работе приступает второй «помощник» Яндекс и Google – поисковый алгоритм.

Что представляет собой поисковый алгоритм?

Поисковый алгоритм – способ разобрать весь ворох информации, который собрал поисковый робот.

Поисковый алгоритм относится к аналитическому центру Яндекс и Google. Он сортирует информацию по запросам, выискивает «говнотексты» и избавляется от них.

Вы должны понимать, что алгоритм поисковой системы — крайне закрытая вещи. И конечно ни Яндекс, ни Google ни в жизнь добровольно не расскажут, как он работает.

Если же утечка информации все же произойдет, то этим сразу же попытаются воспользоваться огромное количество недобросовестных людей. А такое вмешательство в свою очередь может привести к изменениям результатов поисковой выдачи, неконтролируемым со стороны поисковых систем.

Как отметил на одном из своих интервью Александр Садовский, руководитель поисковых систем Яндекс, «когда веб-мастера расскажут нам все свои способы обмана поисковой системы, тогда и мы расскажем им все свои секреты».

Как работает поисковый алгоритм?

Есть такое понятие как «прямой поиск». Это когда Вы берете в руки исписанный лист бумаги и начинаете вычитывать его в поиске какой-нибудь одной необходимой Вам фразы.

Если бы поисковый алгоритм работал точно так же, то Вы получали бы ответ на свой запрос примерно через несколько дней. Ведь системе необходимо было бы дополнительное время для того, чтобы «прочесать» огромный объем информации.

Но к большому счастью всех интернет-пользователей поисковый алгоритм работает по принципу инвертированного индекса.

Что такое инвертированный индекс?

Инвертированный индекс (inverted index) — это структура данных, в которой для каждого слова в соответствующем списке перечислены все документы, в которых оно встретилось.

Проще говоря, инвертированный индекс позволяет находить ответы на запрос только по оглавлению сайта.

Что происходит дальше с информацией после того, как ее переработает поисковый алгоритм?

А после вся собранная информация оказывается в «хранилищах» Яндекс и Google, доступ к ней получают все пользователи всемирной сети интернет.