Новогодние цены
Все материалы

«Инструкция по эксплуатации» малого бизнеса. С чего начать?

spisok01Первый вопрос, который возникает у Вас в голове, когда Вы решаете заняться собственным делом: «А с чего начать?».  Ну, считайте, что первый шаг Вы уже сделали, так как приняли решения самостоятельно зарабатывать, открыв свой бизнес.А теперь давайте рассмотрим поподробнее, какие же этапы Вам необходимо пройти, чтобы поставить на ноги собственное дело и крепко укоренить свои позиции на рынке. Конечно, в зависимости от рода деятельности, возможно, и не все шаги подойдут каждому, но ознакомиться со всеми Вам не помешает в любом случае.

Итак, приступим.

Первый шаг – самоорганизация и планирование. После принятия решения об открытие малого бизнеса Вам необходимо четко спланировать свой график на ближайшее время. Заведите ежедневник и записывайте туда все встречи, звонки, места, которые должны посетить, дела, которые необходимо выполнить.

Тогда у Вас в голове вырисуется полная картина того, что и когда Вам нужно успеть сделать. Только следуя  подробному графику, Вы будете точно двигаться к цели, не сбиваясь с курса.

Второй шаг – определение вида бизнеса.  Теперь вам необходимо составить список тез занятий, которыми вам нравится заниматься и которые у Вас получаются. Запишите все свои способности, умения и навыки, Ваш рабочий и нерабочий опыт, а также все вещи, которые помогут вам в развитие бизнеса.

Пересмотрите составленный список и на основании его выделите несколько моментов и идей, которые можно воплотить в реальность для получения прибыли.

Количество вариантов может быть множество, но вам необходимо выбрать именно ту нишу, в которой Вам максимально комфортно находиться и работать, и которая, само собой, разумеется, будет пользоваться спросом на рынке.

Третий шаг – сбор необходимой информации. На данном этапе Вам нужно собрать как можно больше информации о сфере, выбранной Вами.

Перечитайте книги другую литературу, связанную с данным видом деятельности, промониторьте интернет, блоги и форумы, в которых проводятся исследования и обсуждаются вопросы по выбранному Вами бизнесу.

Беседы с уже опытными и давно занимающимися собственным делом людьми также могут пойти Вам на пользу.

Четвертый шаг – составление бизнес плана. Конечно, данный этап – неотъемлемая часть любого дела. Без составления бизнес плана вам тяжело будет понять структуру отрасли, оценить конкуренцию и просчитать требуемые вложения для развития своего небольшого дела.

cel-biznes-plana1

Правильный бизнес план должен состоять из описания того, чем Вы хотите заниматься, списка потенциальных клиентов или вашей целевой аудитории, методов продвижения бизнеса на рынок и финансовой стороны, а именно суммы, необходимой для старта.

Пятый шаг – начальный капитал. Естественно, что для открытия любого бизнеса, в том числе и малого, Вам необходим будет стартовый капитал. Данные деньги Вы можете получить из 3-х источников: заем или кредит в банке,  деньги от инвестора и собственные сбережения.

Конечно же, рациональнее и выгоднее всего воспользоваться  для старта собственными сбережениями, так как у Вас сразу же отпадают головные боли по поводу возврата долгов. Ну, а если такого шанса нет, то используйте другие варианты.

Шестой шаг – выбор названия, логотипа, слогана. Отнеситесь к этому этапу с не меньшей ответственностью и вниманием.

Ведь грамотно выбранное название выделит Вас из толпы конкурентов, появившись на слуху у каждого жителя вашего города. А там и до создания бренда не далеко.

Также не забудьте продумать слоган и логотип Вашей пусть небольшой, но организации. Это также повысит Ваше конкурентное преимущество.

Седьмой шаг – выбор организационно-правовой формы и регистрация вашего бизнеса. Этот вопрос требует тщательной подготовки и серьезного подхода, ведь от того, какую форму Вы выберете, будет формироваться налогообложение и другие отчисления и отчетности.

Существует несколько видов организационно-правовых форм: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типов.

Также Вы можете стать и индивидуальным предпринимателем. Тут уже решать Вам, исходя из рода деятельности, которой Вы собираетесь заниматься.

Восьмой шаг – создание системы бухгалтерского учета. Если вы плохо соображаете в данном вопросе, то Вам необходим бухгалтер. Правильная система бухгалтерского учета позволит Вам не только следить за вашими отчислениями в налоговую инспекцию, но и быть в курсе положения дел в вашей компании.

Девятый шаг – открытие расчетного счета в банке. Не кидайтесь на первое попавшееся предложение от банка при открытии расчетного счета. Рассмотрите несколько вариантов, так как комиссии у разных банков могут значительно отличаться. Выберите для себя наиболее подходящие условия.

Десятый шагопределение местоположения Вашего бизнеса. Другими словами, это выбор помещения для ведения собственного дела. Подойдите к этому вопросу серьезно, ведь от выбранного местоположения офиса, магазина, склада напрямую зависит и проходимость, поток клиентов, а, следовательно, и Ваша прибыль.

Одиннадцатый шагполучение лицензии. Конечно, этот этап не для каждого бизнесмена. Но если ваш бизнес требует каких-то специальных разрешений, лицензий, то позаботьтесь об их наличии.