Новогодние цены
Все материалы

Друзья – кто они

Близкие друзья – попутчики или балласт в новой жизни?

У любого из Вас есть самые близкие друзья, с которыми связаны наиболее светлые и добрые эмоции, с которыми пройдено и пережито очень многое. Казалось бы, ничто не может разрушить Вашу дружбу.

Однако, как только Вы принимаете решение изменить собственную жизнь: стать успешнее, красивее, счастливее, близкие друзья неожиданным образом меняются и начинают возвращать Вас к прежнему жизненному пути. Что делать в данной ситуации?

Приведу Вам пример из личного опыта. На определенном этапе жизни, осознав бесперспективность выбранного пути, я принял единственно верное решение — измениться. При этом полностью поменял все свои стремления, мечты и цели. Не скажу Вам, что перемены дались легко, но, примерно через полгода, моя жизнь действительно стала меняться.

На работе я, наконец-то, был отмечен, у меня появилась девушка, а моя уверенность в себе стала заметна даже окружающим. Научившись рационально использовать собственное время, я отказался от бессмысленного времяпровождения возле телевизора и монитора компьютера. Счастье переполняло меня, удача сопутствовала во всех начинаниях, и будущее виделось достаточно четко.

Но именно в этот момент на горизонте и появился мой самый близкий, старинный друг, который сильно изменился, но в худшую сторону. Он стал много жаловаться и плакаться, сравнивая наши жизни. При этом в начале своего пути, ведущего к улучшениям, я предлагал другу пройти эту дорогу вместе. Естественно, он отказался. Согласитесь, многим такая ситуация до боли знакома?

С каждым новым днем мой друг становился все более обиженным и недовольным. А я ощущал все более возрастающий дискомфорт, общаясь с ним. Вопрос: «Что делать с нашей дружбой?» возникал постоянно.

Историю про моего близкого друга я рассказал Вам не случайно. Я уверен, что люди, идущие по пути преображения своей жизни, зачастую сталкиваются с этаким «чемоданом без ручки», в виде близких друзей, не желающих меняться. Теперь вернемся к вопросу, озвученному в начале статьи: «Что делать в данной ситуации?».

Главный секрет Вашего спокойствия и счастья, а так же ответ на вопрос, заключается в обычном разговоре со старыми друзьями. Ведь если Вы пришли к пониманию, что старинная дружба Вас тяготит, возвращает назад к прежней жизни, необходимо попытаться объяснить это и товарищу. Взывая его к разуму и дружеским чувствам, Вам надо еще раз предложить помощь по изменениям его собственной жизни.

Если Вы не сможете этого сделать, то велика вероятность, что все силы, потраченные на улучшения, были задействованы зря. Вы вернетесь к прежнему существованию, при этом сохранив так необходимые Вам дружеские отношения.

Но если Вы сумеете поставить ультиматум близкому другу, сможете четко установить черту: либо ты меняешься с моей помощью, и мы идем по жизни дальше, либо ты остаешься на прежнем месте, и мы расстаемся. Вы сделаете все зависящее, чтобы сохранить старую дружбу, Вы дадите товарищу шанс измениться и продолжить с Вами общаться, но выбор остается за ним.

И если друг обидится, замкнется и уйдет, Вам будет горько, обидно, тяжело и пусто без него. Но единожды приняв решение улучшить свою жизнь, не стоит делать шаги назад, даже ради крепкой дружбы. Ведь самый лучший и близкий друг просто обязан поддерживать, он должен радоваться Вашим успехам, а не мешать и препятствовать развитию. Это как лечение при серьезном заболевании – без укола, достаточно неприятного, но эффективно действующего на организм, излечиться нельзя. Поэтому его надо сделать.

Чтобы отвлечься и пережить горечь потери близкого друга, Вам стоит занять свои мысли рисованием картинок будущей, обновленной, счастливой жизни, в которой у Вас легко получается достичь поставленных целей, без труда удается создать и поддерживать прочные семейные отношения и мн. др.

Вдумайтесь, Ваш пример через несколько лет может вдохновить Вашего лучшего друга в прошлом на конкретные изменения в жизни. В таком случае, Вам будет необходимо его поддержать. Ведь все мы люди, и все склонны ошибаться. Но близкий друг всегда найдет в себе силы простить друга.

Однако чтобы стать примером для подражания, необходимо начать с изменения своей собственной жизни. Вы обязаны сделать ее ярче, светлей, добрей, неповторимей и радостней. А счастливые люди, в свою очередь, способны изменить жизнь всех вокруг, в том числе и близких друзей. Ваша новая жизнь вдохновит многих на изменения к лучшему.

Поверьте: быть примером всегда приятно. Будьте счастливы и не бойтесь перемен!