Все материалы

Достижение цели путем решения проблем

Как научиться достигать поставленных целей? Как правильно решать проблемы, которые мешают Вам продвигаться вперед?

Я давно подметил интересный факт. У большинства людей очень сильно развит инстинкт самосохранения, позволяющий им бежать без оглядки от чего-нибудь плохого и негативного. При этом у этих же людей очень слабо развит инстинкт, отвечающий за рабочую продуктивность, который заставляет двигаться вперед к намеченной цели.

Но куда бы Вы ни шли, главное, чтобы Вы всегда находились в движении и продвигались в нужном именно Вам направлении. Неважно, убегаете Вы от проблем или идете прямо к намеченной цели.

Приведу простой пример. Вы установили для себя цель — сбросить лишний вес. Но Вы решили не просто похудеть, а обозначили для себя конкретные рамки: похудеть за месяц на 2 килограмма.

Возникает закономерный вопрос, для чего Вы хотите сбросить лишний вес? Чаще всего ответы звучат примерно так: «Чтобы можно было, не стесняясь своей фигуры, раздеваться на пляже», «Чтобы быть привлекательнее для противоположного пола», «Чтобы избавиться от комплексов» и т.д.

Но проходит месяц, а Вы так и ни похудели ни на грамм. Естественно, Вы недоумеваете: «Почему так произошло?». Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь необходимо разбить Вашу основную цель на небольшие составляющие.

Итак, первая мини-цель: Вам необходимо меньше есть.

Но у Вас может не получаться есть меньше, не смотря на то, что Вы искренне хотите сбросить лишний вес. В таком случае, Вам следует уменьшить размер порции и снизить калорийность потребляемой пищи. Что для этого нужно сделать?

Для этого Вы должны провести ревизию собственного холодильника. Все жирное, мучное, копченое и жареное Вы обязаны из него убрать. Вы можете отдать эти продукты родственникам или просто выкинуть.

После очистки холодильника Вам нужно сходить в супермаркет и накупить там овощей, фруктов, нежирной рыбы, куриной грудки и пр. Это и станет Вашим основным рационом питания на ближайшие месяцы.

Таким образом, Ваша первая мини-цель будет выполнена, Вы начнете питаться менее калорийно.

Вторая составляющая Вашей основной цели: Вам нужно питаться несколько раз в день, строго соблюдая установленный размер порции, чтобы убрать лишние сантиметры и килограммы.

Что представляет собой правильное многоразовое питание? Вы готовите дома полезную и вкусную пищу, например, овощи на пару и куриную грудку, кладете ее в контейнер и везете с собой на работу. Каждые 3-4 часа Вы делаете небольшие перерывы и едите приготовленный обед.

Вас не должны останавливать никакие рабочие или иные обстоятельства, иначе Вы никогда не достигнете желаемого результата.

Установленная Вами мини-цель — питаться дробно тоже будет выполнена.

Ваша третья мини-цель: чтобы худеть без пристального внимания со стороны окружающих, Вам необходимо придумать своим действиям социальное оправдание.

Неоспоримый факт, чем больше людей вовлечены в Ваш план по уничтожению лишних килограммов, тем больше вероятность, что Вы не сможете довести начатое дело до конца. Ведь Ваши коллеги, друзья, родственники начинают активно давать советы и рекомендации, а Вы, пытаясь им соответствовать, путаетесь и сбиваетесь с верного пути.

Поэтому Вам необходимо придумать причину для своего окружения, по которой Вам нужно правильно и дробно питаться.

К примеру, Вы можете сказать, что врач прописал Вам диету, т.к. состояние Ваших волос, ногтей или зубов ухудшилось. А сбалансированное питание восполнит необходимые запасы витаминов и микроэлементов в организме и улучшит Ваш внешний вид.

Именно таким образом Вы можете достигать любых поставленных целей. Вы должны разбивать дорогу к желаемому результату на несколько пунктов или мини-целей. Расправляясь с ними, Вы будете постоянно двигаться вперед, при этом Вам легче будет себя контролировать, наказывать за срывы или поощрять за победы.

Вы всегда можете прибегать к такому способу достижения цели, если по-другому у Вас не получается достичь успеха. И помните, гораздо легче постепенно решать маленькие проблемы, чем пытаться за раз пройти всю дорогу целиком.