Все материалы

Документооборот в тренинговом бизнесе. Регистрация юридического лица и оформление патента часть 5

Для ведения инфобизнеса подходят две системы налогообложения: УСН 6% и патент.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

Если вы собираетесь проводить живые обучающие курсы, то у вас есть возможность получить патент. Но он будет выгоден лишь тогда, когда ваш годовой оборот в среднем превысит 350-400 тысяч рублей.

В использовании патентной системы существуют достаточно жёсткие правила.

firma5

Например, если ИП нанимает более 15 работников за год, то патентная система налогообложения становится для него недоступной. При этом в данное число входят даже те лица, которых индивидуальный предприниматель нанимал по гражданско-правовому соглашению.

Правила перехода на патентную систему в 2016 году не отличаются от принятых ранее. При переходе на ПСН учитывайте следующие детали:

  • заявление о получении патента подаётся в налоговые органы в том регионе, в котором вы собираетесь вести предпринимательскую деятельность;

Если место вашего жительства – Самарская область, а место ведения бизнеса – Сахалин, то получать патент вам придётся именно на территории острова.

  • заявление должно быть подано не позже, чем за 10 рабочих дней до начала ведения бизнеса;
  • для подачи документов необязательно являться лично.

Заявление можно отправить заказным письмом или онлайн (при наличии индивидуальной цифровой подписи и необходимого программного обеспечения).

Решение о выдаче или отказе патента принимается на протяжении 5 рабочих дней. По истечении этого срока вы можете обратиться в налоговые органы и получить либо документ, либо обоснование по отказу.

Задание:

Изучите все юридические вопросы, касающиеся вашего бизнеса.

Узнайте, какие бывают виды деятельности, проконсультируйтесь на эту тему с юристами и бухгалтерами.

Зарегистрируйте свою деятельность.