Все материалы

Документооборот в тренинговом бизнесе. Выбор платёжных агрегаторов и заключение с ними договоров часть 2

Основные платёжные агрегаторы, услугами которых можно пользоваться при ведении и продажах тренингов:

Яндекс.Касса

Услугами данного платёжного агрегатора могут пользоваться предприниматели и юридические лица. При этом деньги будут зачислены им на банковский счёт. Физические лица не имеют возможности подключить данный сервис, но для сбора средств могут использовать инструменты Яндекс.Денег, и тогда перечисленные им средства будут зачисляться на их электронный кошелёк.

Плюсы: быстрое зачисление средств; круглосуточная служба поддержки; надёжность; оплата покупок постоянных клиентов одним кликом; платежи оплат могут осуществляться с помощью банковских карт (в том числе VISA, MasterCard, Maestro), электронных денег, интернет-банкинга, наличными через Связной и Евросеть, с баланса телефона.

Так как основным акционером Яндекс.Кассы является Сбербанк, то клиенты Сбербанка имеют возможность осуществлять платежи через Сбербанк-Онлайн, а также с помощью карт Visa Electron и MasterCard Maestro.

Минусы: перевод денежных средств осуществляется внутри России; тариф 3,5-6%; невозможность отслеживать клиента по email.

RBK Money

Так же, как и Яндекс.Касса, RBK Money предоставляет свои услуги предпринимателям и юридическим лицам. Пользователи имеют возможность создавать и использовать электронный кошелёк RBK Money и с его помощью осуществлять оплату товаров и услуг в интернет-магазинах, а также выводить средства на банковские карты.

Плюсы: надёжность; круглосуточная служба поддержки; осуществление переводов различными способами, в том числе банковскими картами (VISA, MasterCard, American Express), через терминалы, банкоматы (ВТБ24, «Золотая Корона», УралТрансБанк) и Евросеть, с помощью интернет-банкинга; вывод средств на расчётный счёт; проведение экспресс-оплат с карт России и СНГ. Для постоянных клиентов была введена возможность приёма денег с международных карт.

Минусы: тариф 4%; при первой операции не совсем понятен интерфейс.

agregator2

PayPal

PayPal – международная платежная система, предназначенная для оплаты покупок, а также для отправки денег физическими и юридическими лицами через Интернет. Для использования данной системы в ней необходимо зарегистрироваться с помощью email.

Плюсы: надёжность; быстрое зачисление средств; осуществление международных платежей в 190 странах мира; работа с 24 национальными валютами; для российских интернет-магазинов возможен вывод денежных средств на банковский счет с аккаунта PayPal; при переводе денег не нужно вводить банковские реквизиты или данные платёжной карты, достаточно знать идентификатор получателя, который соответствует его email-адресу;

Минусы: необходим действующий аккаунт в PayPal; в зависимости от отправляемой суммы, страны отправления платежа, страны и статуса принимающего платёж пользователя тариф составляет от 4 до 8%, для России и 2,9-3,9% + 10 рублей.

QIWI

QIWI — международный платёжный сервис, позволяющий производить платежи с использованием различных каналов и устройств связи.

Плюсы: возможность производить платежи с банковских карт, кошелька QIWI, а также через терминалы QIWI, расположенные на всей территории России; сервис работает в Беларуси, Казахстане, Молдове, США, Румынии, Бразилии, Иордании.

Минусы: тариф 5%; после полугодовой неактивности аккаунта QIWI данная платёжная система начинает списывать деньги по 10 рублей в день, как только баланс достигнет нуля, аккаунт будет заблокирован, списанные деньги не возвращаются; лимит за одну операцию 15000 рублей.

Z-payment

К данному платёжному агрегатору могут подключиться и физические, и юридические лица.

Плюсы: автоматический приём платежей на сайтах; переводы осуществляются мгновенно; товары и услуги можно оплатить с помощью наличных или электронных денег, банковских и почтовых переводов, пластиковых карт, через терминалы и оплату SMS в странах СНГ и Европы.

Минусы: служба поддержки работает с 4-00 до 13-00 часов по московскому времени.

Заключая договор с тем или иным агрегатором, внимательно изучите все договорённости перед его подписанием и хорошо разберитесь в принципах работы выбранного агрегатора.

Задание:

Разберитесь, как работают платёжные агрегаторы (Яндекс.Касса, RBK Money, PayPal), и какие условия они предлагают.

Выберите себе хотя бы одного агрегатора для подключения.