Все материалы

Документооборот в тренинговом бизнесе. Регистрация юридического лица и оформление патента часть 2

Государство предусмотрело субсидиарную ответственность: в случае банкротства компании по долгам рассчитываются генеральный директор и собственник. При этом своё личное имущество они могут сохранить только при наличии доказательства, что все действия были совершены в интересах организации.

Логика законодателей простая: раз банкротство было допущено самими собственниками, значит, обязательные платежи они должны взять на себя.

Риск личного имущества существует и при регистрации ИП, и при открытии ООО. При этом установлен список имущества, которое невозможно взыскать:

  • единственное жилье;
  • одежду, обувь и предметы домашней обстановки;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума;
  • другие вещи, необходимые для жизни.

firma2

Существуют и другие отличия, которые составляют более ощутимую разницу между ИП и ООО. Например, пристав имеет право накладывать арест и списывать денежные средства со счёта ИП, так как закон не разграничивает денежные средства физического лица (должника) и индивидуального предпринимателя.

В случае приостановки деятельности ИП обязан отчислять фиксированные платежи в ПФР. На сегодняшний день для всех предпринимателей размер страховых взносов составляет 23153 рубля в год. Однако если годовой доход ИП превышает 300 тысяч рублей, то помимо фиксированного платежа предпринимателю необходимо ещё доплатить в ПФР 1% с дохода, превышающего 300 тысяч рублей.

Что касается ООО, то в данном случае организация может сэкономить на отчислениях в ПФР. Если деятельность приостановлена, значит, зарплат нет, и соответственно, взносов, подлежащих к выплате, тоже нет.

При выборе формы собственности учитывайте специфику своей деятельности, её развитие и извлечение прибыли. Не забывайте о том, что для ООО извлекать свою прибыль значительно сложнее и дороже, чем для ИП. На сегодняшний день при ведении тренингов в Российской Федерации самый удобный и простой способ оформления деятельности – это регистрация ИП.