Все материалы

Документооборот в тренинговом бизнесе. Регистрация юридического лица и оформление патента часть 1

Тренинги являются одним из видов бизнес-услуг, поэтому, как и любая законная деятельность, требуют юридического оформления и регистрации.

Если вы не зарегистрируете официально свою деятельность и продолжите заниматься ведением тренингов, как частное лицо, то рано или поздно столкнётесь со следующими проблемами:

  • Доверие к вам, как к человеку, оказывающему услугу, будет значительно ниже, чем к юридическому лицу.
  • Ваш заработок будет ограничен, так как ваши клиенты вынуждены будут переводить свои денежные средства на карточку частного лица.
  • Вы подвергнетесь риску в связи с тем, что российское законодательство постоянно ужесточает наказание в отношении незаконного предпринимательства. Государству абсолютно не выгодны доходы, с которых не платятся налоги. На сегодняшний день любой банк, зарегистрированный на территории РФ, имеет право попросить вас предоставить отчетность по сумме, которой вы обладаете.

firma1

Таким образом, незаконная предпринимательская деятельность грозит наказанием со стороны государства. Чтобы избежать неприятных последствий, регистрируйтесь в качестве юридического лица (ИП или ООО).

Какую форму для бизнеса выбрать, каждый человек решает самостоятельно. Основное отличие ИП от ООО заключается в правовом статусе.

ИП — это человек, зарегистрированный в качестве предпринимателя и не имеющий отдельного имущества, который в случае банкротства жертвует личными вещами.

ООО — отдельное юридическое лицо, со своими правами, обязанностями и имуществом. Принято считать, что в случае банкротства собственник рискует только уставным капиталом (минимум 10000 рублей). Но на самом деле риск значительно больше.